Страна Радуги 2 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 25-Апр-2024, 03:44
Вы вошли как Гость

  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Raduga, Irene, Yamarino4ka  
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Страна Радуги 2
Страна Радуги 2
RadugaДата: Суббота, 09-Янв-2010, 16:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
В отличие от ЮАР, здесь мне будет сложнее, потому что многие уже побывали в этой стране, видели основные достопримечательности, ели блюда местной кухни. Но впереди много времени, думаю, что найдется на острове немало интересного, что не входит в туристические программы, особенно на Северной стороне, в так называемой Турецкой Республике Северного Кипра.

Для тех, кто сюда только собирается или просто интересуется странами мира, небольшая историческая справка.

Кипр под властью Византии

В 395 году Кипр стал частью Византии, после ее отделения от Западной Римской империи. Этот период продолжался почти 800 лет, прерванный периодом арабского доминирования 648-965.

Кипр под властью крестоносцев

В 1191 году, во время правления византийского императора Исаака Комнина, английский король Ричард I Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода. В апреле 1191 король Ричард прибыл на остров Родос, 6 мая 1191 флот занял Лемесос (современный Лимассол). Исаак Комнин прибыл слишком поздно, и отступил в крепость Колосси.

Ричард Львиное сердце получил военную помощь от короля Иерусалимского, и от своего вассала Ги де Лузиньяна, и одержал победу над византийскими силами. Комнина заковали в серебряные цепи, т.к. король Ричард обещал никогда не заковывать его в железо.

После поражения Византии Ричард в июне 1191 отбыл в Святую Землю с большей частью своей армии, разграбив остров, и перерезав всех, кто осмелился сопротивляться ему. Кипр остался базой в тылу для крестоносцев. Перед отправлением Ричард женился на Берингарии, старшей дочери короля Санчо VI Наваррского. Свадьба состоялась 12 мая 1191 в церкви Святого Георгия в Лемесосе.

В 1192 году французский рыцарь Ги де Лузиньян получил остров от ордена тамплиеров, в компенсацию за потерю Иерусалимского королевства. Лузиньяны правили Кипрским королевством до 1489 года.

Венецианский период

В 1489 контроль над Кипром захватила Венецианская республика, после отречения королевы Катерины Корнаро, последней в династии Лузиньянов. Венецианцы продвигают на острове католицизм, тогда как местное население, состоящее преимущественно из этнических греков, традиционно придерживается православия.

Остров подвергался неоднократным нападениям усилившейся Османской империи. Венецианцы построили крепости в Фамагусте, Никосии и Киренее. К XVI веку могущество Венецианской республики клонилось к закату. Несмотря на героическую оборону, в 1570 году Фамагуста пала. Победа над турецким флотом в битве при Лепанто не спасло ситуацию.

Османский период

В 1571 году остров был окончательно захвачен Османской империей. Среди населения появилась новая община, турки. Империя раздавала тимары (феодальные наделы) своим солдатам. В течение 17го века турецкое население быстро росло. Многие турки, чьи предки жили на острове 300 лет, остались и после перехода власти к Британии в 1878 году. В 1970 этнические турки составляли 18% населения, греки - оставшиеся 82%.

Османская империя отменила крепостное право, распространенное византийскими императорами на крестьян - греков. Немусульманам было предоставлено самоуправление, что сильно укрепило позиции Православной церкви. Архиепископ Кипра стал не только религиозным лидером, но и лидером этнических греков, а церковь стала охранителем греческого культурного наследия, и несла ответственность за сбор налогов, и их передачу турецкой администрации. Тяжелые налоги, и злоупотребления местной администрации вызвали серию восстаний, все они были подавлены. Между 1572 и 1668 таких восстаний было около двадцати восьми.

В 1660 султан назначил Архиепископа и епископов "защитниками народа", и представителями перед султаном. В 1670 остров был передан под юрисдикцию адмирала османского флота, получившего на Кипре гражданскую власть. В 1703 Кипр был передан великому визирю.

Британское колониальное господство

4 июня 1878 года остров перешел под британское правление, в обмен на поддержку, оказанную Турции в русско-турецкой войне. Формально остров был аннексирован в 1913 в ходе Первой мировой войны.

К наследию Британии на Кипре относится, в частности, левостороннее движение, и две сохраняющиеся военные базы, которые находятся под английским суверенитетом.

После Второй мировой войны среди греческого населения нарастает движение за объединение исторических греческих территорий, в том числе Кипра, с Грецией (энозис, греч. "воссоединение"). В январе 1950 проходит референдум, на котором греческое большинство голосует за энозис. В 1955 первое вооруженное столкновение греков с англичанами привело к основанию ЭОКА (греч. Этнике Агонозис Киприон Агонистон, союз борцов за освобождение нации). К 1959 году движению удалось избавиться от англичан, но основная цель - присоединение к Греции - не была достигнута.

Нарастание межобщинной напряжённости 1960 - 1974

В 1960 Кипр получил независимость, и в ходе переговоров между Англией, Грецией и Турцией был разделён на две общины - турецкую и греческую. Британия сохранила за собой две суверенные базы Акротири и Декелия. На остров было введено небольшое количество войск Греции и Турции.

По конституции 1960 года было признано существование двух самоуправляемых общин, греческой (примерно 80%) и турецкой (примерно 18%). Баланс сил, установленный по ливанской модели, поддерживался державами - гарантами, Великобританией, Грецией и Турцией. Установленные этнические квоты не соответствовали проценту турок в населении (18%). Так, в полиции и госаппарате устанавливалась квота 30%, в армии 40%. В то же время среди греков оставалась крайне популярной идея энозиса, совершенно неприемлемая для турок-киприотов. В ответ на доктрину энозиса турецкое население выдвинуло доктрину таксим (тур. "отделение"), разделения острова на греческую часть, свободную совершить энозис, если она так пожелает, и турецкую. Сложность была в смешение греков и турков по всему острову, так что практическое воплощение доктрины таксим потребовало бы перемещения больших масс людей.

Между двумя общинами постепенно начала нарастать напряжённость, вызванная как несовместимыми ожиданиями (энозис и таксим), так и следующими фактами:

* Этническая квота 70:30 греков к туркам в органах власти была объявлена конституцией, но не выполнялась;
* Образование раздельных муниципалитетов также не было проведено;
* Право вето лидеров турок-киприотов при принятии налогов;
* Вице-президентом по конституции являлся турок, обладавший правом вето по вопросам внешней политики, тогда как министром иностранных дел - грек, что приводило к конфликтам.

Нарастание межобщинной напряжённости привело к образованию вооружённых формирований, фактически попавших под контроль, соответственно, Греции и Турции. В ответ на деятельность ЭОКА турецкая община сформировала организацию ТМТ (Турецкая организация обороны).

В ноябре 1963 лидер греков Архиепископ Макарий III предложил серию поправок, призванных вернуть конституции работоспособность. Они были полностью отвергнуты турками, и лидером турецкой общины вице-президентом доктром Кучуком. Турки отказались от участия в любых органах власти. 21 декабря 1963 в турецком квартале Никосии произошли столкновения турок с полицией. Доктор Кучук выступает с предложением о разделе острова по 35 параллели.

Ситуация могла вызвать вооружённый конфликт между двумя членами НАТО, Грецией и Турцией, в самый разгар холодной войны. Британия, как одна из держав - гарантов, предложила отправить на остров нейтральные силы НАТО, что было отвергнуто Архиепископом Макарием. 15 февраля 1964 Британия подняла вопрос на Совете Безопасности ООН, и в тот же день Архиепископ Макарий III сообщил Совету Безопасности о явной подготовке турецкими войсками вторжения.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 186 от 4 марта 1964 на остров прибыли миротворческие силы ООН, остающиеся до сего дня.

В 1974 военная хунта "чёрных полковников" в Греции организовала государственный переворот на Кипре, основной силой которого стали вооружённые формирования греческой общины — Кипрская национальная гвардия, возглавляемая офицерами из Греции. Макарий III был свергнут, и заменён Никосом Гиоргадесом Сампсоном, лидером организации ЭОКА-Б. Через 7 дней турецкая армия предприняла широкомасштабное вторжение на Кипр под предлогом восстановления конституции Республики Кипр, одним из гарантов которой она являлась по соглашениям 1960 года.

Греко-турецкий конфликт

В результате переворота в 1974 году к власти на острове при поддержке правившей тогда в Греции хунты пришла группа радикалов, что турецкими властями однозначно рассматривалось как прелюдия к объединению Кипра и Греции с возможной перспективой этнических чисток по отношению к туркам-киприотам, тем более что переворот сопровождался третьей по счету с 1960 года крупной вспышкой беспорядков на этнической почве. Турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль порядка 35% площади острова. С того времени Кипр остается фактически разделенным на две неравные части, греческую и турецкую.

В 1974 турецкая община вводит собственную валюту — лиру, в противовес кипрскому фунту. Турецкие войска в ходе второй фазы вторжения (14 августа 1974) занимают 38% территории острова, и устанавливают линию раздела — т.н. "линию Аттилы". В знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт Греция выходит из этой организации. Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Осенью 2004 Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политические и гражданские компоненты миссии.

В 1983 турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 541 от 18 ноября 1983 Турецкая Республика Северного Кипра является незаконным образованием, а турецкие войска должны быть выведены.

Переговоры об объединении острова идут уже давно. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном (следует признать, однако, что в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции, при этом, по мнению греческих властей Республики Кипр, их число уже превышает численность турок-киприотов). Определенные надежды на прогресс переговорного процесса дает избрание в 2008 году президентом Кипра коммуниста Димитриса Христофиса.

В 2004 Кипр вступил в Европейский союз. Фактически членом ЕС является лишь греческая часть острова. Евросоюз считает, что юрисдикция Республики Кипр должна распространяться и на территорию, контролируемую турками. За 30 лет фактически раздельного существования возникла значительная разница в экономическом развитии северной и южной частей острова. Турецкие власти разрешают продажу недвижимости, в том числе оставленной греческими беженцами, что власти Республики Кипр считают незаконным. Покупка такой недвижимости по законам Республики Кипр считается уголовным преступлением. На территории, контролируемой ТРСК, ряду городов присвоены турецкие названия, многие храмы переделаны в мечети. Власти Республики Кипр не признают эти шаги; на всех картах, продаваемых в греческой части острова, указаны старые названия городов, и население по состоянию на 1973 год. Значительное недовольство греческой общины также вызывает организованное Турцией массовое переселение на Северный Кипр анатолийских турок.

Ночью с 8 на 9 марта 2007 года, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы Никосии на греческую и турецкую части, была демонтирована. В настоящее время (2007) между двумя частями острова открыто свободное перемещение через КПП Фамагуста и Никосия, в т.ч. и для иностранных туристов. Виза самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра ставится на отдельный вкладыш, чтобы не вызывать проблем с греческими властями. В то же самое время, попытка попасть на территорию, контролируемую Республикой Кипр, в отсутствие её официальной визы, с территории Северного Кипра, может быть расценена как незаконное пересечение границы.

В марте 2008 года греческая и турецкая общины Кипра приступили к окончательному демонтажу стены на столичной улице Ледра, разделяющей территорию острова на две части. Договоренности об этом были достигнуты во время переговоров лидеров греческой и турецкой части острова.

 
RadugaДата: Суббота, 09-Янв-2010, 23:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Начну, пожалуй, с самого большого и известного монастыря. Вчера у нас было первое его посещение. Т.к. за один раз с Дашей невозможно охватить все, думаю, что придется туда съездить еще не раз.

Свято-Киккский монастырь

Это пожалуй, самый известный и переполненный паломниками и туристами монастырь на Кипре. Основан он был ради чудотворной Киккской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, это одна из икон, написанных святым Апостолом и Евангелистом Лукой.

Этот величественный монастырь, основанный в конце XI века, представляет собой целый ансамбль строений, соединенных безупречными в архитектурном смысле арками и галереями. Поражает богатство росписей и мозаик, украшающих аккуратные башни и мощные стены монастырских построек. Находясь там, ощущаешь себя в отдалении от мирских забот, восхищаешься красотой и гармонией святого места.

История возникновения монастыря неразрывно связана с чудотворной иконой Богоматери Милостивой (Елеусы), написанной самим апостолом Лукой с Ее святого образа.

Долгое время икона находилась в Египте, но в 980 году после нашествия на эти земли сарацин, опасаясь осквернения святыни, ее вывезли в Константинополь, ко двору императоров византийских. Через столетие, в правление императора Алексея I Комнина и случилась Божьим проведением необычайная история, навеки сделавшая икону достоянием христиан-киприотов.

Наместником острова в те времена был Мануил Вутомитис – вспыльчивый и жестокий правитель. Никто не рисковал вызывать его гнев, предпочитая безоговорочно соглашаться с любой прихотью властителя. Однажды во время охоты Мануил отделился от своей свиты, погнавшись за добычей, и заблудился в густо покрытых лесом Троодосских горах. Усталый и озлобленный вдруг он увидел человека, преклонившего колени в молитве под раскидистым вековым дубом. Надменный правитель грубо окликнул отшельника, но тот, погруженный в молитву, даже не посмотрел в сторону Мануила. «Ах, ты не хочешь разговоривать» - мгновенно пришел он в неистовство и жестоко избил старца. Пройдя затем совсем немного вперед, Мануил нашел дорогу и вернулся в свою резиденцию, где его с нетерпением ждала удивленная внезапным исчезновением свита. Мануил и думать забыл о старце, но через несколько дней почувствовал себя плохо. Он слабел, и каждое движение давалось ему с великим трудом. Вскоре властитель и вовсе слег и уже не мог даже пошевелить рукой. Понял он, что дни его сочтены. Вся гордость и упрямство его исчезли при мысли о смерти, и он позвал священника для исповеди. Долго перечислял правитель свои многочисленные грехи, и вспомнил, наконец, об оскорбленном им старце. Тут прояснилось вдруг его сознание, и он понял, что был наказан за непочтение к ни в чем не повинному отшельнику. Тут же Мануил приказал найти и позвать ко двору старца, объяснив, где видел его в последний раз.

Старец (по имени Исайя) в это время вновь молился под тем же дубом, где его встретил жестокосердный наместник. Вдруг на ветку села необычайной красоты птичка и, прочирикав немного, запела:
«Гора Киккос, гора Киккос,
Здесь будет монастырь –
Золотая Дева в него войдет
И никогда его не покинет».
Исайя не поверил своим ушам, решив, что из-за долгого поста и молитвы смиренному рабу Божьему начали чудиться голоса. Но тут же ему открылось, что птичка – ангел Господень – была права, и он удостоен величайшей чести: участвовать в претворении Божьей воли – создании в горах Троодоса монастыря святой Девы Марии и перенесении в него величайшей чудотворной иконы Богоматери Милостивой (Елеусы). Исайя даже не задумывался о кажущейся несоизмеримости возможностей одного человека и столь великого дела. «Все в руках Господних», - решил он.

В это время подоспели посланные Мануилом Вутомитисом слуги и с почтением препроводили старца к своему хозяину. С великим смирением просил грозный властитель, прикованный болезнью к постели, прощения у одетого в рубище отшельника. Исайя, конечно, простил своего обидчика, и Мануил тотчас же почувствовал облегчение. «Назови, что хочешь ты в награду, я исполню все, что только пожелаешь», - в порыве благодарности произнес Мануил.

Исайя кротко улыбнулся, и, склонив голову, преисполненный трепета от сознания того, что участвует в Провидении Господнем, ответил: «Попроси у императора икону Богоматери Милостивой, находящуюся в его покоях, дабы она была перенесена на Кипр и находилась здесь до скончания века». Смутился наместник – не по плечу показалась ему эта затея. То была любимая икона Алексея Комнина I, и даже сама просьба отдать ее могла навлечь на Мануила опалу, а возможно и смерть. Но старец укрепил дух наместника, поведав о чудесном видении, ниспосланном Господом.

Окончательно выздоровев, Мануил Вутомитис прибыл ко двору императора, но все же опасался прямо заявить о необычайной и дерзкой просьбе. В это время слегла дочь императора. Болезнь ее была точно такой же, как и у Мануила, пораженного за грубость к отшельнику. Вознеся молитву к Богу, видя его участие в своей миссии, Мануил осмелился обратиться напрямую к императору, рассказав о помощи отшельника в излечении его самого от подобного недуга. Император, отчаявшись спасти любимую дочь, конечно, согласился на молитвенную помощь старца Исайи. Верный воле Господа, отшельник поставил в качестве условия выздоровления передачу на Кипр святой иконы Богоматери. Император, видя страдания своей дочери, не задумываясь, согласился, про себя решив, что, если исцеление произойдет, об обещании можно и забыть.

Исайя, помолившись, призвал имя Господне и возложил руку на лоб императорской дочери. Мгновение. И вот она, уже несколько дней лежавшая полностью обездвиженная, вдруг пошевелила пальцами, слезы хлынули из ее глаз. А когда она смогла совершить крестное знамение – все стоявшие рядом, включая самого императора, упали на колени и восславили Милосердие Господа.

Но Алексею Комнину жаль было расставаться с любимой иконой. Привыкший действовать если не силой, то хитростью, он приказал величайшим иконописцам Империи сделать точную ее копию. Распоряжение исполнили в кратчайшие сроки и качественно - отличить иконы было невозможно. Сам император, чтобы не перепутать их, сделал тайную отметку мелом на оборотной стороне настоящей иконы. Наступил торжественный день передачи святыни на Кипр. С благоговением вошел отшельник в покои императора и внезапно остановился, увидев… две одинаковых иконы и могущественного императора, едва скрывающего лукавую улыбку. «Если ты руководствуешься волей Господа, то отличишь истинную святыню от копии», - заявил император. Исайя пришел в себя и обратился к Богу с горячей молитвой о ниспослании ему знака, позволившего бы сделать правильный выбор. Вдруг в залу влетела пчела и села на край истинной иконы. Исайя умилился чуду Господнему. «Вот она», - с трепетом промолвил он. С тех пор пчела является символом игумена Киккского монастыря.

Но и после этого явного чуда император тянул с выполнением обеания, не спешил передавать икону. Тогда во сне Алексею Комнину явилась сама Богородица и с печалью сказала о тяжести греха, в который он дерзает впадать. Проснувшись и усовестившись, император приказывает в этот же день снарядить корабль и отправить на нем икону в то место, которое укажет старец Исайя. Более того, он выделил из государственной казны большую сумму денег на строительство храма и монастыря, чтобы чудотворная икона покоилась на святой земле Кипра в подобающем великолепии.

Только одно условие поставил император – чтобы икона была закрыта покрывалом, и никто никогда не смог бы увидеть ее святой лик. За всю историю монастыря было лишь несколько случаев, когда люди дерзали посмотреть на чудесный образ Киккской Богоматери: все они были жестоко наказаны. Патриарх Александрийский Герасимос в 1669 году в порыве гордыни заявил, что его святости достаточно, чтобы взглянуть на икону, но тотчас же почувствовал невыносимые страдания и, коленопреклоненный, со слезами долго вымаливал Господа и Богородицу о прощении, и, наконец, мучения его утихли.

Все христиане Кипра с великой радостью встретили святыню. От самого побережья до Киккских гор сопровождали они ее крестным ходом. И кланялись чудотворной иконе не только люди, но и, по церковным записям те времен, «раковины выходят из пучины морской, и деревья склоняют свои вершины, все создания Господни благоговеют перед чудесным ликом Богоматери Милостивой Киккской.».

За столетия своей истории монастырь многое пережил, несколько раз дотла сгорая в пожарах, подвергаясь разграблениям… Но чудотворная икона всегда оставалась неприкосновенной, доступная и сейчас множеству паломников, стремящихся получить благодать от святыни. Икона знаменита своими исцелениями и помощью в чадородии. В монастыре каждый подобный случай записывается в ставшую уже очень толстой книгу, дабы будущие поколения имели живые свидетельства Славы Божией.

Вот такую легенду поведал путеводитель по монастырю.

Чудотворная "Киккская" икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.

 
RadugaДата: Воскресенье, 10-Янв-2010, 00:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Теперь, собственно, документальное подтверждение того, что я там был, мед пиво....

От Никосси (столицы) около 80 км по живописной горной дороге. Периодически встречаются какие-то селения

но в основном хвойный лес.

Проморгали поворот, пришлось сделать крюк в 28 км. Но нашли высоко в горах крест

о нем потом отдельно почирикаю, , а пока в монастырь, к чудотворной иконе.

Как и везде, куда возят туристов, встреча с древностью началась с сувенирной лавки, которая расположилась напротив парковки. Продавцы все русскоговорящие, сразу заманивают в свои пенаты, поят вином нахаляву, агитируют покупать иконы и прочую монастырскую продукцию. Цены на все в два раза выше, чем внутри монастыря (это выяснилось намного позднее).

Тут же гостиница для паломников. Большая. Чувствуется, что не пустует.

Нам туда

 
RadugaДата: Воскресенье, 10-Янв-2010, 01:03 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Центральный вход (закрыт, заходят все в калитку, правее метрах в пяти от этого красивого)

Внутренний двор

Из него вход в церковь, где хранится икона. Там любая съемка запрещена. Поэтому верьте на слово, очень красиво, очень дорого, кругом драгоценные камни, необыкновенная роспись. Икона на самом деле закрыта. Тетенька, с которой пообщались, сказала, что энергетика этой чудодейственной иконы очень большая, были случаи, что люди, взглянувшие на нее слепли, поэтому теперь она закрыта. Открыта только рука, держащая младенца. К ней и приложились. Скажу честно, соблазн был велик заглянуть под покрывало. Сдержалась.

Второй внутренний двор. Монах любезно попозировал

Он же (двор), только в другую сторону

Все стены расписаны, картинки красивые, но фотографировать дюже неудобно из-за колон, перегородок и теней



Разглядывайте пока (если есть время и желание) библейские сюжеты, а я пошла спать. Завтра увидите колокольню, двери, мельницу, а так же расскажу, что там на горе за крест и покажу Турцию (исключительно тем, у кого очень хорошее зрение :p)

 
ТаняДата: Понедельник, 11-Янв-2010, 08:45 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Quote (Raduga)
покажу Турцию (исключительно тем, у кого очень хорошее зрение :p)

Приготовила лупу, жду... biggrin

Красивые места, интересные! Спасибо, Радуга за подробные рассказы!


Татьяна
 
kpischikДата: Понедельник, 11-Янв-2010, 09:34 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Таня)
Приготовила лупу, жду...

УЖ 2-Й ДЕНЬ С ЛУПОЙ wacko


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
RadugaДата: Понедельник, 11-Янв-2010, 10:19 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Да я фотографии разбираю, какие-то все неудачные, мне бы Владимира (pvp) сюда, вот бы мы с ним порепортёрили biggrin
 
kpischikДата: Понедельник, 11-Янв-2010, 16:43 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
А МЫ ЧТО ТЕБЕ НЕ РЕПОРТЁРИАНТЫ? tongue

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
RadugaДата: Среда, 13-Янв-2010, 10:22 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (kpischik)
А МЫ ЧТО ТЕБЕ

А вас я люблю tongue

Продолжу. Колокольня и колодец. Колодцы в каждом дворе.

Вход в музей. Все картинки из серебра.

Не смотря на купленные билеты, в музей я не попала, .т.к. Даша наотрез отказалась туда идти. Стоило войти в двери, как начинался ор и ручкой показывала, что надо выйти. Во дворе успокаивалась и радостная бегала, но близко к входу в музей не подходила

А это внешний двор.

И "звонок" на двери. Мы поразвлекались, постучали, как в старину, бывало, путники. smile Только сомневаюсь, что дошла бы сюда пешком.

 
RadugaДата: Среда, 13-Янв-2010, 10:33 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
А это монастырская мельница. Попробовала покрутить, бесполезно sad

Вот и все. Поели в ресторане, погоняли кошек и поехали.
В следующий раз схожу в музей, побольше поброжу по этажам, там тоже красиво, доберусь до этой колокольни

Домой привезли вот эту икону Киккской Божьей Матери из серебра. Очень красивую.

 
RadugaДата: Среда, 13-Янв-2010, 10:41 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Таня)
Приготовила лупу, жду...

Танюшечка, про крест тоже на подходе, а на Турцию, раз лупу приготовила, смотри biggrin На всякий случай подскажу - это все, что в центре фотки. За морем. В этот день было слегка туманно, а в хорошую погоду очень близко турецкие горы. Там сейчас снег на вершинах. smile

 
RadugaДата: Среда, 13-Янв-2010, 11:56 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Посмотрела в те печатные источники, которые у меня есть, не нашла ничего про ту церквушку в горах, к которой мы выехали, когда ехали в Киккский монастырь. В интернете пока нет времени лазить. Сейчас размещу картинки, потом, если найду, допишу что, как, кем и в честь кого. Дело в том, что там все на греческом, если кто владеет этим языком, прочитайте

Около большого креста маленькая церквушка

Людей никого, все открыто. Зашла. Красиво. Думаю, что ее недавно разрисовали, все такое яркое и свежее. Справа ящик для пожертвований.

На дороге есть указатель, что здесь можно перекусить и отдохнуть. Точно, рядом с церквушкой что-то типа маленькой кухни с навесом. Внутри плита и какая-то посуда, стол, стулья. Парковка на несколько машин

В горах постоянно встречаются святые места, источники, колоколенки, домики с иконами.

Вот такое местечко. Милое и уютное высоко в горах.

 
RadugaДата: Среда, 13-Янв-2010, 11:57 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Первые впечатления за два месяца.
Тихо, спокойно, никто никуда не спешит. Работают мало, среда, суббота короткие дни, воскресенье выходной, причем, выходной везде и для всех, .т.к закрыто все - магазины, музеи, достопримечательности. На первой неделе после приезда не закупили в субботу утром продукты, пробовали сходить поужинать в ресторан, в районе и округе работал только сирийский, местные таверны отдыхали . Но это в столице, в прибрежных городах, думаю, что рестораны работают. Круглосуточные везде только ларьки, типа наших уличных.
Живут хорошо. Страна дорогая. На греческой стороне без иностранного языка легко, русскоговорящие везде. На турецкой лучше знать турецкий.
Много всякой древности, причем, как мне показалось, все самое интересно осталось в Северном Кипре, если бы не послевоенная разруха, которая бросается в глаза и действует немного угнетающе.
Кругом монастыри и церкви. Пока море холодное, будем посещать святые места smile
Еда пока не произвела впечатления никакого. Как-то все просто и без затей. Кинули рыбу на гриль и нате, жуйте, Бросили кусок свежего мяса на решетку - вот вам мясо. Избаловали нас в африканских ресторанах и кафе соусами и всяческими заправками к мясу и морепродуктам.
Вино неплохое, пью с удовольствием. И местное, и греческое.
Развлекаюсь, читая греческие слова, забавный у них алфавит, надо же придумать такие закорючки smile
 
kpischikДата: Среда, 13-Янв-2010, 15:57 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Дело в том, что там все на греческом, если кто владеет этим языком, прочитайте

Я ПРОЧИТАЛ-.... СМОТРИ ТЕКСТ НА ТАБЛИЧКЕ- ....
МИХАИЛ КУПИЛ ТОЙОТУ, НО МИХАИЛУ НАСТАВИЛА РОГА ЕЛИЗАВЕТА С ЛЕОНИДОМ....
ПРАВИЛЬНО? wink


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
RadugaДата: Среда, 13-Янв-2010, 20:23 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Да ты, смотрю, полиглот! biggrin

Следующая духовная поездка будет в монастырь св. Варнавы. Это на Северном Кипре.

 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Страна Радуги 2
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru