А почему бы нет? Тема и проблемная и занимательная! И никуда от нее не денешься...
Смотрите, что сегодня вычитала:
"... приготовление пива детально описано на клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива - не знать радости". (В. Довгань, Книга о пиве)
Для начала поделюсь опытом относительно английского пива. Самое хорошее, на наш семейный взгляд, - это темное Newcastle Brown. Хотя о вкусах не спорят. Но нам обоим нравится больше всего остального. Собаке, кстати, тоже очень нравится.
Дата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 00:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Один бур презентовал как-то нам бутылку бурского самогона - мапур называется. Все как положено, запечатана, с этикеткой. Т.к. африкаанс у нас никто не знает, читать что написано на этикетке не стали, поставили и забыли про него. Через некоторое время на каком-то пати я вспомнила про эту бутылку и решили попробовать. Среди гостей был бур, который прочитал нам то, что было написано на этикетке: После первой рюмки ты становишься привлекательным После второй - веселым После третьей - тебе хочется танцевать После четвертой тебя почему-то бьют.
Продегустировали. Крепкая очень штука с запахом персика.
А про местные вина и винные фермы уже писала здесь
Дата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 01:54 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Запах персика - это хорошо!
Самым мерзким из того, что мне доводилось пробовать, была китайская водка. Я бы сказала даже не пробовать, а просто понюхать было достаточно. Пить я ее не стала. Кто-то сказал, что ее делают используя внутренности животных. Брррр!..
Дата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 02:05 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
Всем привет! Раньше как-то было неприлично пить наше н-ское вино.А недавно съездил и уподреблял только его, в ужасно больших количествах и в ужасно больших компаниях. Сестра супруги подумала, что я спился, это при том, что здесь это происходит два раза в год. Я считаю это один из приступов ностальгии. 100 бутылок за десять дней.
Дата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 13:02 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Raduga, в наш магазин вчера привезли вино из ЮАР. С товарным знаком "Кейп Элефант", правда, что-то по очень смешной цене. Около 200 руб. Насколько это употребимо? Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Дата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 19:29 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные
А точно, Радужка, ты у нас дама, посещающая рестораны. Какие вина ЮАР порекомендовать можешь? Я часто вижу их, но понятия не имею, хорошие они или нет... Не станешь ведь все пробовать - ни кармана, ни печени не хватит!
Дата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 20:13 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Irene)
ты у нас дама, посещающая рестораны
Точнее будет, дегустирующая вина прямо на фермах. Где-то я уже писала про стоимость вин здешних. Плохих вин практически здесь нет, но дешевле 30-40 рандов за бутылку (150-200 руб) мы не покупаем. Оно жидкое, мне не нравится. Нормальное вино в среднем 50-60 рандов (250-300 руб за бут.). Это нижняя граница цен. Есть и по 100 и по 200, и коллекционные по 500 и выше. Все зависит от винной фермы. На знаменитых вино дороже, на маленьких, менее известных - дешевле, хотя по качаству не уступает. Названия писать бесполезно, ферм здесь куча, что везет в Россию - не знаю. В отпуске видела знакомое вино - примерно 600-700 руб/бут (здесь мы его покупаем за 50 рандов).
Quote (Lika)
С товарным знаком "Кейп Элефант",
Это ни о чем не говорит, так может называться фирма, поставляющая вино, а не производитель. Я знаю только те, на которых была, либо чье вино пила. Вина ЮАР не хранятся долго (в среднем 5 лет). Поэтому хорошее вино это 3-4-летнее. Мы покупаем и двухлетнее. Оно тоже ничего.
Нашла фотографию с какого-то праздника на природе. Эти вина мы покупаем прямо на ферме KWV, там же производят очень хорошие коньяки. Они, почему-то, в кадр не попали. Из этих больше всего люблю "Рудеберг". Все вина сухие. Любителям сладких не понравятся.
Мускадель (в середине) - десертное сладкое вино. Тоже есть в России в "Ароматном Мире" видела.
А еще в ЮАР делают прекрасный крем-ликер Амарула из ягод марулы, которые очень любят слоны. Вещь просто замечательная. Много и других ликеров.
Quote (Irene)
Самым мерзким из того, что мне доводилось пробовать, была китайская водка.
Ир, а я пробовала турецкую. Самый настоящий пектусин (лекарство от кашля). Они ее разбавляют, после чего она становится белой. А заедают дыней. Мерзость еще та.
Дата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 23:26 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные
Китайская вонючая. Наши сейсмологи из командировки своей китайской привозили в больших бутылках. Я пробовать не стала даже. Нашей водки - и той запах не могу переносить.
А хотите рецепт от К.Г.Паустовского? Как отбить у водки запах и сделать ее восхитительной?
Мне забавно: дамский такой разговор у нас получается!
Дата: Понедельник, 16-Окт-2006, 03:16 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные
Он ее усовершенствовал. Набери в кулачок почек черной смородины и насыпь их в пол-литра водки. Держи ровно сутки - не больше! А то не будет прозрачной. Потом отцеди. И попробуй. Я один раз пробовала - зимой, на лыжной базе после сауны. Какое это было чудо!..
А слоновый ликер здесь бывает - попробую. Вообще я теперь только ликеры и пью, но не чистые, а в чай горячий добавляю. Из тех, что здесь есть, самый лучший - французский из черной смородины. Самый дивный ликер был финнский клюквенный. В Намангане в магазинчике за Детским миром 4.80 стоил. И цвет и вкус божественные были. Так тонус поднимал с горячим чаем!
Дата: Понедельник, 16-Окт-2006, 09:45 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Irene)
но не чистые, а в чай горячий добавляю.
С Амарулой так не не надо. Испортишь и то, и другое, потому что это крем-ликер. Налей в фужерчик, кинь пару кубиков льда и на диванчик к телевизору. Кстати, второй на картинке - Кейп вельвет - не хуже, но дешевле. Увидите, смело можно покупать пробовать.
Quote (Irene)
Набери в кулачок почек черной смородины и насыпь их в пол-литра водки.
А в англии смородина растет? Здесь я ее пока не видела. Зато в Москве много разных водок уже ароматизированных.
Так, девочки и мальчики, такое ощущение, что мы с Ирой на форуме самые пьющие...
Дата: Понедельник, 16-Окт-2006, 10:52 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Так, девочки и мальчики, такое ощущение, что мы с Ирой на форуме самые пьющие...
И я присоединяюсь...
Quote (Raduga)
а я пробовала турецкую. Самый настоящий пектусин (лекарство от кашля).
Турецкую я тоже пробовала...Один мой знакомец, привозил из Турции. И назвал ее ракией. Очень резкий анисовый запах и вкус. Из Хорватии привезла тоже какую-то местную ракию, якобы очищающую сосуды. Правда,пока никто из домашних не рискнул попробовать. Бехеровка, чешская, сама по себе, тоже отрава редкая... А со швепсиком, льдом и лимончиком, самое-то! Клюквенную, как-то делала сама. Отлично получается. Кстати, можно с любой ягодой делать. Особенно вкусно с малиной и черной смородиной. Поищу рецептик. выложу. Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Дата: Понедельник, 16-Окт-2006, 12:10 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные
Quote (Lika)
С Амарулой так не не надо.
Конечно, нет - только с ягодными! У нас ирландский наподобие в чести. Даже моя бывшая псинуля обожала его.
Quote (Raduga)
А в англии смородина растет?
В Англии смородины мало. Это в Бишкеке дело было. За городом прекрасные лыжные базы есть, где народ расслабляется и заряжается бодростью и энергией. Вот там и угостили лет 17 назад. На всю жизнь запомнилось.