"Шнобелевские премии" - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Вторник, 17-Окт-2017, 20:00
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 11
Модератор форума: Raduga, Irene, kpischik 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » О том, о сём... » "Шнобелевские премии" (Премии научного журнала Annals of Improbable Research)
"Шнобелевские премии"
MaximДата: Суббота, 02-Окт-2010, 14:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
30 сентября юмористический научный журнал Annals of Improbable Research в 20-й раз вручил премии IgNobel, ("Шнобелевские премии"), присуждаемые за самые сомнительные достижения в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". Церемония проходила в театре "Сандерс" Гарвардского университета.

Приз "За лучшее техническое изобретение" получили Карина Асеведо-Уайтхаус и Агнес Роча-Гослин из Зоологического общества Лондона, а также Диана Джендрон из Политехнического института Калифорнии за усовершенствование метода сбора выделений из "носа" кита с помощью вертолета.

Приз в области медицины получили голландские ученые, Саймон Ритвельд и Илья ван Бест, предложившие купировать приступы астмы посредством катания на "американских горках".

Призом в области планирования транспортировок были награждены японские исследователи (Тосиюки Накагаки и его коллеги), утверждающие, что при строительстве железных дорог следует учитывать "опыт" слизевиков (представителей группы наземных организмов, обычно относимых к псевдогрибам).

Приз в области физики получили ученые из Новой Зеландии (Лиан Паркин, Шейла Вильям и Патрисия Прайст), доказавшие, что во время гололеда люди падают реже, если надевает носки поверх обуви.

"Премию мира", по мнению Шнобелевского комитета, заслужили британские ученые (Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон), доказавшие, что ругательства и проклятия облегчают боль.

Премия в области здравоохранения досталась американцам Мануэлю Барбейто, Чарльзу Мэтьюзу и Ларри Тейлору, сотрудникам департамента здоровья и безопасности города Форт Детрик в штате Мериленд, представившим доказательства того, что болезнетворные микробы застревают в бороде.

Приз в области экономики получили руководители Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar, "награжденные" за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски.

Приза в области химии удостоены трое американских ученых (Эрик Адамс, Скотт Соколофски и Стивен Масутани) и руководство компании British Petroleum, опровергнувшие утверждение, что нефть не растворяется в воде.

Приз в категории "Управление" достался итальянским исследователям Алессандро Плачино, Андреа Раписарде и Чезаре Гарофало, математически доказавшим, что организациям выгодно повышать сотрудников, выбранных наугад. Приз в области биологии получили китайские ученые (Либяо Чжан Мин Тан, Гарет Джонс и их коллеги), которые доказали, что летучие мыши занимаются оральным сексом.

В этом году премию в области медицины и здравоохранения получила Елена Боднар, украинка, проживающая в США. Она создала лифчик-респиратор. Ее, закрыв нос и рот лифчиком, награждал турецкий писатель Орхан Памук, в 2006 году ставший лауреатом Нобелевской премии.

Премию мира получила группа швейцарских ученых, исследовавшая силу удара по голове, наносимого пустой и полной пивной бутылкой, сообщает ВВС.

Математиком года был "назначен" глава национального банка Зимбабве Гидеон Гоно, выпустивший банкноты номиналом от одного цента до 100 триллионов долларов.

Британские ученые Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон удостоились награды (в категории "Ветеринарная медицина") за исследование, в ходе которого было установлено, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные товарки.

Приз в области экономики был присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии, за демонстрацию того, что может происходить с национальной экономикой.

Литературной премии Шнобелевский комитет удостоил полицейских Ирландии, которые выписали около 50 штрафов водителю по имени "Право Язды", что по-польски означает "водительское удостоверение".

Также были отмечены достижения японских биологов, изучавших экскременты панд, и усилия американского врача Дональда Унгера, безжалостно терзавшего левую руку правой, чтобы понять природу артрита.

Шнобелевскую премию по медицине получил Фрэнсис Фесмайр из больницы Университета Флориды - за работу, подтверждающую, что от икоты можно избавиться с помощью "массажа прямой кишки". "Попытки вызвать рвоту или высунуть язык не приводили к изменению симптоматики", - пишет доктор Фесмайр в работе, опубликованной "Ежегодником неотложной медицинской помощи". "Потому был испробован массаж прямой кишки с помощью плавных круговых движений. Частота икоты сразу начинала снижаться, и в течение 30 секунд икота прекращалась", - обнаружил отважный ученый.

Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии - группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах человеческих ног, так и аромат лимбургского сыра.

Награду по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

Шнобелевской премией по литературе удостоен труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".

Как сообщает Reuters, премию по математике получили Ник Свенсон и Пирс Барнс из Австралии, рассчитавшие число снимков, которые должен сделать фотограф, чтобы на групповой фотографии никто не вышел с закрытыми глазами.

В сфере акустики премированы Линн Халперн, Рандольф Блейк и Джеймс Хилленбранд из Чикаго, которые пытались выяснить, почему людей так раздражает звук скрежетания ногтей по доске.

"Шнобелевские" лауреаты получают премии "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученого мира это очень важное определение - открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях - от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты перед аудиторией в 1200 человек.


Друзья- это жизнь.
 
марфаДата: Суббота, 02-Окт-2010, 18:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10332
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Премию мира", по мнению Шнобелевского комитета, заслужили британские ученые (Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон), доказавшие, что ругательства и облегчают боль.

Это точно.. yes


Все будет хорошо!!!
 
RadugaДата: Пятница, 08-Окт-2010, 22:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Премию мира получила группа швейцарских ученых, исследовавшая силу удара по голове, наносимого пустой и полной пивной бутылкой, сообщает ВВС.

На ком проводились испытания? biggrin

 
MaximДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 01:16 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Raduga)
На ком проводились испытания?

Радужка,свяжись с швейцарцами...


Друзья- это жизнь.
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » О том, о сём... » "Шнобелевские премии" (Премии научного журнала Annals of Improbable Research)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru