Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума - Страница 35 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 19-Апр-2024, 14:24
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Irene, кот  
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Сулюкта и Исфана » Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума (Моя Родина)
Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума
kpischikДата: Пятница, 17-Июн-2011, 22:05 | Сообщение # 511
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Так воевал сын белого офицера

— Вернемся к началу войны, на днях 70–летие черной даты нападения Германии и ее сателлитов на Советский Союз. Где вы были 22 июня 1941–го?
— Как раз окончил девятый класс в Каттакургане. И в детстве, и сейчас я по характеру одиночка, не люблю толпу. Когда она как стадо баранов. А как раз в том июне первый раз поехал в пионерский лагерь, раньше от этого невыносимого для меня “удовольствия” удавалось отделаться. Летом 41–го отбояриться сразу не смог, но через несколько дней сбежал домой из того пионерлагеря. В родительском доме меня и застало начало войны, речь Молотова. Все ребята рванули в военкоматы записываться в армию, и я тоже. Но меня не взяли, доучись–ка в школе, малолетка. А вот отца вскоре призвали в армию, рядовым, по–тогдашнему — красноармейцем. Хотя когда–то чин у него был офицерский.

— Как же так могло получиться, офицера призвали рядовым?
— По тем временам очень даже просто. Хорошо еще, что отца не расстреляли в 17–м или позже. В Первую мировую войну он получил совсем небольшой чин подпоручика, что соответствует нынешнему лейтенантскому. И все, при Советской власти как бывший офицер бывшей царской армии навсегда оказался в списках неблагонадежных. В 1930–м именно за скромные звездочки подпоручика, которые совсем недолго были на его погонах, отцу влепили 5 лет исправительно–трудовых лагерей. Заключенный Борис Иванов одно время руководил немаленькой электростанцией в Кузнецком каменноугольном бассейне. Затем трудился на маслоэкстракционных заводах в Узбекистане и преподавал физику в школе. Мне посчастливилось учиться у родного отца. Воспитывал он меня строго, выше тройки оценку не ставил. Но зато физику я знал лучше всех в классе. А красноармейцем отец провоевал недолго. Погиб под Полтавой, когда наши штурмовали село Жоржевку. Причем сначала считался без вести пропавшим. Но тамошние комсомольцы, когда хоронили убитых, нашли у него письмо и переслали матери. Для отца война трагически закончилась, для меня только начиналась.

— А у вас когда началась служба в армии?
— Почти сразу, как получил аттестат о среднем образовании. Меня мобилизовали в сентябре 1942–го. И — отправка в Ташкентское пулеметно–минометное училище. За несколько месяцев нас должны были сделать лейтенантами. Огромные нагрузки, тяжеленные пулеметы таскали на марш–бросках десятки километров. И постоянно впроголодь, жутко недоедали. Среднее образование тогда было нечастым, оно ценилось. И в училище мне присвоили звание младшего сержанта, я стал командиром отделения. Уже начинали сдавать лейтенантские экзамены, когда наш курс приказали перебросить под Сталинград. Мое отделение отправили на Сталинградский фронт, а меня, командира и отличника, оставили досдавать офицерские экзамены. Но я рвался на фронт вместе со своими ребятами. Совестно было. Ведь бронировали в училище не только отличников, но и разных блатных. А я блатным никогда не был и быть не хотел. С десяток раз ходил к начальнику училища, просился на фронт. А он командирски–матерно мне внушал, что от меня в качестве лейтенанта больше будет пользы, чем как от сержанта. Но однажды начальник училища не выдержал, выругался особенно длинно и внес меня в список на отправку: “Дурак же ты, парень. Вот меня в живот как ранили, так все разворотили. Куда ты рвешься?”.

— И первый ваш бой — под Сталинградом?
— Не так. Под Сталинградом квалифицированных пулеметчиков оказалось достаточно, и нас перебросили кого куда. Меня вместе с моим отделением определили в полковую разведку и вскоре бросили в тяжелейшие бои на Курской дуге. Оказались в кровавой мешанине. День–другой–третий боев — и в наших ротах из более 100 бойцов остается меньше десятка. И тут нашему отделению первое ответственное задание: любой ценой взять немецкого языка. А у меня в отделении, кроме довольно щуплых, как и я, товарищей по ташкентскому училищу, оказался здоровый парень Федор, только что отмотал срок за вооруженное ограбление ювелирного магазина. И вот мы с тем Федором и остальными ребятами двинули в окопы на передовой. Нам обрадовались: “Пополнение пришло! Аж восемь человек!” — “Нет, мы на задание, ребята. Приказано языка взять”. — “А ни хрена не возьмете. Немцы натянули колючую проволоку, остались только коридоры, чтобы можно было ходить в атаку. Плюс противопехотные мины. Плюс у каждого коридора пара пулеметчиков. Плюс автоматчики на передке. Ни за что вы не пройдете”.

— И вы приняли решение...
— Решение одно: “Всем идти — все погибнем, а ничего не сделаем. Кто пойдет со мной?”. Тут все подняли руки, даже кто и не хотел. Говорю: “Федя, давай с тобой. Пойдем прямо на пулеметчиков, с двумя справимся”. Поползли. Автоматчики нас не заметили. Пулеметчики уже рядом были, когда немец–автоматчик явно наобум очередь дал, пуля в одну лопатку мне попала, легкое задела, из другой лопатки вышла. Кровища изо рта хлынула, я сознание на несколько минут потерял. Пришел в себя, хочу пистолет или гранату достать, чтобы застрелиться или подорваться. А руки не слушаются — спина пробита! Чувствую, Федька меня за ноги тащит. Он присмотрелся и констатирует: “У тебя пуля насквозь, ты умрешь”. Я говорить не могу, головой мотаю: “Не умру”. Федя меня перевязал, приползли ребята, положили меня на плащ–палатку. Кое–как дотащили до своих. В общем, в тот первый раз малой кровью мое разведотделение отделалось — только меня одного и ранило.

— А если бы с вашим отделением молодой необстрелянный лейтенант пошел на передовую?
— О, здесь целая история. Жестокая. Мы, разведчики, лейтенантам сразу говорили в таких ситуациях, что, мол, умирать зазря не желаем: “Ты, лейтенант, сиди тихо или ползи назад, задание без тебя выполним в лучшем виде”. Если лейтенант оказывался понимающим, значит, свой парень, не идиот. А если за пистолет хватался и орать начинал, что ж, таких мы доставляли назад в расположение полка уже мертвыми.

— История вашего первого ранения чем закончилась?
— Как дотащили до наших окопов, положили меня с тяжелоранеными. У меня документов никаких, не положено было за линию фронта с собой брать. Ребята пообещали принести документы в санитарную роту, сами ушли докладывать, что не смогли выполнить задание, что сержант ранен. И вдруг команда: “Вывозите тяжелораненых, немцы окружают! Осталась одна дорога, и та простреливается!”. Ездовой–старичок по простреливаемой дороге на двуколке без рессор галопом как дал, я на первых же кочках от боли сознание потерял. А вскоре меня перевели в команду выздоравливающих на станции с характерным названием Хреновая. Дышу–хриплю, а меня выписывают. “Куда же вы меня выписываете?!” — права качаю. Врач с юмором мне попался: “Ничего, второй раз ранят — придешь и долечишься. А если убьют, чего лечить?”.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Пятница, 17-Июн-2011, 22:05 | Сообщение # 512
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Молитва — оберег разведчика

— Амулеты, обереги какие–нибудь у разведчиков водились?
— Начну с того, что под конец войны в разведку из пехоты никто добровольно не шел. В пехоте только ранят, а у нас наверняка убьют. Зато добровольцев у нас по–прежнему хватало из штрафных рот. Молодежь шла, и летчики, и моряки, и танкисты. Вот один молодой летчик решил пролететь между столбами под проводами. Не рассчитал, и одной плоскостью зацепился за столб, разбил самолет. А другой парень три раза попадал в штрафные подразделения, пока к нам в разведроту ему удалось определиться. Мы с этим завзятым штрафником сдружились. Дал он мне листок бумаги со словами молитвы: “Перепиши и носи с собой, я с ней три раза был в штрафбате, остался живым”. А я не успел переписать, мы пошли в атаку. Парень из штрафбата был рядом со мной, когда мы поднялись. Ему сразу пуля в лоб. Я его листочек сохранил и остался жив. Не знаю, возможно, просто совпадение. Но я тот листок носил с собой до конца войны.

— За что вы получили Славу I степени?
—Тяжелый разговор. Предысторию опускаю. Короче, мы, разведрота, получили приказ отбить у немцев важную высоту. Заскочили в траншею, заняли небольшую часть и все–таки выбили немцев. Замкомроты, старший лейтенант, выглядывал из–за кустика. Говорю: “Тут снайперы, не выглядывай”. А он опять. Ему пуля в лоб, и готов старлей. Я принял командование на себя. Протянули к нам связь. Доложил обстановку: потеряли четверых убитыми и шестеро раненых. Нам сказали держаться до ночи, пока не подойдет пехота и разведку сменит. Только, мол, уходите по одному. Не то пехотинцы за вами тоже убегут. Продержались, нам приказ: идите отдыхайте. Притащили вина, расслабляемся. Довольны, все–таки разведка взяла высоту.
На следующее утро меня чуть свет будят: “Срочно к командиру дивизии!”. Он матерится по–черному: “Пехота опять сдала высотку. Собирай своих разведчиков. Надо снова брать высоту”. — “Ночью?” — “Нет, днем! Можете задействовать любое усиление. Думайте сами, но высоту должны взять!”.
Я решил провести двухчасовую артподготовку. Чтобы дезориентировать пунктуальных немцев, начали в 14.00, а закончили в 15.53. Немцы же привыкли, что подготовка длится ровное количество минут — 30, 40 или час, а тут мы отступили от правила. Артподготовка очень действует на психику. Когда она прекращается, нужно еще время, чтобы очухаться. Мы хотели это время использовать. Я сказал: “Рассредоточимся, будем ползти, пока наши осколки не станут долетать до нас, и замрем. Как только артподготовка прекратится, мгновенно все встанем и побежим без единого выстрела”. У всех часы. Сверились. Когда подбежали к окопам, немцы еще лежали на дне. Мы их просто расстреливали. У нас не было ни одного раненого! Правда, один из наших кинул гранату, она ударилась об дерево, отскочила, и осколки своей же гранаты его зацепили. Немцы озверели. Мы выдержали больше 20 атак! Патроны давно закончились. Собирали оружие и патроны у немцев, и ими отбивались.
Разведчики с винтовками, автоматов нет, патронов нет. Один заряжает, а другой стреляет. Говорят: “Мы как при Петре Первом в Полтавской битве”. Связь протянули. Приказ: “После того как ночью придет пехота, проникнуть в немецкий тыл и наделать шуму”. Там недалеко было село. Мы в него вошли, рассредоточились и открыли стрельбу. Гранаты кидали. Навели им панику, и они оттуда сорвались. За этот бой меня представили к ордену Славы I степени. Комдив хотел дать Героя Советского Союза, но ему сказали, что у меня уже две Славы есть.

со стороны виднее
Не так давно московский исследователь Артем Драбкин выпустил в Первопрестольной в серии “Война и мы” книгу собранных им в странах СНГ воспоминаний “Я ходил за линию фронта. Откровения фронтовых разведчиков”.
Солдатские мемуары Мстислава Иванова, надиктованные им Драбкину, занимают в книге самое центрально–ударное место. Судите сами. Вот некоторые из отзывов на интернет–версию ивановского рассказа:
— Круто. Пожалуй, чересчур. Неприятно читать, как свои своих убивали. А отдельное спасибо Мстиславу Борисовичу. Сука война.
— Наверное, самый увлекательный и одновременно страшный рассказ на сайте. Поразительный, потрясающий человек Иванов! Честь и слава. Спасибо вам за Победу.
— М–да, это даже не терминатор, а что–то эпически–былинное, кино бы про него снять...
— Наверное, впервые дается полная картина жизни на передовой, без утаек. Вот такие СОЛДАТЫ и выбили зубы самой мощной военной машине. Победили умом, смекалкой, храбростью и великим трудом.
— Отличный рассказ! Здоровья вам огромного, Мстислав Борисович! И большое спасибо за то, что вы сделали для всех нас!
— Этот человек — кремень, обладает нечеловеческой волей и характером. Такие на вес золота в любое время. Очень жаль, что такие герои не руководят нами всюду и везде. Я бы за таким дедом пошел куда угодно.
— Редкой судьбы человек. Пока читал, волосы шевелились. Вот из какого рассказа получился бы отличный фильм или сериал, а не то г@вно, что сейчас снимают.
— Мощно. Никаких слов не хватает... И вообще я очень рад, что нашел этот ресурс. Мстиславу Борисовичу многие лета, огромное спасибо за нелегкие и правдивые воспоминания.
— Деда, долгих лет жизни тебе.
— Низкий поклон, здоровья и долгих лет, Мстислав Борисович. Спасибо за ваш подвиг! Потрясающе. “Гвозди бы делать из этих людей — не было крепче бы в мире гвоздей!”. Гордость берет за страну. Жить хочется!
— Спасибо за ваш подвиг, Мстислав Борисович. Еще один повод гордиться своей Родиной.

***

Среди прочих откликов, которые пришли из всех концов России, других стран СНГ и из дальнего зарубежья, немало сообщений и из Кыргызстана. Лейтмотив: “Неужели такой замечательный человек живет у нас? Почему об Иванове так мало известно?”.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Пятница, 17-Июн-2011, 22:08 | Сообщение # 513
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
блиц

— Вы десятки лет проработали начальником геологических партий на севере Кыргызстана. До сих пор все под грифом “Секретно” или можете назвать основные ваши достижения?
— Скажу так: в поисках и находках золота Макмала и Кумтора есть большая заслуга и руководимых мною геологических партий. Как и многих других важных полезных ископаемых.

— Мстислав Борисович, только честно: российское гражданство принимать не хотите?
— Нет. Хотя знаю, многие здешние пенсионеры приняли российское гражданство нередко просто ради пенсии более высокой. Получается как в известной пословице: и ту матку сосут, и эту. А мне совесть такого не позволяет. Я не так воспитан. С другой стороны, может, я и переехал бы в Россию. Например, моя троюродная сестра, доктор юридических наук, живет и работает в Москве. Но у моей жены, Александры Михайловны, родственников в РФ нет. У Шуры все родственники здесь.

— Давно женаты?
— Да уже лет сорок. Моя четвертая жена! А пятеро детей у меня от предыдущих жен. Вот пройдемте в спальню, покажу вам фотографии моих детей. Получилось как? Начал я платить алименты со студенческой стипендии, а закончил с пенсии.

— А этот ваш высокохудожественный портрет на стене откуда?
— Это в прошлом году к 65–летию Победы для растяжек на бишкекских улицах делали. Но давайте о детях. Вот вся четверка моя. Есть и пятая, самая старшая дочка, от первого, еще студенческого, брака. Но связь с ней потерял, она в Ижевске жила. Вот мои дети–двойняшки, Сергей и Светлана. Сергей — геолог, по моим стопам пошел, работал на Кумторе, его направили в Канаду работать, там он принял канадское гражданство. Часто бывает в командировках в Казахстане, Турции. Борис и Дмитрий часто приезжают на праздники.

— Вот вы были 9 Мая прошлого года почетным гостем на Параде Победы в Москве на Красной площади. Сколько таких, как вы, полных кавалеров ордена Славы там встретили?
— Ни одного полного кавалера я там не встретил. А вообще Брежнев и Черненко опошлили не только высокий орден Отечественной войны, который с какого–то бодуна стали выдавать к 40–летию Победы буквально каждому участнику Великой Отечественной. У некоторых разведчиков, в том числе у одного из нашей роты, было и по четыре ордена Славы, но все III степени. Было и по нескольку орденов III и II степени. Совершенно разные конкретные подвиги, согласно статуту, требовалось совершить, чтобы получить III, II или I степень. А Брежнев, та–а–акой говнюк, издал указ: тем, у кого три и более орденов Славы, не важно каких степеней, выдать и II, и I степень.

— И в чем здесь брежневское опошление?
— Да в том, что I степень Славы изначально давалась только за подвиги, аналогичные тем, за которые звание Героя Советского Союза присваивали! А этот Брежнев все опошлил. Ведь сложность и своеобразие были в том, что совершил геройский подвиг и у тебя есть уже орден Славы и III, и II степени — получи I степень. Нет у тебя таких орденов комплекта — получи Героя. Вот почему Героев Советского Союза в годы войны было намного больше, чем полных кавалеров Славы. Вот однажды в Москве встретил полного кавалера, из Израиля он приехал. Спрашиваю: “Ты кем был?”. Отвечает: “Связистом”. Все понятно, согласно статуту, он, как связист, мог только несколько орденов III степени получить. Я уверен: благодаря пошлому брежневскому указу ему замену орденов и произвели. Такие и у нас в Кыргызстане были. Я их называю “не настоящие полные кавалеры”. А что касается настоящих полных кавалеров с фамилией Иванов, то их было за годы войны 25 человек. Много нас, Ивановых. Однажды газета “Красная звезда” дала все наши фотографии.

— В чем еще особенность ордена Славы и отличие от звания Героя?
— Орденом Славы награждали только солдат и сержантов, и только за личные подвиги. И чаще всего разведчиков. А с офицерами на войне как бывало? Их солдаты совершили коллективный подвиг, взяли с огромными потерями укрепленную высоту, а звание Героя — их командиру–офицеру.

— Щепетильный вопрос: кому достанутся ваши высокие награды по наследству? Жене или детям? Или в музей передадите? Читатели “ВБ” помнят, как вы не дали хулигану–грабителю убежать с вашими наградами, которые отморозок сорвал с вашего парадного пиджака.
— Вопрос мной решен давно. Все достанется старшему сыну Борису. Как память обо мне. А про того негодяя, что пытался отобрать у меня ордена, ничего говорить не хочу.

— В вашей квартире просторный, вполне професиональный террариум с экзотической анакондой, с огромными черепахами. Необычное увлечение для геолога...
— Я же после войны мечтал биологом стать. Но в Самарканде в университете на биофаке были одни девушки. Вот и стал геологом. А биология, змеи и черепахи — моя любовь. Вот и этот змей — анаконда — видите, как меня приветствует? По голосу узнает.

— Наш традиционный вопрос: с чего для вас начинается Родина?
— Конечно, с того места, где я родился. С замечательного город Костромы. Тамошний адрес родителей: улица Льва Троцкого. Тогдашний председатель Реввоенсовета СССР... Потом был Новокузнецк в Западной Сибири, куда отца сослали, там я, первоклассник, чуть не умер от сыпного тифа, врачи отказались: “Не жилец”. Мать–медсестра выходила меня. Там сейчас живут и работают мои дети. Село Большой Двор Павлово–Посадского района Московской области, где нас застал страшный голод 1931 — 1932 годов, я весь язвами покрылся. Когда отца освободили из ссылки, мы к нему в Фергану переехали. Отца перевели в Каттакурган Самаркандской области. Студенческие годы — в Самарканде. И больше 60 лет в Киргизии, но все равно как в гостях себя чувствую. Однако уезжать в Россию мне поздно. Поезд ушел. А Родина для меня всегда начинается с той костромской улицы Троцкого. Уж и не знаю, как ее переименовали.

Александр ТУЗОВ
17.06.2011
Вечерний Бишкек


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Пятница, 24-Июн-2011, 08:16 | Сообщение # 514
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Именем Чингиза Айтматова назовут бульвар и университет



Парламент Киргизии одобрил постановление об увековечивании памяти Чингиза Айтматова, сообщает ИА "24.kg".

Депутаты, по информации агентства, решили присвоить его имя Кыргызскому аграрному университету и бульвару Молодой Гвардии в Бишкеке. На бульваре также планируется установить памятник писателю.

Кроме того, правительству поручено разработать государственную программу по популяризации произведений Айтматова.

Ранее, как отмечает KGinform, имя Чингиза Айтматова было присвоено парку в Бишкеке, Русскому драматическому театру и университету "Манас".

Чингиз Айтматов был уроженцем Киргизии. В начале писательской карьеры он публиковал прозу на киргизском языке, позднее стал писать и по-русски. Среди наиболее известных книг Айтматова - "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). Он был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После распада СССР работал на дипломатических должностях. Айтматов скончался в 2008 году.

СНАЧАЛА НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ СЕЛЬХОЗИНСТИТУТ ЕГО ИМЕНЕМ, ПОЧИТАЛ БИОГРАФИЮ, ОКАЗЫВАЕТСЯ ОН- ВЫПУСКНИК СЕЛЬХОЗИНСТИТУТА В 1953 ГОДУ


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
GreyДата: Пятница, 24-Июн-2011, 08:26 | Сообщение # 515
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Quote (kpischik)
"Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). О


«Прощай, Гульсары!» тоже очень сильная вещь. yes
 
IreneДата: Пятница, 24-Июн-2011, 23:30 | Сообщение # 516
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
А Российский университет до сих пор носит имя Ельцина?..

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
kpischikДата: Понедельник, 27-Июн-2011, 08:50 | Сообщение # 517
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Irene)
А Российский университет до сих пор носит имя Ельцина?..


yes

http://www.krsu.edu.kg/


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
марфаДата: Четверг, 21-Июл-2011, 11:05 | Сообщение # 518
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10332
Статус: Offline
Жертвами землетрясения в Ферганской долине стали 14 человек

В Киргизстане и Узбекистане оценивают последствия мощного землетрясения, которое случилось в ночь на среду в Ферганской долине. Его жертвами стали 14 людей.

Еще 86 - ранены. 35 из них госпитализировали. Впрочем это - лишь официальные цифры, а очевидцы говорят, что местные больницы не успевают оказывать помощь всем пострадавшим. Большинство погибших и раненных проживали на узбекской территории. В обеих странах стихия разрушила дома. Спасатели еще разбирают завалы. Они считают, что количество жертв еще может возрасти.

Сила подземных толчков в Ферганской долине достигала 7 баллов. Колебания почвы чувствовались даже в Ташкенте, расположенном в 235 километрах от эпицентра. Оттуда сообщений о серьезных повреждениях не поступало.

Не знаю, помните или нет, но был такой год, когда трясло почти каждый день. А еще помню, как посреди ночи будили людей и просили всех выйти из квартир на улицу, так как ожидалось землетресение , а потом должна была рухнуть дамба.. sad


Все будет хорошо!!!
 
bellabambinaДата: Четверг, 21-Июл-2011, 11:51 | Сообщение # 519
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
земляков трясёт однако........

Smile, people!
 
kpischikДата: Понедельник, 25-Июл-2011, 11:02 | Сообщение # 520
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (марфа)
Не знаю, помните или нет, но был такой год, когда трясло почти каждый день


ТАМ ВЕЗДЕ ТРЯСЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ДО 3-Х БАЛЛОВ НАРОДУ НЕ СООБЩАЮТ


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
IreneДата: Понедельник, 25-Июл-2011, 14:53 | Сообщение # 521
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Quote (kpischik)
Русскому драматическому театру

Quote (марфа)
помню, как посреди ночи будили людей и просили всех выйти из квартир на улицу, так как ожидалось землетресение , а потом должна была рухнуть дамба..

А потом кто выходил, того и обворовывали... Я помню, что довольна была тогда, что жила во времянке. Прыг - и на улице. А рядом из девятиэтажек выходили со шмутками на улицу и сидели у костров и ждали толчков. Как будто можно момент предвидеть. Только китайцам однажды вовремя удалось подготовиться, отнесясь серьезно к поведению животных. И четырехлапые, и гады лучше знают. У них надо спрашивать. smile


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
марфаДата: Понедельник, 25-Июл-2011, 18:50 | Сообщение # 522
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10332
Статус: Offline
Quote (Irene)
А рядом из девятиэтажек выходили со шмутками на улицу и сидели у костров и ждали толчков.

Многие вышли с раскладушками и там укладывали детей спать. Я в этот день легла спать в одежде, так как увидела, что рыбки в аквариуме ведут себя иначе...


Все будет хорошо!!!
 
kpischikДата: Вторник, 26-Июл-2011, 08:31 | Сообщение # 523
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
АКВАРИУМ ЧТО ЛИ ТЕПЕРЬ СЕБЕ В ГРУЗОВУЮ ПОСТАВИТЬ?
ТОЧНО РЫБЫ ВСЕ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ? shok


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Пятница, 29-Июл-2011, 11:28 | Сообщение # 524
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
В Бишкеке демонтировали статую Свободы



В ночь на 29 июля в центре Бишкека была демонтирована статуя Свободы ("Эркиндик"). Об этом сообщает K-News. На ее месте киргизские власти решили установить памятник богатырю Манасу - герою национального эпоса.

Демонтаж начался около 23:00, а закончился только к утру. По информации агентства, статую пока отвезут на склад Управления капитального строительства. В дальнейшем власти планируют установить ее в другом месте (где именно - пока не определено).

Минувшим вечером на площадь Ала-Тоо, где была установлена статуя, пришла небольшая группа гражданских активистов, не согласных с решением властей. Однако акция, как сообщает "24.kg”, была сорвана агрессивно настроенными людьми во главе с лидерами движения "Ак-Шумкар кут". Они стали вырывать у противников листки с надписями "Я не согласен" и угрожать им расправой. Тем пришлось покинуть площадь.

Статуя "Эркиндик", изготовленная из меди, стояла в центре Бишкека с середины 2000-х годов. Ее поставили на месте стоявшего там ранее памятника Владимиру Ленину.

Поменять статую Свободы на памятник Манасу власти Киргизии решили по случаю юбилея независимости республики (который будет отмечаться в конце августа). Депутат парламента Эгемберди Эрматов заявил по этому поводу, что "нынешняя статуя никак не олицетворяет единство нации, а вот Манас - герой, который все годы боролся за независимость кыргызов". В распоряжении правительства республики по этому поводу говорилось, что "решение принято в целях распространения среди граждан Кыргызстана, особенно в молодежной среде, высоких идеалов единства народа, обозначения безусловных духовных ориентиров, способствующих динамичному продвижению страны к процветанию и прогрессу".

Неподалеку от памятника Манасу планируется также установить памятник Чингизу Айтматову. Общая стоимость скульптур, как сообщалось, оценивается в 28 миллионов сомов (около 627 тысяч долларов). Власти Киргизии предложили гражданам принять участие в финансировании этого проекта, соответствующие письма разосланы также ведущим компаниям страны.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
bellabambinaДата: Пятница, 29-Июл-2011, 12:37 | Сообщение # 525
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
свободы киргизам не видать теперь music

Smile, people!
 
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Сулюкта и Исфана » Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума (Моя Родина)
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru