Лесная аптека - Страница 3 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 19-Апр-2024, 09:20
Вы вошли как Гость

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Чтобы тело и душа были молоды! » Лесная аптека (Все о травах)
Лесная аптека
LikaДата: Вторник, 30-Янв-2007, 13:22 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Quote (Irene)
Меня интересует противовоспалительная календула и как она на травке выглядит. Чтобы ни с чем другим не спутать если что.

Прикрепления: 60591830.jpg (32.0 Kb)


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
IreneДата: Вторник, 30-Янв-2007, 17:26 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Спасибо!
 
LikaДата: Среда, 31-Янв-2007, 12:47 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Quote (Irene)
Спасибо!

Не за что! Но календулка, в сообщении 16, на предыдущей странице, тоже лекарственная.
yes


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
ElmiraДата: Среда, 31-Янв-2007, 13:07 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
У Брокгауза и Ефрона нашла, что чабер- это однолетник Satureja hortensis L., сем.губоцветных, а чебрец, чабрец или чабер из родов Thimus L., а тимьяна нет.

Sic transit gloria mundi
 
LikaДата: Среда, 31-Янв-2007, 14:26 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ, семейство губоцветные (яснотковые)
Син: тимьян душистый
Ботаническая характеристика. Небольшой полукустарник высотой 20-50 см с прямостоячим сильно ветвистым стеблем. Листья мелкие, супротивные, длиной 0,5—1 см с сильно завернутыми краями, густоопу-шенные, с приятным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумуто-вок. Плод из 4 орешков 0,7—0,9 мм длины.
Цветет в июне—июле. В дикорастущем виде встречается в северо-западном Средиземноморье, культивируется на юге Украины, в Молдавии, Краснодарском крае как эфиромасличное растение.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Используется трава тимьяна. Траву скашивают на высоте 10—15 см от почвы в период пол-ного цветения. Второй укос делают поздней осеныо. Траву сушат, обмола-чивают, отсеивают на сортировочной машине оставшиеся кусочки стеблей. Из свежесобранного сырья извлекают эфирное масло перегонкой с водя-ным паром. Масло желтого цвета, при хранении становится темнее.
Трава тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего
наличием более мелких сворачивающихся почти в трубочку листьев. Чис-
ловые показатели сырья следующие: эфирного масла не менее 1 %, влаги не
более 13%, примесей органических не более 1%, неорганических не бо- |
лее 2%. \
Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.
Химический состав. Цветущая трава содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол (до 42%), карвакрол, п-цимол, 1ч1-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол. Кроме эфирного масла, в траве содержится тимуновая (сапониновая), урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено небольшое количество флавоноидов.
Фармакологические свойства. Настои и отвары тимьяна обыкновенного разжижают мокроту, активизируют реснитчатый эпителий, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты. Эфирное масло обладает дезодорирующими свойствами.
Фенольные соединения эфирного масла (тимол, карвакрол) оказывают бактерицидное действие в отношении различных микроорганизмов, вклю-чая и антибиотикоустойчивые формы. Тимол обладает противогрибковыми свойствами. Все это способствует санации слизистых оболочек, растворению патологических налетов, скоплений слизи и уменьшению воспалительного процесса. Флавоноиды и экстракт тимьяна ингибируют в эксперименте спастические эффекты ацетилхолина, хлорида бария, гистамина, 1-норад-реналина, уменьшают спазм бронхов, вызванный в эксперименте карбахо-лином.
Галеновые препараты растения повышают. сокоотделение в желудке и кишечнике, улучшают переваривание пищи, уменьшают бродильные, гнилостные процессы, газообразование. Под влиянием флавоноидов, содержащихся в растении, уменьшаются спастические явления в пищева-рительном тракте и подавляется активность воспалительных процессов в слизистых оболочках. На изолированных участках кишечника морских
свинок флавоноиды тимьяна подавляют спастические сокращения гладких мышц, вызывают их расслабление.
Фармакологические свойства тимьяна аналогичны свойствам чабреца.
Применение, дозирование. Настои и отвары тимьяна применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, дезодорирующее и спазмолитическое средство при бронхитах, бронхоэктатической болезни, абсцессах легких, коклюше, вирусных и бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей. При секреторной недостаточности, сопровождающейся снижением переваривающей способности пищеварительного тракта, спастическими явлениями, поносом и метеоризмом, отвары и настои тимьяна устраняют болевые ощущения, способствуют отхождению газов.
Н а с т о й готовят из 10 г сухой травы на 200 мл воды. Назначают по '/з стакана 2 раза в день.

ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ), семейство губоцветные
(яснотковые)
Син.: богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник и др.
Боганическая характеристика. Ароматный полукустарничек со стелю-щимся ветвистым красно-бурым стеблем и прямостоячими цветоносными веточками высотой 2—13 см. Листья супротивные, продолговатые длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, с точечными железками. Цветки двугу-бые, розовато-лиловые, в пазушных полумутовках, собранных в головча-тое соцветие. Плод состоит из 4 орешков длиной 0,6—1 мм (рис. 87).
Цветет с июня по август. Жаровынослив, засухоустойчив, Распрост-ранен в лесной, степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Сибири и Северного Казахстана. Обширны заросли тимьяна ползучего в Забайкалье. Основные заготовки ведутся на Украине, в Белоруссии, Воронежской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для медицинских целей в период полного цветения собирают надземную часть, сушат, об-молачивают, просеивают через сито.
Сырье представляет собой смесь тонких веточек, листьев и цветков с приятным запахом и горьковато-пряным вкусом. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Трава содержит до 0,1—0,6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, п-цимол, 7-терпинен, а-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоно-иды, большое количество минеральных солей.
Фармакологические свойства травы чабреца связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказы-вает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отно-шении грамотрицатеяьных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у под-опытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выражен-ных дистрофических изменений не найдено.
Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При перораль-ном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-р-липоп-ротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.
Экспериментально исследован и чабрец Кочи, произрастающий в Азер-байджане. Эфирное масло чабреца Кочи оказывает гипотензивное, кар-диотоническое действие, стимулирует дыхание, предотвращает экспери-ментальную, реактивную гипертензию глаза.

Применение, дозирование. Настой цветущей травы чабреца или вы-сушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркиваю-щее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препара-та «пертуссин».
Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубовра-чебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.
При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мо-чегонное и дезинфицирующее средство.
Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% от-вар чабреца. При назначении 50—600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.
Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, ис-пользуемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулонев-ритах.
Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Прини-мают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.
Жидкий экстракт чабрецапри-нимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.
Пертуссин). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних ды-хательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от '/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Отсканировано из книги "Лекарственные растения СССР и Вьетнама". Но не вычитывала, возможны ошибки при распознавании символов. Если попадуться, дайте знать, исправлю. yes


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
ElmiraДата: Четверг, 01-Фев-2007, 08:34 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Lika, спасибо огромное! kiss

Sic transit gloria mundi
 
LikaДата: Четверг, 01-Фев-2007, 19:39 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Не на чем... smile
Ежели, что-то еще надо, то без проблем. yes


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
LikaДата: Пятница, 25-Май-2007, 10:36 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Это цветки боярышника



Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
IreneДата: Понедельник, 24-Сен-2007, 22:53 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Я в саду на небольшой кустарничек набрела. По запаху это мята колосистая - которая spearmint.
Не могу снимок поместить - большой комп по морю плывет. Ликуль, как она выглядит и зачем нужна, чтобы сравнить? Кто что о ней знает?
 
LikaДата: Вторник, 25-Сен-2007, 21:36 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Ириш! Рада твоему возвращению! Своя мята уже вся срезана. Поищу в литературе картинки и описание. Через пару-тройку дней размещу.

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
LikaДата: Четверг, 27-Сен-2007, 14:30 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Мята



Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
LikaДата: Четверг, 27-Сен-2007, 14:33 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Вот, что пишется про мяту в моей любимой книжке про лекарственные растения yes

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ, семейство губоцветные (яснотковые)
Син: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корне¬вище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненнояйцевид-ные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми края¬ми, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3—6 см, шири¬ной 1,5—2 см. Цветки мелкие, слегка неправильные, бледно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчатоколосовидные соцветия.
Плод состоит из 4 орешков («семян») темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку (рис. 59).
Цветет в июле — августе. Семена образуются лишь в исключитель¬ных случаях. В диком виде мята перечная не встречается. Культивиру¬ется на Украине, в Молдавии, Белоруссии и других республиках. В на¬стоящее время имеется большое число сортов мяты перечной, в том числе отечественной селекции. В эфирном масле так называемой чер¬ной мяты содержится значительное количество ментола и ее культи¬вируют для промышленного получения ментола. На плантациях Украин¬ской опытной станции выведен новый селекционный сорт мяты — высокоментольная № 541. Этот сорт отличается повышенной устойчи¬востью против вредителей, грибковых болезней, более зимостоек. Белая мята менее продуктивна по ментолу, но эфирное масло ее обладает более нежным ароматом. Эфирное масло белой мяты используется в пи¬щевой и парфюмерной промышленности. Культура мяты в СССР — одна из ведущих среди эфиромасличных. Мята размножается вегетативно, путем посадки отрезков ее корневищ.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В медицине ис¬пользуют листья мяты, мятное масло и ментол. Лучший срок сбора листьев мяты — фазы бутонизации и начала цветения. Скошенную мяту подвяливают в поле, подсушивают, отделяют листья, а оставшиеся грубые части травы отправляют на переработку для получения эфир¬ного масла.
Официнальное сырье состоит из цельных или поломанных темно-зеле¬ных листьев. На вкус листья пряные, жгучие,, оставляют во рту ощу¬щение свежести и холода. Запах приятный, сильный. Срок хранения 2 года.
Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3 % эфир¬ного масла, соцветия — 4—6 %. Основная составная часть эфирного масла — 1-ментол (до 65 %). Кроме ментола, масло листьев содержит ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются 1-ментон, 1-ментол и ментофуран. В листьях обнару¬жены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, геспе-ридин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, анто-цианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, строн¬ций и др.).
Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении Холодовых рецепторов сужи¬ваются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внут¬ренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влия¬нием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свой¬ствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способ¬ствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой обо¬лочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и анти¬септическое действие эфирного масла приводит к ограничению про¬цессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, осо¬бенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противо¬воспалительное и капилляроукрепляющее действие на эксперименталь¬ных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в экспери¬менте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвижива¬ние) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.
Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связы¬вают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функ¬цию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.
Применение, дозирование. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желу¬дочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.
Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стома¬титах.
Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комп¬лексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Настойка мяты перечной выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90 % спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгиче¬ских болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1—3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воз¬духа в закрытых производственных помещениях.
Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1—2 таб¬летки под язык.
Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с за¬пахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к мик¬стурам.
Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, мено-вазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, является составной
частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде ка¬пель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.
Растворы ментола спиртовые 1 % и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спасти¬ческих колитах и энтероколитах.
Свечи «Анестезол»:Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г.
Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.
Олиметин — комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очи¬щенного 0,0341 г, масла аирного корня 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.
Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желч¬нокаменной болезни по 1—2 капсулы 3—5 раз в день в период обо¬стрения.
Валидол— раствор ментола в метиловом эфире изо-валериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назна¬чают по 4—5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рас¬сасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.
При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой рас¬твор ментола или 1 % мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При арт-ралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.
Мазь «Э ф к а м о н»: Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
Бороментол—мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизи¬стой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.
Бальзам «Золотая звезда» содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При го¬ловной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылоч¬ную, лобную область.
При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из СРВ в упаковках по 4 г.
Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
IreneДата: Пятница, 28-Сен-2007, 16:37 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Спасибо, Ликуль!
Это она? Но запах не перечной мяты, а колосистой - spearmint.

Прикрепления: 63502077.jpg (33.1 Kb)
 
LikaДата: Пятница, 28-Сен-2007, 17:12 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Очень похожа... Ириш, у нее листочки гладкие, или с небольшой лохматостью? smile

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
bellabambinaДата: Пятница, 28-Сен-2007, 18:50 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
ой,девчёнки,вы чё,по запаху можете колосистую от перечной отличить?

Smile, people!
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Чтобы тело и душа были молоды! » Лесная аптека (Все о травах)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru