Quote (Irene)
А какой сейчас текст у Российского Гимна?
...........Оказывается с высочайшими почестями похороненный в минувшую субботу в Москве поэт Сергей Михалков не является автором всего текста российского гимна, а только его части. Как сказал интернет-порталу L!FE.ru знаменитый поэт Илья Резник, гимн, утвержденный в 2000 году, написанный якобы Михалковым, на самом деле был сотворен несколькими авторами. В том числе, пояснил Резник, в тексте гимна есть и его - Резника - строки, причем, добавим от себя, самые акцентированные и повторяемые, а именно - «Россия - священная наша держава» и «Славься, страна, мы гордимся тобой».
- Когда утвердили музыку Александрова, был своеобразный конкурс, кто напишет лучший текст. Я тоже участвовал в состязании. В итоге в этом гимне есть две мои строчки: «Россия - священная наша держава» и «Славься, страна, мы гордимся тобой». Это из моего, - вспоминает Резник. - То, что Сергей Владимирович сначала написал - это было ужасно: «Расправив широкие крылья, двуглавый орел парит над страной». Это вообще был кошмар! Пришлось править.
По словам Резника, слова гимна в цеклом оказались неудачными, из-за того, что "страна тогда хотела молитвы, а не лозунгов".
MidEast.RU, 01 Сентября 2009
Гимн России.
Музыка - Георгия Александрова, новый текст - Сергея Михалкова
Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2000 года № 2110
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена! Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!