Шри-Ланка - Страница 5 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Суббота, 22-Июл-2017, 13:50
Вы вошли как Гость

Страница 5 из 14«12345671314»
Модератор форума: Raduga, Irene, Yamarino4ka 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Шри-Ланка (Райский остров в 9400 км от Киева)
Шри-Ланка
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 12:14 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Процесс обработки ног. Рыбки объедают лишнюю кожу.





Ну и как же без крокодилов?

 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 12:14 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
На обратном пути встречаем водяного варана около полутора метров в длину.



Вы видите здесь обезьян? А они здесь есть! Целых три штуки. Но видны они только в движении.

 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 12:15 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Ещё пару фото жилищ на реке.



 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 12:15 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
На берегу встретили пару ТУК-ТУКов. Это самое распространенное транспортное средство в Шри-Ланке. Зеленый тук-тук серийный, а черный – тюнингованный.





Кожаный салон.



Заканчиваем речное сафари и движемся дальше.



(Продолжение следует)
 
kpischikДата: Четверг, 02-Май-2013, 12:53 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Цитата (Grey)
Здесь же хлебное дерево.


СЕРГЕЙ, МЕСТНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ЭТО БЫЛО ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО ИЛИ ДЖЕКФРУТ?

Не следует путать с индийским хлебным деревом.....
Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.



Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр — 34 гр углеводов, 29 гр жира, 15 гр белка по данным сайта www.fao.org.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.



Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—6 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш......

КОРОЧЕ....ПРИТАРАНИЛ ТЫ ДОМОЙ СЛОНА И ДЫНЮ...КАК Я ПОНЯЛ...КГ НА 34 nyam
А ВОТ НЕ ЗАСТАВЛЯЛИ ЛИ ТЕБЯ ТАМ ЗАНИМАТЬСЯ ОПЫЛЕНИЕМ ДЖЕКФРУТА ВРУЧНУЮ??? shok


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 15:38 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Точно, это джекфрут. yes Но местные упорно называют его хлебным деревом. Размеры плодов увидишь дальше. yes
 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:36 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Добыча драгоценных камней в Хиккадуве.

Ещё одна остановка в программе экскурсионного дня – прииск драгоценных камней, на который разрешено пускать туристов. Ничем не примечательный навес.



Внутри – шахта. Лифта нет, бадья с грунтом тоже поднимается вручную.



 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:37 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline




Затем эта глина (грязь) грузится вот в такие корзины.



 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:37 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Промывается в небольшом бассейне.



И вот результат (думаю, что немного камней в корзину подкинули специально для туристов)



Вот это «лунный камень»

 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:38 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Небольшая лекция о том, какие камни добываются в Шри-Ланке.



Обработка камней происходит несколькими способами. Вот этот станок с «ручным приводом».



Здесь уже более прогрессивные методы огранки камней.



 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:38 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Обработанные камни перед передачей их ювелирам.



Работа ювелиров.





 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:39 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Здесь же находится ювелирный магазин, в котором можно приобрести продукцию этого прииска.



 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:39 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline


 
GreyДата: Четверг, 02-Май-2013, 20:40 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Цены на ювелирные изделия «плавающие». Вот эти браслетики стоили 85 долл. Когда мы сказали, что мы из Украины, продавщица расплакалась и снизила цену вдвое.



В каждом магазине или статуэтка, или изображение Будды.



На этом с драгоценностями закончили, едем дальше.

(Продолжение следует)
 
SiestaДата: Четверг, 02-Май-2013, 22:11 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Цитата (Grey)
Когда мы сказали, что мы из Украины, продавщица расплакалась и снизила цену вдвое.


надеюсь что ты вышел из лавки как индийский махараджа!

Жаль, что я не знаю как вставить лицо Серегино yes

Самым известным камнем Шри-Ланки без сомнения считается сапфир. Знаменитый синий сапфир «Голубая Красавица», украшающий английскую корону, а так же сапфир «Звезда Индии», выставленный в музее Нью-Йорка родом из Шри-Ланки, а именно из города Ратнапуры, который испокон веков является важным центром по добыче драгоценных камней. Существует много разновидностей сапфиров: голубой (от темно синего до бледно голубого), оранжевый, розовый, желтый, белый, а так же звезчатый сапфир.

Вот по этой ссылочке почитай как наши люди должны камни покупать и какие ))) Я бы такой случай не упустила biggrin
индийские сокровища


Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Шри-Ланка (Райский остров в 9400 км от Киева)
Страница 5 из 14«12345671314»
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru