Кулинарная страничка - Страница 47 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 26-Апр-2024, 02:40
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Raduga, Irene, kpischik  
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » О том, о сём... » Кулинарная страничка (О кухне народов мира; советы искусных поваров)
Кулинарная страничка
IreneДата: Пятница, 18-Авг-2006, 12:30 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





"...Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет..."

Увы! Далее Пушкин отвлекается от кулинарной темы. Однако как вкусно звучат эти строки! Что ни говори, а хорошо, а главное - грамотно поесть - это искусство. Чему мы и попробуем с вами научиться.

Чтобы не копаться во всей теме, ссылки на рецепты буду выносить в начало.

Авокадо с креветками
Адмиральский салат
Баклажаны с помидорами
Блинчики из рисовой бумаги
Гурьевская каша
Казы
Кулинарно-культурологический проект «Советские суши»
МАНТЫ
Манты по-узбекски
Манты в пароварке
Манты с тыквой
Мастава
Машкичири
Морковча
Омлет с сыром
Осетрина от Марины
Плов с яичницей
Разговор про ЧУЧВАРУ
Размышления на тему марокканской кухни
Рецепт обычного яблочного пирога, расписанный специально для мужчин
Рольмопс из норвежской сельди
Рыба маринованая
Сазан (карп) по-узбекски
Сазан (карп) запеченый в фольге
Салаты без майонеза
Салат "Цезарь"
Салат в рисовой бумаге от Yamarino4ki
Сироп из черноплодной рябины
Сумаляк
Хлеб
Холодец
Чак-чак

 
kpischikДата: Воскресенье, 15-Апр-2012, 19:00 | Сообщение # 691
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции.

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12—17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов.

Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).

Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыша, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).



Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
bellabambinaДата: Воскресенье, 15-Апр-2012, 20:09 | Сообщение # 692
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
мне нравится черемша.....пахнет чесноком но вкус у неё мягче чем у чеснока для меня.....и маринованная мне оч понравилась....и название мне нравится "черемша"

Smile, people!
 
kpischikДата: Воскресенье, 15-Апр-2012, 21:00 | Сообщение # 693
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
ЕСТЬ ЗДЕСЬ В РУССКОМ МАГАЗИНЕ МАРИНОВАННАЯ.... БЕЗВКУСНАЯ И НИКАКАЯ

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
bellabambinaДата: Воскресенье, 15-Апр-2012, 21:24 | Сообщение # 694
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
не....я у грузин на рынке покупала.....вкусняшка была...

Smile, people!
 
GreyДата: Воскресенье, 15-Апр-2012, 21:27 | Сообщение # 695
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
good good
 
ТаняДата: Суббота, 21-Апр-2012, 21:18 | Сообщение # 696
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Зашла ко мне соседка перед Пасхой, увидела свежеиспеченые куличи и улыбнулась моим формочкам. В этой банке, купленной еще в Намангане, я пеку куличи уже почти 20 лет! smile


Татьяна
 
GreyДата: Воскресенье, 22-Апр-2012, 10:01 | Сообщение # 697
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
good good good
 
Yamarino4kaДата: Воскресенье, 22-Апр-2012, 23:01 | Сообщение # 698
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Таня, и у меня почти такие 8 банок для куличей , хранятся более 20 лет.Они хороши тем, (редкий случай для жести) что верхний диаметр чуть больше нижнего,- легко вынимать куличики. yes

dance4


Марина.
 
Yamarino4kaДата: Воскресенье, 22-Апр-2012, 23:02 | Сообщение # 699
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
А что такое кичкинтой? biggrin

Марина.
 
GreyДата: Воскресенье, 22-Апр-2012, 23:12 | Сообщение # 700
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Маленький пир? rolleyes

Сообщение отредактировал Grey - Воскресенье, 22-Апр-2012, 23:12
 
Yamarino4kaДата: Воскресенье, 22-Апр-2012, 23:14 | Сообщение # 701
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Тогда, что за бутылочки на Таниной банке?

Марина.
 
GreyДата: Воскресенье, 22-Апр-2012, 23:18 | Сообщение # 702
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Это детская смесь. yes
 
IreneДата: Понедельник, 23-Апр-2012, 00:09 | Сообщение # 703
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Маленький той - кичик той. smile

Кто-нибудь знает историю куличей? Откуда они есть-пошли на Пасху? Христос вроде не куличи разламывал.


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
ТаняДата: Понедельник, 23-Апр-2012, 02:00 | Сообщение # 704
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Quote (Yamarino4ka)
и у меня почти такие 8 банок для куличей , хранятся более 20 лет.

Вот что значит землячки! smile Красавцы-куличи!
Quote (Yamarino4ka)
Тогда, что за бутылочки на Таниной банке?

Quote (Grey)
Это детская смесь

Точно! Алешкина детская смесь когда-то была. А "Кичкинтой", думаю, в переводе значится врод как "Малютка", "Малыш". На обратной стороне банки подробная инструкция на узбекском языке для приготовления смеси smile

Ирина, про историю куличей что-то даже не задумывалась. Надо будет поискать информацию..


Татьяна
 
GreyДата: Понедельник, 23-Апр-2012, 07:51 | Сообщение # 705
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Quote (Таня)
Ирина, про историю куличей что-то даже не задумывалась.


Здесь можно прочитать. yes
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » О том, о сём... » Кулинарная страничка (О кухне народов мира; советы искусных поваров)
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru