Страна Радуги 2 - Страница 7 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Суббота, 16-Дек-2017, 17:48
Вы вошли как Гость

Страница 7 из 11«12567891011»
Модератор форума: Raduga, Irene, Yamarino4ka 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Страна Радуги 2
Страна Радуги 2
RadugaДата: Вторник, 16-Фев-2010, 10:18 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Grey)
Спасибо за путешествие!

Quote (kpischik)
.МОЛОДЕЦ....МОЛОДАЯ МАМАШКА

Далее ждет своего часа экскурсия в Аббатство Беллапаис. Это на Северном Кипре.

 
Yamarino4kaДата: Вторник, 16-Фев-2010, 22:23 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Ира, я обратила внимание - много синих камней. Это их родной цвет или их красят(как ворота)? yes

Марина.
 
kpischikДата: Среда, 17-Фев-2010, 10:43 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Вот. Нажравшись (именно нажравшись!), напившись, разомлев у камина и встретила я очередной год своей жизни.

КОГДА ТАМ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? nyam nyam nyam


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
RadugaДата: Среда, 17-Фев-2010, 15:21 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (kpischik)
ТАКУЮ ТЫКОВКУ-БУТЫЛКУ УЖЕ ПРИОБРЕЛА?

Нет, не приобрела. Я уже научена африканскими сувенирами. Помнится, показывала на форуме, какой супермузыкальный инструмент из подобной тыковки приобрела на рынке. Так вот, примерно через полгода после возвращения, по комнате залетали непонятные жучки. С месяц проветривала, перетирала шкафы, пересматривала вещи, пока не дошло, что они из сувениров. Сожрали, сволочи, все изделия из тыковок и африканских деревяшек в труху. Одни оболочки стояли. Потом мне сказали, что вовремя заметила, а если уехать на полгодика-год, всю мебель сжирают.
Видимо в каком-то одном их привезли, грешу на ту "гитару". yes Выжили только там-тамы, страусиные метелки и фигурки из мыльного камня. На всякий случай "поселила" их на время отсутствия на балконе smile

Quote (Yamarino4ka)
много синих камней. Это их родной цвет или их крася т(как ворота)?

Только сейчас увидела, что камни синие! biggrin Нет, думаю, что это природа их так раскрасила. Плюс небольшое искажение цвета фотоаппаратом. Они какие-то серо-буро-коричнево-...и т.д.

Quote (kpischik)
КОГДА ТАМ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

Как скажешь, так и поедем biggrin

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:09 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Далее ждет своего часа экскурсия в Аббатство Беллапаис. Это на Северном Кипре.

Дождалась. Дело было ранней весной, поэтому апельсины на деревьях висят прошлогодние, и куртки на нас, потому что холодно было. smile
Если много текста, пропускайте. Пишу еще и для себя, чтоб в мемуарах потом не наврать. yes


АББАТСТВО БЕЛЛАПАИС

Аббатство Беллапаис это архитектурный памятник мирового значения. Время не пощадило его, но и то, что уцелело до наших дней, сохранило непроходящее очарование.
Эту фотографию стырила в Интернете

Этот прекрасный и впечатляющий памятник архитектуры эпохи королевства де Лузиньянов, располагается недалеко от города Кирения (Гирне), в деревне Беллапаис,

Эта деревня прославилась еще и тем, что здесь долгое время жил и творил свои произведения известный английский писатель Лоуренс Дюрелл. В Беллапаисе он написал свою знаменитую новеллу Юстина, а так же книгу «Горькие лимоны Кипра», в которой хорошо описал все прелести жизни на острове. В своем произведение он описывает одно дерево, назвав его «деревом бездельников», в тени которого всегда сидели мужчины этой деревни и болтали о политике, ценах на оливковое масло и попивали турецкое кофе. Старинное дерево все еще и находится на том же месте, напротив входа в Аббатство Беллапаис.
Когда первый раз ездили туда, я не знала ничего об этом знаменитом дереве, поэтому не обратила внимания. Теперь, просматривая фотографии, не знаю, какое именно дерево имел ввиду Дюрелл, может быть то, что справа от такси, под которым уютно расположились две скамейки.

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:14 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Теперь, собственно, коротенько о главном. Аббатство Беллапаис было основано в начале 13 века первым королем Кипра из династии де Лузиньянов (которые перекупили Кипр у тамплиеров, которым, в свою очередь, продал его Ричард Львиное Сердце, предварительно хорошенько разграбив).

Первоначально обитателями аббатства были монахи-бенекдектинцы, честно скажу, не знаю таких, но раз написано в книге, значит были. А потом из Палестины сюда перебрались августинцы. Они носили белые плащи и капюшоны, отсюда и появилось название этому Аббатству – Беллапаис, что в переводе значит Белое Аббатство. Название Беллапаис также происходит от французского Аббе де ла паикс – монастырь епископа.

Настоятель аббатсва был важной фигурой в ц ерковной иерархии Кипра и обладал правами епископа. Эти привилегии были дарованы аббату королем Кипра ХьюIII (1264 - 1284 года). Говорят, что король Хью III похоронен на территории Аббатства по его завещанию. Спросить было не у кого, по-турецки никто из нас не шпрехает (только я считаю до 10), поэтому поклониться мощам не удалось.

Благоденствие аббатства Беллапаис продолжалось вплоть до злосчастной для Кипра войны с генуэзцами, которые подчистую ограбили и вывезли оттуда все, что было возможным, оставив монахам только одежду. Так аббатство потеряло все реликвии, подаренные королями Кипра. От этого удара Беллапаис так никогда больше и не оправился.

При правлении венецианцев аббатство приходит в полный упадок, мораль монахов пала настолько, что они открыто жили в кельях с любовницами, некоторые даже содержали нескольких женщин. Многочисленные дети монахов заполняли двор и сад аббатства, беспрерывно затевая игры и поднимая невероятный шум. Аббатство потеряло всякий авторитет.

А потом пришли турки, и аббатство было передано Кипрской православной церкви, которая мало интересовалась им, а его земли сдали в аренду. Здания аббатства опустели и стали разрушаться.

При англичанах тут разместился арсенал одной из воинских частей. Это предохранило аббатство от полного разрушения. Только после второй мировой войны, когда англичане серьезно занялись изучением исторических памятников Кипра и в следствии этого обнаружили, что аббатство уникальный архитектурный комплекс средневековой готики и сюда началось паломничество туристов…

В общем вот оно. Как всегда, на композицию, цвет и прочие премудрости обращать внимание было некогда, что щелкнулось, то и показываю

Запарковались

Центральный вход

Сегодня в аббатстве Беллапаис можно увидеть практически без повреждений сохраненную церковь 13 века, где на стенах сохранились фрагменты фресковой живописи 17 века. Церковь является отличным образцом готической французской архитектуры и похож на постройки аналогичного периода в Пьемонте, на юге Франции.
Вход в церковь прямо в арку

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:16 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Грустно, но внутри она выглядит так.

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:19 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Остатки иконостаса

Две центральные иконы закрыты. Я заглянула под занавески – Богородица

Остатки фресок

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:22 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Другим уцелевшим помещением является великолепный рефлекторий аббатства, так же выдержанный в торжественном готическом стиле. В наши дни здесь проводятся фестивали классической музыки.Рефлекторий это бывшая общая столовая монахов, длиною 27 метров. С небольшого балкона дежурный монах читал молитву и братия приступала к трапезе. В западном торце рефлектория находится дверь, которая вела в кухню. Но кухня не сохранилась до наших дней.

На стене окошко в виде цветка или какого-то знака. Со стороны улицы лучше видно

Два раза удалось съездить на концерты. Первый раз слушали Мендельсона и русские песни в исполнении тенора-испанца. Второй раз совсем недавно ездили на выступление джазового трио. Помещение, конечно, не зал консерватории, что сказывается на звуке, но антураж, средневековые стены, аскетичность обстановки…
Я второе отделение слушала на улице, фотографировала потихоньку из двери

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:25 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Под рефлекторием расположен обширный подвал с готическими сводами, служивший для хранения продуктов. Сейчас там пусто,

У входа что-то наподобие вышки, на которой гордо развеваются два флага – турецкий и турецкой республики Северного Кипра (далее ТРСК). Я, само собой, туда тоже залезла, чтоб сверху посмотреть на аббатство

И посмотрела. Церковь

Внутренний двор

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:28 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Часть внутреннего дворика занимают ресторанчики. Там мы пили кофе во время антрактов и вино после концерта

Внутри монастырских стен

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:30 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Даша пытается накормить цветами собаку и кошку

Коридор

Вид из «окна»

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:34 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
В монастырь можно было войти только через калитку в наружной стене (она уцелела), или через помещение церкви. Разрушения внутренних стен и перекрытий, обнажили и ранее закрытую часть аббатства – клосторий. Когда-то это была крытая галерея, окружавшая внутренний дворик монастыря, в котором росли цветы и декоративные кустарники.

Вот тут я затрудняюсь, то ли это здесь

То ли здесь

Пыталась послушать экскурсовода, но он говорил по-турецки

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:37 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
С западной стороны уцелели три готические арки. Эти арки стали своеобразным символом не только Беллапаиса, но и Северного Кипра, фотографии аббатства печатаются на почтовых открытках, марках и буклетах.

У входа стоят два римских мраморных саркофага,которые служили своеобразным рукомойником. Верхний саркофаг наполнялся водой, в котором просверлены отверстия, откуда вода вытекала для умывания. Использованная вода стекала в нижний саркофаг, попадая в систему орошения внутреннего двора аббатства Беллапаис.

26 келий монахов располагались на втором и третьем этажах аббатства, к востоку от внутреннего дворика. К ним можно подняться по уцелевшей лестнице.Кельи почти разрушены, так же ка и покои аббата, где любил жить король ХьюIII.

Особенно красиво аббатство Беллапаис в вечернее время, когда лучи заходящего солнца золотят ажурные арки. (фото стырено)

 
RadugaДата: Суббота, 18-Сен-2010, 01:41 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
В наши дни прекрасная готическая архитектура никого не оставляет равнодушным. После посещения аббатства можно отдохнуть на террасе ресторана и выпить чашечку турецкого кофе, любуясь панорамой побережья. (Так написано в одной из книг, которые были использованы мной при подготовке данного репортажа).Что мы и сделали.
Зашли в ресторанчик

где нас неплохо покормили рыбой

мясом

и прочими овощами

Ну и на прощанье вид с дороги

ВСЕ.

 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Страна Радуги 2
Страница 7 из 11«12567891011»
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru