Новости сайта

Меню сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа


Поиск по новостям

Друзья сайта


Рейтинг@Mail.ru

» 2009 » Сентябрь » 16 » Храм грусти,храм печали...
Храм грусти,храм печали...

Он был лицом советской эстрады за рубежом и символом прогрессивной молодежи в Советском Союзе. Как это удавалось человеку, который ни при каких обстоятельствах не интересовался политикой и никогда не пел "правильных" песен

Мальчик из глубинки смог всего за пару лет завоевать суровый эстрадный олимп 70-х, сломив упорное сопротивление мэтров? Сегодня его мелодии звучат на всех престижных концертных площадках. Как будто и не было нескольких лет забвения, стоивших ему жизни... У каждого времени свои песни. У каждого времени свои кумиры. Иногда это соединяется в одном человеке, чьи песни у всех на слуху, а сам он - объект восхищения, обожания, поклонения огромного количества людей. В 70-е -80-е годы прошлого века таким человеком был Евгений Мартынов. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет.
Трудно поверить, но находящийся на вершине успеха певец и композитор не имел собственного жилья, скитался по Москве, подчас ночевал на вокзалах. Однажды, поздним вечером, после записи песен на радио Иосиф Кобзон предложил подвезти композитора домой. Евгений попросил отвезти его на Курский вокзал. "Уезжаешь куда-то?", - поинтересовался Иосиф Давыдович. "Да нет, я сегодня там ночую". На следующий день Иосиф Кобзон отвел Евгения Мартынова к секретарю ЦК ВЛКСМ, а через месяц у Евгения появилась квартира. Въехав в новую квартиру, куда первым был перевезен концертный рояль, Евгений произнес: "Ну, теперь можно и жениться".
Общительный, приветливый, Евгений располагал к себе людей. Круг его друзей постоянно ширился. Он много и плодотворно работал. В содружестве с Андреем Дементьевым создаются "Отчий дом", "Натали", "У Есенина день рождения", "Прости", "Ласточки домой вернулись", "Я тебе весь мир подарю", "Соловьи поют, заливаются...", "Начни сначала", "Чайки над водой", "Весёлый зонтик", "Песня о моей любви". После первой пластинки на протяжении нескольких лет одна за другой выходят в свет ещё 5 авторских миньонов с одинаковым названием "Евгений Мартынов поёт свои песни". Подлинно всенародную популярность Евгению принесла вышедшая в том же году пластинка, на которой он записал в собственном исполнении свои песни "Лебединая верность" и "Яблони в цвету" (обе на стихи Ильи Резника) и "Наш день" (стихи Андрея Дементьева). Его песни зазвучали в исполнении зарубежных артистов.

В одной из самых популярных песен Евгения Мартынова звучат такие слова:

"Я хочу, чтоб жили лебеди!

И от белых стай,

И от белых стай

Мир добрее стал".

Я встретил его на Ново-Кунцевском кладбище...

 
Просмотров: 321 | Добавил: Maxim | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]