ВОПРОС - ОТВЕТ - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 18-Апр-2024, 22:09
Вы вошли как Гость

  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Модератор форума: Raduga, Irene, kpischik  
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » О том, о сём... » ВОПРОС - ОТВЕТ
ВОПРОС - ОТВЕТ
RadugaДата: Вторник, 23-Окт-2007, 13:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Не знаю, как вам, а мне что-то последнее время совсем не скучно. Ежедневно сваливается куча вопросов от ребенка и не только, на которые сходу и не ответить.
Предлагаю на досуге поиграть в вопросы-ответы. Задаем здесь любые вопросы, кто знает - отвечает, кому не в лом, можно покопаться в сети и найти ответ. Тематикой не будем себя ограничивать. Так же как и новые вопросы можно задавать, не дожидаясь ответов на предыдущий. Если пойдет тема, потом сгруппирую вопросы с соответствующими ответами.

Вот, собственно, сегодня мне привалило счастье узнать, что было прообразом современных манекенов. Да, тех самых пластиковых, пробковых дядей и тетей, что смотрят на нас из витрин магазинов. smile

 
MaximДата: Вторник, 23-Окт-2007, 18:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
История появления первого манекена уходит в прошлое, эпоху XVIII столетия. Слово «манекен» в переводе с французского языка (mannequin) и фламандского наречия (manekin) означает буквально «человечек, истуканчик». Обычно эти фигуры изготавливались из дерева или папье-маше в форме натурального человеческого туловища и использовались для примерки платьев — в те времена манекен применялся только для портновских дел. Он представлял собой торс на ножке, на который шили одежду по моде, а затем выставляли для показа клиентам.
В последнее время с быстрым развитием торговых сетей, появлением все новых салонов и магазинов, представляющих коллекции модельных домов, с развитием франчайзинговой системы торговли и все усиливающейся конкуренцией лидеров этого рынка, манекены заслуживают более серьезного внимания. Манекен уже не ассоциируется с деревянной куклой, и магазины отводят ему едва ли не главную роль в создании неповторимого собственного стиля. Оформление витрин, решение внутреннего пространства торговых залов с помощью «безмолвного помощника» создает важные преимущества перед конкурентами в борьбе за привлечение внимания потенциальных клиентов.

Этот рынок торгового оборудования можно считать одним из наиболее развивающихся. Если представить, что в 90–х годах предложение манекенов было ограничено только наличием торсов, в основном портновских моделей для пошива, то сейчас ситуация меняется — манекен перестает быть только вешалкой для одежды. В настоящее время создание различными производителями широкого ассортиментного ряда, начиная от натуральных манекенов и заканчивая демонстрационными формами, свидетельствует о том, что свободные ниши этого рынка постепенно заполняются. Появление наряду с общеизвестными европейскими компаниями по производству манекенов (Hindsgaul (Дания), Almax (Италия), Manex (Франция) производителей из Юго–Восточной Азии и отечественных фабрик говорит о формировании ценовых сегментов рынка. На стоимость любого манекена влияют, прежде всего, материалы, использованные в изготовлении, более широкий спектр подставок (баз), цветовая гамма и покрытия. Но в любом случае, каждый манекен найдет своего покупателя: главное, чтобы клиент знал, для какой цели он собирается его приобрести.
Манекены принято подразделять на следующие группы: натуральные, стилизованные, спортивные, детские, торсы и демонстрационные формы.


Друзья- это жизнь.
 
IreneДата: Вторник, 23-Окт-2007, 20:01 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Хорошая тема! Думаю, что пойдет! yes Прекрасно увязывается с названием нашего Форума. good
 
RadugaДата: Вторник, 23-Окт-2007, 21:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
А я еще такую инфу раскопала.

Фигурины — это небольшие раскрашенные фигурки из обожженной глины, которые использовались в Древнем Риме портнихами в качестве образчиков моделей одежды. Именно это изобретение древней цивилизации навело известного английского кутюрье Чарльза Фредерика Ворта на мысль об использовании манекенов (от английского слова men — человек) для более выигрышного представления своих новых моделей во время показа мод.

Имя Ворта сейчас мало кто помнит. А ведь французская империя моды Haute couture — «от кутюр» — своей славой во многом обязана именно ему. Перед тем, как приехать покорять Париж — город, где рождается мода, Чарльз Ворт провел немало часов, изучая историю эволюции костюма в Национальной галерее. Капризный город принял этого целеустремленного и талантливого 20-летнего англичанина сразу. Уже через несколько лет, в 1855 году, он был удостоен медали парижской международной выставки за показ шлейфа новой конструкции. Мировая слава пришла к нему после того, как императрица Евгения — супруга Наполеона III — сделала его официальным модельером двора. Столь высокое признание профессионализма Ворта расширило круг его высокородных поклонников. Так, среди его заказчиков одновременно было девять королев и пять королей, а среди его русских клиентов была супруга Александра III — Мария Федоровна, настолько доверявшая вкусу кутюрье, что делала свои заказы по телеграфу, предоставляя выбор ткани и фасона самому Ворту.

После смерти великого мастера его дело не безуспешно продолжили его сыновья.

(www.vokrugsveta.ru)

 
IreneДата: Вторник, 23-Окт-2007, 23:18 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Raduga)
После смерти великого мастера его дело не безуспешно продолжили его сыновья.

Не только сыновья, но и внуки. Фирма Ворт перешла в чужие руки только в начале второй половины прошлого столетия.
Начиная с 1932 года дом моды Ворт стал создавать духи. И наверное, самые первые - Je reviens ( Я вернусь) были самыми удачными. Совсем не как первый блин. Они есть в моей коллекции и очень мне нравятся. Название взято из фразы письма Наполеона к Жозефине: "Je reviens en trois jours, ne te laves pas", что значит: "Я вернусь через три дня, до того не мойся". biggrin
Вторыми были Dans la nuit (Ночью) - с запахом советской пудры. biggrin Тоже есть. И еще одни есть - Miss Worth - 1977 года. Неплохие, но ничего особенного. Je reviens же считаются в числе лучших духов не только в пределах фирмы Ворт. Это классика французской парфюмерии.
 
RadugaДата: Среда, 07-Ноя-2007, 11:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Почему у пиратов такой флаг?

Стыдно, но не знаю.... sad

 
IreneДата: Среда, 07-Ноя-2007, 13:58 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Raduga)
Почему у пиратов такой флаг?

В конце XVII века Англия издала закон, устанавливавший единый флаг для обозначения английских приватирских кораблей: красный флаг, мгновенно получивший прозвище "Красный Джек". (Privateer – капитан, которому выдавалась бумага на право нападать на чужие корабли взамен на львиную долю прибыли в казну). Так появилось понятие пиратского флага вообще. В те времена красный флаг, вымпел или знак означал для всякого встречного корабля, что сопротивление бессмысленно. Но вслед за приватирами и свободные пираты переняли этот флаг, даже не сам флаг, а идею цветного флага. Появились красные, желтые, зеленые, черные флаги. Каждый цвет символизировал определенную идею: желтый - безумство и безудержность гнева, черный - приказ сложить оружие. Поднятый черный флаг означал приказ немедленно остановиться и капитулировать, а если жертва не подчинялась, то поднимался красный или желтый флаг, что означало смерть всем на непокорном судне.
Как же появилось название "Веселый Роджер"? Дело в том, что "Красный Джек" по-французски звучал как "Jolie Rouge" (дословно - Красный Знак), что по звучанию было похоже на английское "Jolly Roger" - Веселый Роджер. На английском жаргоне того времени roger - мошенник, вор. Кроме того, в Ирландии и на севере Англии в средние века дьявола иногда называли "Старый Роджер".
Сегодня принято считать, что "Веселый Роджер" - это черный флаг с черепом и перекрещенными костями. Но на самом деле многие известные пираты имели свои уникальные флаги, отличавшиеся как цветом, так и изображением - и черные, и с красным петухом, и со скрещенными шпагами, с песочными часами и даже с барашком. Что же касается именно "классического" Веселого Роджера, то такой флаг впервые отмечен у французского пирата Эммануила Вейна в самом начале XVIII века.
Многие пираты предпочитали приближаться к своей жертве под флагом дружественного государства, чтобы застать неприятеля врасплох. А поднять Веселого Роджера значило сильно приблизить свою шею к висилеце.
Мне кажется, что классический Веселый Роджер наиболее ярко отражает пиратскую "деятельность" - потому так и закрепился. yes

 
RadugaДата: Среда, 07-Ноя-2007, 14:14 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
aw
Оперативно! Я тоже покопалась, пока ученица в школе.
на www.kalitva.ru такая версия:

Черный флаг над кораблем поднимали в случае эпидемии чумы или другой смертельно опасной болезни.

Действительно, пиратство во многом похоже на неизлечимую болезнь и для этой версии есть определенное основание. Флаг, обозначающий болезнь представлял из себя белый крест на черном фоне, который в последствии превратился в скрещенные кости. Первое время этот флаг использовался пиратами чтобы держать любопытных и более сильных противников на расстоянии. Затем это стало традицией.
Существует также и другая версия возникновения пиратского флага. Тамильские пираты, промышлявшие в Индийском и Тихом океанах, поднимали на мачтах красный флаг и называли себя «Али раджа», что означает властители моря. Это словосочетание также созвучно английскому «Джали Роджерс». По крайней мере знаменитый пират Черный Барт Робертс знал о существовании азиатских пиратов и мог заимствовать их расцветку и название флага.

Череп и скрещенные кости использовались с начала 17 века в качестве символа на многих полковых знаменах Европы. Таким образом к моменту наступления Золотого Века пиратства символика эта была широко известна и распространена. Традиционно кости размещались под черепом, однако первые версии пиратской символики включали в себя также полное изображение скелета, держащего стеклянные часы и копье, пронзающее сердце. Именно так выглядел флаг пирата Джона Куэлча, в дальнейшем позаимствованный знаменитым Блэкбердом .

 
IreneДата: Среда, 07-Ноя-2007, 14:39 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Как, по-вашему: толпа - это народ? biggrin
 
AbdurazakoffДата: Среда, 07-Ноя-2007, 15:28 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Quote
Как, по-вашему: толпа - это народ?

по Далю:
ТОЛПА ж. скопище, сборище, сходбище, толкотня, множество сошедшихся вместе людей, а иногда и о скоте; орда, орава, ватага. Толпить Народ, сгонять, теснить в кучу, в толпу. -ся, собираться, сходиться, сбиваться в толпу, толкаться. Народ толпится на площади, в церкви, у подъезда. Овцы толпятся в кучу. Облака, толпятся к востоку. Мысли толпятся, роятся в голове. Толпление, действ. по глаг. Все втолпились в избу, натолпилось пропасть народу. Потолпились, и ушли. Нельзя протолпиться. Толпошиться перм. вят. толпиться, толочься. Толпыга об. кто толпится, лезет, теснится в толпу;

по Ушакову:
ТОЛПА, толпы, мн. толпы (толпы устар.), толпам, ж.

1. Нестройное, неорганизованное скопление людей, сборище. Германн насилу мог продраться сквозь толпу народа. Пушкин. За слоном толпы зевак ходили. Крылов. Веселая толпа ребятишек. На площади собралась толпа. Вы, жадною толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи. Лермонтов. Дворовые толпы измученных рабов. Пушкин.

и в экономическом словаре:
ТОЛПА - биржевые брокеры и другие участники биржевых торгов, собирающиеся в конкретном месте торгового зала для заключения сделок.

Так что толпа это ещё не только народ, но и скопище скота, например.......

 
RadugaДата: Среда, 07-Ноя-2007, 15:32 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Вот и я хотела уточнить, толпа чего? biggrin
 
ХельДата: Среда, 07-Ноя-2007, 15:51 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Статус: Offline
Можно сформулировать вопрос по другому: является ли народ толпой?

Сперва они предложат вам папиросу. Потом они предложат вам жизнь. Так вот: папиросу вы можете взять.
 
AbdurazakoffДата: Среда, 07-Ноя-2007, 17:23 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
опять почти абстрактный вопрос. Всё зависит от обстоятельств, времени и места.
 
bellabambinaДата: Среда, 07-Ноя-2007, 17:33 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
толпа всегда состоит из народа,но при этом народ - не всегда толпа!

Smile, people!
 
IreneДата: Среда, 07-Ноя-2007, 17:49 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (bellabambina)
толпа всегда состоит из народа

Так, если А=В, то и В=А. biggrin
По элементарной логике.

Толпу людей я и имела в виду. С овцами будет стадо, а не толпа. И толпа мыслей тоже не бывает.

 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » О том, о сём... » ВОПРОС - ОТВЕТ
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru