Остров Сокровищ - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 24-Ноя-2017, 14:14
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 301232930»
Модератор форума: Raduga, Irene, Yamarino4ka 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Остров Сокровищ (О наследии британцев, их нравах и обычаях)
Остров Сокровищ
IreneДата: Воскресенье, 10-Сен-2006, 19:30 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





"Как бы ты озаглавил тему о Соединенном Королевстве?" - спросила я англичанина. "Treasure Island", - ответил он, немного подумав. Идея мне понравилась, но вдруг выяснилось, что каждый из нас разумеет под "сокровищами" совсем разные вещи. Для меня это - удивительные достопримечательности страны, ее архитектура, музеи, замки со всеми ценностями внутри их - наследие, которое берегут и лелеют и которым так гордятся жители острова. Но оказалось, что так называют Великобританию в Европе и для западного менталитета это прежде всего страна возможностей. И дорогая страна. Разговор наш на эту тему длился долго, но каждый остался при своем мнении. В одном мы были единодушны - ЭТО УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОСТРОВ!
 
RadugaДата: Понедельник, 11-Сен-2006, 08:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Ну ты заинтриговала! biggrin
 
IreneДата: Суббота, 23-Сен-2006, 23:56 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Самая загадочная и древняя достопримечательность Англии - Стоунхендж.

Code

Это гигантское сооружение - каменная загадка в самом центре Европы - так назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Уилмор Тревер. Сейчас археологи полагают, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э. Первый Стоунхендж представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных «лунок Обри», названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве второго Стоунхенджа была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, проделали путь в 320 км - из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.

В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.

Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил. что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен, которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Нетрудно представить, каких невероятных усилий потребовала транспортировка этих гигантских каменных блоков.
В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет!

Прикрепления: 76398556.jpg(94Kb)
 
IreneДата: Суббота, 23-Сен-2006, 23:59 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Code

Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет.

Известный астроном Фред Хойл, изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследования. Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна - между орбитой Марса и Юпитера. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.

Прикрепления: 73555154.jpg(46Kb)
 
IreneДата: Воскресенье, 24-Сен-2006, 00:03 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве.

Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.

А пока ученые изучают этот древний памятник, Стоунхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде, гигантские голубые камни обладают целебной силой, они появились на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Происхождение громадного Пяточного камня связано уже с другой легендой. Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку. Долгое время руины Стоунхенджа ассоциировались с жреческим культом древних кельтов-друидов, хотя специалисты эту связь отрицают.
Источник: www.great-britain.ru, но кое-что я поправила.

 
IreneДата: Воскресенье, 24-Сен-2006, 00:18 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Я видела Стоунхендж три года назад. И так мне было жаль, что не удалось посетить его лет двадцать пять назад. Почему? Дело в том, что от толп, которыми кишит теперь это место, впечатления несколько стираются. Невозможно побыть один на один с вечностью. Близко подойти, потрогать. Только потрогать. Но близко подойти уже нельзя, как это было прежде. Все огорожено. И наверное, это правильно. Потому что уникальный памятник древности стали растаскивать на сувениры или для своих нужд все, кому не лень, пока государство не сказало "Ша!" и не объявило Стоунхендж бесценным британским наследием, взяв его под свою защиту.
Так что будьте добры - любуйтесь издалека. У входа вам дадут нечто среднее между телефонной трубкой и мобильником, из которого вам будут рассказывать о том, что известно про Стоунхендж на сегодняшний день.
 
RadugaДата: Воскресенье, 24-Сен-2006, 00:41 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Irene)
У входа вам дадут нечто среднее между телефонной трубкой и мобильником, из которого вам будут рассказывать о том, что известно про Стоунхендж на сегодняшний день.

А для чего такие сложности? Там что, рассказ на пленку записан? или группы слишком большие и экскурсовод до всех докричаться не может?

И еще вопрос. Вблизи этого сооружения населенные пункты есть? Где это все расположено? Если поехать в Англию по турпутевке, какие города нужно выбирать, чтоб посетить это чудо?

 
IreneДата: Воскресенье, 24-Сен-2006, 01:23 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Там просто толпы. Может, группы и бывают, но я их не видела. Всем выдают эти устройства с записью. Очень много туристов было из восточной и юго-восточной Азии.

Стоунхендж находится рядом с Солсбери. Мы возвращались с Корнуэлла - вот и заехали.

 
IreneДата: Воскресенье, 24-Сен-2006, 01:26 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Солсбери - на юге острова, на юго-западе Англии, чуть выше Ла-Манша на карте.
 
RadugaДата: Пятница, 06-Окт-2006, 00:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Ирина тоже что-то сокровища не показывает... sad
 
РинатДата: Пятница, 06-Окт-2006, 07:56 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Ирина тоже что-то сокровища не показывает...

Зачем тебе - нашему сокровищу - ещё сокровища? aw
 
IreneДата: Воскресенье, 08-Окт-2006, 03:30 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Кликнув на нижеследующую ссылку, вы можете увидеть рекламу NTL. Надо ее убрать и зайти вновь - там будут кадры о Стоунхендже из программы Исторического телеканала. Но перед этим опять может быть реклама - sorry.

http://www.history.com/media.do?action=clip&id=tdih_0619

 
IreneДата: Пятница, 13-Окт-2006, 00:09 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Много веков назад, в начале новой эры там, где находится современный город Колчестер, обитало воинственное племя айсени. То были дни, когда Альбион был покорен римлянами. Завоеватели предоставляли иногда вождям британских племен некоторую автономию в обмен на помощь на местах. Такая договоренность была у римлян с вождем айсени Прасутагусом. У него была жена Боадичея (Будикка) и две юных дочери. Еще при жизни он завещал все свои владения и ценности Риму и своим детям – поровну. Ему казалось, что таким образом он оградит женщин от возможных бед, когда его не станет. Но вот он погиб, а Риму оказалось завещанного мало. Завоеватели решили отнять у Будикки все. Когда она воспротивилась, они надругались над ее дочерьми, а саму ее принародно выпороли.
Так началась жестокая с обеих сторон война, следы которой по сей день находят археологи. То, что мы знаем о легендарной британской воительнице Будикке, дошло до нас благодаря древним источникам, коими являются, главным образом, «Анналы» и «Жизнь Агриколы» Тацита и «Римская история» Дио Кассия.
Это была статная, высокая женщина, с золотистыми длинными косами, которые ниспадали до бедер. На шее у нее было тяжелое золотое ожерелье. Мантия, которую она всегда носила, была скреплена брошью.
Будикка объединила несколько британских племен и возглавила поход против завоевателей. Ее армия насчитывала 230 000 человек. Такой видит ее художник
Крис Ахиллеос.

 
IreneДата: Пятница, 13-Окт-2006, 00:23 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Будикка покорила три города, в том числе и Лондон. Особо жестоко повстанцы наказывали женщин, которые делили ложе с врагом. По преданию, колесницу свою гордая Боадичея «украшала» головами своих врагов.
И хотя она немало позлила самодура Нерона в 60-61 гг. н.э., тягаться в военном искусстве с римлянами Будикке оказалось не по силам. Её армия потерпела в конце концов поражение, а сама она покончила с собой. Народ ее похоронил ее с почестями, но по сей день не известно место ее погребения. Когда-то считалось, что это Стоунхендж. Но есть мнение, что где-то в районе станций King’s Cross в Лондоне. Точно не известно.
На все последующие века Будикка оставалась для британцев символом свободолюбия и мужества. В 1902 году сын скульптора Томаса Торникрофта подарил Лондону статую работы своего отца – Будикку с дочерьми на колеснице, которая и ныне находится рядом со зданием Британского Парламента.

 
AbdurazakoffДата: Пятница, 13-Окт-2006, 14:26 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Класс, это всё твоё достойное образование, естесно ты живя там не можешь не узнавать подробно так сказать из первых рук историю государства. А вот аборигены, интересуются ли они своей историей? И как люди живут в их кишлаках?
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Остров Сокровищ (О наследии британцев, их нравах и обычаях)
Страница 1 из 301232930»
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru