Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума - Страница 20 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Среда, 24-Апр-2024, 12:20
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Irene, кот  
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Сулюкта и Исфана » Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума (Моя Родина)
Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума
kpischikДата: Четверг, 24-Сен-2009, 15:56 | Сообщение # 286
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline

В Кыргызстане скончался Герой Советского Союза генерал-майор Даир Асанов. Легендарный солдат Великой Отечественной войны, имя которого еще при его жизни присвоено Национальному военному лицею КР, умер на 88-м году жизни. Свою звезду Героя он получил 26 октября 1943 года.

Даир Асанов до сегодняшнего дня оставался единственным и последним живым из семидесяти шести Героев Советского Союза, проживавших в Кыргызстане.

Как отмечают его друзья, до Даир Асанов последнего старался вести активную работу среди молодежи и принимал участие в общественных акциях.

Даир Асанов очень хотел поехать в Москву на 65-летие Великой Победы. Не успел.

В канун Дня Победы 2009 года в КР проживали 4 тысячи 412 инвалидов и участников Великой Отечественной войны (в 2008-м их было 7 тысяч 564 человека). Сегодня на одного стало меньше.

ИА "24.kg" и ЦентрАзия выражают глубокие и искренние соболезнования семье Даира Асанова.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
GreyДата: Пятница, 25-Сен-2009, 13:58 | Сообщение # 287
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Quote (Irene)
А вот в России однажды такую казнь сделали. Причем в этой своре даже несовершеннолетние были. Как исключительная мера была - за зверское групповое изнасилование. Только очень давно это было. Помню факт, а в каком городе - не помню. И вроде закрытая это была информация. В те годы о таком не очень любили сообщать.

Quote (Irene)
В кыргызском случае нет смысла непублично. Там именно для дикарей, потому что дикари это делают.

 
kpischikДата: Вторник, 29-Сен-2009, 02:52 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline

Панорама Бишкека. Фото Елены Скочило

В Бишкеке задержали 50 старшеклассников

В столице Киргизии в понедельник, 28 сентября, были задержаны 50 старшеклассников, сообщает ИА "24.kg". По сообщениям очевидцев, "люди спортивного телосложения в возрасте от 15 до 20 лет" стали на улице выяснять отношения и устроили массовую драку. После этого их задержали и доставили в Свердловское РОВД Бишкека.

В милиции подтвердили факт задержания школьников на улице Лермонтова, однако заявили, что сведения о драке между задержанными пока не подтверждены. "В школе средней номер 38 кто-то из учеников разбил оконное стекло, и мы выясняем, что произошло", - заявили агентству в РОВД.

Между тем, по свидетельству очевидцев, после уроков старшеклассники - ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов школы № 38, республиканского училища олимпийского резерва и Лебединовской школы №1 - принялись выяснять отношения. У некоторых подростков прохожие видели холодное оружие, многие были вооружены камнями.

По предварительным данным в ходе конфликта никто не пострадал.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Среда, 30-Сен-2009, 10:55 | Сообщение # 289
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Самый высокий житель Киргизии едва не умер от голода

Житель Киргизии Женишбек Райимбаев, который является самым высоким человеком в стране (его рост составляет 2 метра 32 сантиметра), госпитализирован в тяжелом состоянии. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на его лечащего врача Шермамата Сатыбалдиева. В больницу, расположенную неподалеку от Бишкека, Райимбаев попал из-за недоедания и болезней.

30-летний Райимбаев болен сахарным диабетом, он имеет инвалидность второй группы, врачи также обнаружили у него воспаление желудочно-кишечного тракта. Почему в Нарыне, где жил самый высокий житель страны, ему не оказали медицинской помощи и не обеспечили должного ухода, не сообщается. По словам врача Шермамата Сатыбалдиева, местная администрация Райимбаеву не помогала.

Райимбаев, как рассказал врач, жил впроголодь, питался только хлебом. "Если бы он не прибыл к нам, то вполне возможно через неделю он мог умереть", - сказал Сатыбалдиев.

Больного доставили в Научно-исследовательский институт курортологии и восстановительного лечения. "Привезли его сердобольные люди, которые взяли на себя все расходы с дорогой и путевкой", - передает агентство.

В клинике Райимбаев, который на момент госпитализации даже не мог передвигаться, пошел на поправку. Как ожидается, в больнице он будет находиться еще несколько недель. Комментируя ситуацию, его врач выразил надежду, что его пациенту окажет помощь государство.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Сообщение отредактировал kpischik - Среда, 30-Сен-2009, 10:55
 
IreneДата: Среда, 30-Сен-2009, 12:50 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
sad

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
kpischikДата: Среда, 30-Сен-2009, 15:02 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Слушайте и приезжайте

Привлечь внимание населения Германии к Кыргызстану постарались наши дипломаты в этой стране в ходе серии специально организованных мероприятий.
Они прошли в городах Бонн и Гиссен при поддержке Союза народных университетов ФРГ, с участием слушателей Центра политического образования этого союза.
В числе таких слушателей — представители различных категорий германской общественности, в том числе предприниматели, сотрудники госучреждений, аспиранты, пенсионеры. Им была предоставлена подробная информация о политических и экономических реформах в КР, об истории, традициях и культуре кыргызского народа, продемонстрирован фильм на немецком языке о туристических возможностях республики, предложены буклеты и проспекты.
Сотрудники посольства также ответили на многочисленные вопросы присутствовавших. В ответ на просьбу последних решено периодически проводить подобные встречи и впредь.

Евгений ДЕНИСЕНКО www.vb.kg


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Среда, 11-Ноя-2009, 10:59 | Сообщение # 292
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
В Киргизии отменили пожизненное заключение осужденному за убийство

В Киргизии отменен приговор бывшим сотрудникам правоохранительных органов, осужденным за убийство полковника МВД, заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом Анвара Алиева. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на газету "Дело №...".

Решение об отмене приговора приняла коллегия по уголовным делам бишкекского городского суда. В результате главный обвиняемый — Алмазбек Эргешбаев, приговоренный ранее к пожизненному заключению, - полностью оправдан и освобожден. Уголовное дело в отношении трех других фигурантов возвращено в прокуратуру "для восполнения пробелов следствия".

Заместитель начальника управления МВД по борьбе с наркобизнесом Анвар Алиев был застрелен неподалеку от своего дома в августе 2008 года. Стрелявший в него человек скрылся.

Вскоре по подозрению в убийстве были задержаны четверо коллег Алиева, работавших в УВД Ошской области. По версии следствия, они решили расправиться с ним, чтобы скрыть следы собственных преступлений — а именно хищения наркотиков, проходивших по различным делам в качестве вещественных доказательств.

Как сообщалось, Алмазбек Эргешбаев, руководивший местным отделом по борьбе с наркобизнесом, и двое его подчиненных забирали из камеры хранения наркотики, подменяя их мукой, сахаром и прочими подходящими продуктами. Всего, по данным следствия, они похитили около 150 килограммов героина, гашиша и опия.

Убить Анвара Алиева, по материалам дела, они решили в связи с тем, что он начал расследовать факты хищений. При этом оружие (пистолет Макарова) им предоставил работавший в УВД инспектор по вооружению Монол Таджибаев.

Приговор обвиняемым в убийстве был вынесен в июне 2009 года. Эргешбаев был приговорен к пожизненному заключению, а трое его коллег получили по 25 лет тюрьмы.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
IreneДата: Среда, 11-Ноя-2009, 11:57 | Сообщение # 293
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
С кем-то из судей обещал героином поделиться?

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Понедельник, 30-Ноя-2009, 21:48 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Кыргызстан: Кто поселится в бишкекском доме Аскара Акаева?

18.11.2009 22:41 msk

Фергана.Ру

18 ноября 2009 года генеральный прокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев сообщил на пресс-конференции, что против бывшего президента Республики Кыргызстан Аскара Акаева не возбуждено никаких уголовных и административных дел, и его возвращению в Кыргызстан ничто не мешает. Закон о гарантиях неприкосновенности экс-президента еще никто не отменял», - заметил генпрокурор.

Эта сенсационная новость стала ответом на вопрос корреспондента «Ферганы.Ру»: наше агентство уже третий день занимается историей национализации бишкекского дома экс-президента, который, как уверяет А.Акаев, был построен на его собственные деньги еще при советской власти – причем на земле, которую Акаеву выделили как президенту национальной Академии наук. 16 октября Аскар Акаев позвонил нам в редакцию и рассказал, что в его дом - «скромный двухэтажный коттедж полезной площадью двести квадратных метров» - пришли представители спецслужб Кыргызстана, прокуратуры и силовых ведомств, и велели в течение одного дня вывезти личные вещи и освободить помещение, заявив, что дом будет экспроприирован.

Акаев считает, что это - нарушение всех правовых норм, что дом, как и здание Библиотеки первого президента, которое находится по соседству, забирают лично по приказу нынешнего президента Бакиева, и эти здания переданы под структуру, которую возглавляет младший сын Бакиева Максим.

«Это его (Бакиева – ред.) личный политический заказ, - сказал Аскар Акаев «Фергане.Ру». - Он отнимает этот дом, чтобы я не мог вернуться в республику. Теперь мне некуда ехать – не буду же я останавливаться в гостинице, правильно? В родной стране?»

Нашей редакции показалось важным понять, какой статус сегодня на родине имеет Аскар Акаев и может ли он, действительно, вернуться в страну. Напомним, что Акаев сбежал из Кыргызстана во время «тюльпановой революции» 2005 года. С тех пор он живет в Москве, преподает в Московском Государственном Университете – и не получает из Кыргызстана ни тыйына (ни копейки) пенсии.

Мы разыскали Закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики», в котором ясно сказано: «Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку».

Найденного закона показалось достаточно, чтобы захотеть спросить генерального прокурора: на каком основании отнимают частный дом А.Акаева, может ли экс-президент вернуться в Кыргызстан – и существуют ли уголовные или административные дела, которые до сих пор не закрыты или приостановлены, по которым А.Акаев может быть привлечен к ответственности?

17 ноября мы дозвонились до генеральной прокуратуры Кыргызстана. Пресс-секретарь попросил нас отправить ему официальный письменный запрос по электронной почте. Он пообещал, что компетентные люди ответят в течение дня – и сказал, что завтра у генпрокурора состоится пресс-конференция «по поводу одного мероприятия», и что мы можем задать все свои вопросы лично. Как потом выяснилось, «мероприятием» этим был «День открытых дверей» в прокуратуре, приуроченный к 85-летию ведомства.

Запрос мы отправили (заодно спросили, положена ли А.Акаеву пенсия, и что это может быть за пенсия), но ответа на него в течение дня так и не получили. Но вот на пресс-конференции по просьбе корреспондента «Ферганы.Ру» генпрокурор Кыргызстана Э.Сатыбалдиев сообщил, что Акаев может вернуться на родину, и рассказал, на какой стадии находятся уголовные дела, возбужденные против членов семьи Аскара Акаева, и уголовные дела, связанные с имуществом семьи экс-президента страны.

Так, по словам Эльмурзы Сатыбалдиева, против самого Аскара Акаева не возбуждено никаких уголовных или административных дел, и его возвращению в Кыргызстан ничто не мешает. Однако Аскар Акаев может быть привлечен к ряду уголовных или административных дел в качестве свидетеля.

Как сообщил Э.Сатыбалдиев, «в общей сложности с марта 2005 года после бегства семьи Акаевых было возбуждено девяносто восемь уголовных и административных дел в отношении членов семьи А.Акаева и их имущества. На данный момент путем соединения и сокращения данных дел в производстве генеральной прокуратуры есть восемнадцать дел, которые на данный момент временно приостановлены в связи с отсутствием в стране обвиняемых и иных фигурантов», - пояснил Э.Сатыбалдиев.

Что же касается сына Акаева – Айдара, - то генпрокуратура Кыргызстана направляла три запроса о его экстрадиции в страны, где он пребывал, в том числе в Россию. «Но на данный момент российская сторона от экстрадиции Айдара Акаева отказывается», - передает слова Э.Сатыбалдиева Казахстан сегодня. Так что если Акаев-отец еще может вернуться – вопрос, куда, дом-то отняли и непонятно, на каком основании, - то Акаев-сын, если вернется, то подпадет под уголовное преследование.

«Фергана.Ру» решила расспросить лидеров прошедшей «тюльпановой революции» 2005 года и представителей политического истеблишмента, как они относятся к национализации частного дома Акаева и может ли, по их мнению, Акаев сегодня вернуться в Кыргызстан? К сожалению, нам удалось дозвониться только до Омурбека Текебаева - и до пресс-службы президента Бакиева. Омурбек Текебаев сказал, что не в курсе истории с домом и библиотекой, и рассмеялся, когда услышал вопрос о возможности возвращения Акаева:

- Хорошо, да… Формально - на бумаге - власти не имеют претензий к бывшему президенту Акаеву. В Кыргызстане он не подвергается официальному преследованию, никаких уголовных дел нет. Я думаю, что Аскар Акаев, в принципе, мог бы попробовать вернуться в республику. И только тогда станет ясно, будет он подвергаться преследованию – или нет. Увидим, будет ли работать этот закон о неприкосновенности…

Разговор с пресс-службой президента оказался довольно коротким. Сначала нам удалось дозвониться до Алмаза Турдумаматова - пресс-секретаря Курманбека Бакиева – по мобильному телефону. Но услышав, кто говорит, он зашептал в трубку: «Не могли бы вы перезвонить через десять минут по городскому телефону?» - и назвал номер. Правда, сквозь этот шепот цифры удалось разобрать раза с третьего…

Но к городскому телефону господин пресс-секретарь уже не подошел. Вернее, его уже почти позвали – но вовремя спохватились и решили выяснить, кто спрашивает. И после этого: «Перезвоните через пять минут, он занят», «перезвоните через минутку», «ой, вы знаете, его только что вызвали наверх, к руководству – а это неизвестно, насколько затянется…»

На самом деле никто и не собирался пугать господина Турдумаматова тяжелыми вопросами и заставлять его отвечать за президента – хотя у него, в общем, такая работа. Мы хотели выяснить, действительно ли дом Акаева будет отдан под офис ЦАРИИ Максима Бакиева?

Пока этот вопрос остается без ответа – но вряд ли надолго.

 
kpischikДата: Суббота, 19-Дек-2009, 02:11 | Сообщение # 295
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
За добычей золота в Киргизии присмотрит сын президента

Акции киргизской золотодобывающей госкомпании ОАО "Кыргызалтын" решено передать под управление одного из подразделений инвестиционного агентства, которым руководит сын президента республики Максим Бакиев. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

ОАО "Кыргызалтын" является крупнейшей золотодобывающей компанией страны, которая помимо прочего представляет правительство в совместных предприятиях. По данным самой компании, вместе с партнерами она производит более 97 процентов золота в Киргизии. В целом на долю золотодобычи приходится около 10 процентов ВВП страны.

Акциями компании теперь будет управлять Фонд развития Киргизии — структурное подразделение недавно созданного Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Решение об этом было принято на заседании фонда 17 декабря.

ЦАРИИ, напомним, было создано в ходе инициированной президентом Киргизии реформы органов государственного управления. Руководителем агентства Курманбек Бакиев назначил своего сына.

Ранее Фонд развития, как отмечает агентство, уже получил в управление акции многих государственных компаний, кроме того, ему было предоставлено право распределения средств, поступающих для реализации стратегического проекта — строительства Камбаратинских ГЭС.

Киргизские СМИ неоднократно называли Максима Бакиева самым богатым человеком страны и "серым кардиналом" киргизской экономики. Сам он подобную информацию опровергал.

Дальнейший рост влияния Максима Бакиева в прессе расценили помимо прочего как предпосылку для его возможного выдвижения на пост президента.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Среда, 23-Дек-2009, 00:21 | Сообщение # 296
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
В Киргизии пенсионерка спасла из горящих машин трех человек

В Киргизии в ночь на 22 декабря произошло крупное ДТП, в результате которого погибли шесть человек, еще трое пострадали, сообщает АКИpress. Оставшиеся в живых были спасены местной жительницей, которая, рискуя жизнью, вытащила их из горящих автомобилей.

Авария произошла в селе Панфиловка (Чуйская область) около полуночи. ВАЗ-2131 столкнулся с "Мерседесом", который, как выяснилось впоследствии, следовал в Казахстан.

При столкновении машины загорелись. Авария привлекла внимание жительницы села, пенсионерки Сулкабиры Исакматовой. Она прибежала к месту аварии и успела вытащить из горящих машин пятерых пострадавших, прежде чем автомобили взорвались. Из этих пяти человек трое выжили. В настоящее время они находятся в больнице (состояние одного из пострадавших, как отмечает агентство, оценивается как тяжелое).


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
IreneДата: Среда, 23-Дек-2009, 00:52 | Сообщение # 297
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Лапочка!..


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
kpischikДата: Вторник, 12-Янв-2010, 18:36 | Сообщение # 298
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Экс–министр обороны получил восемь лет........

Экс–министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и лишен звания генерал–лейтенанта. Такое решение вчера вынес судья Военного суда Бишкекского гарнизона Серик Абдиев.
Исмаил Исаков признан виновным в злоупотреблении служебным положением по статье 304 Уголовного кодекса по эпизоду по незаконному оформлению в собственность служебной квартиры в Бишкеке по улице Тимирязева в 2005 году на своего сына Руслана Исакова.
Суд посчитал, что Исаков для этого вступил в преступный сговор с экс–замминистра обороны Борисом Югаем (напомним, что уголовное дело в отношении Югая было прекращено этим же судьей за истечением срока давности). Но в связи с поступлением анонимного письма в Минобороны и появлением публикаций в прессе о незаконной передаче Исаков обратно передал данную квартиру своему шоферу Сыдыкову, имеющему четверых детей. Тем не менее суд посчитал, что преступление было совершено.
А по эпизодам незаконной реализации военной техники в Балыкчынской воинской части и нецелевого использования спецсредств Министерства обороны для проведения празднеств и фуршетов Исаков оправдан в связи с отсутствием состава преступления.
Исаков взят под стражу в зале суда и помещен в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.
Также суд посчитал доказанной вину проходившего по данному делу в качестве подсудимого бывшего заместителя начальника воинской части в Балыкчы Нурдина Каимова, обвиненного в присвоении и растрате военных автомашин, а также в мошенничестве — Каимов обвинялся в том, что присвоил денежные средства четырех граждан, обещав передать им списанные автомашины. В итоге Каимов приговорен к шести годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Обвинение в отношении еще одного подсудимого — экс–замминистра обороны Таалайбека Сатывалдиева переквалифицировано со статьи 304 на 316, т.е. халатность. Он признан виновным в ненадлежащем отношении к своим служебным обязанностям, но освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. В связи с этим в отношении него уголовное преследование прекращено.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Вторник, 26-Янв-2010, 19:52 | Сообщение # 299
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Флаг Кыргызстана взметнулся над Килиманджаро!

И это только начало реализации поэтапного плана наших альпинистов, которые решили принять участие в программе “Флаг страны над высшими точками всех континентов”.
Несколько лет назад, в 1997 году, известный альпинист нашей страны и Центральной Азии Дмитрий Греков совершил восхождение на Эверест, и вот теперь флаг Кыргызстана взметнулся над высшей точкой Африки — Килиманджаро!
Восхождение совершили пятеро наших соотечественников: Дмитрий Греков, Елена Калашникова, Светлана Федина, Замир Кудашов и самый молодой покоритель вершины — пятнадцатилетний Влад Федин.
Сама идея присоединиться к этой программе появилась во время восхождения на вершину Лхоцзе в прошлом году. Как рассказывает Дмитрий Греков, в базовом лагере они встретили инициатора проведения программы “Семь вершин, семь континентов” в России Александра Абрамова. Он подарил книгу с рассказами о восхождениях альпинистов на различные вершины.
— Меня привлекала возможность продвижения имиджа Кыргызстана как туристической страны, в которой есть люди, готовые покорить любые вершины мира, — говорит Дмитрий. — И мы выбрали маршрут Умбве на Килиманджаро.
По его словам, восхождение не стало особо сложным. 3 января группа стартовала, переночевала в первом лагере, потом взяла высоту 3800 м, а на третий день, 6 января, в 6.00 альпинисты вышли из штурмового лагеря и в 12 часов были на вершине.
— Для более подготовленных спортсменов трекинговый маршрут не представлял ничего опасного, — продолжает свой рассказ Греков. — В нижней зоне пришлось одолеть влажные джунгли, а на других высотах начались почти наши арчовые леса, скалистые горы. Ну и повсюду на маршруте встречались высоченные кактусы–эндемики, похожие на большие огурцы, например семиметровая Синеция Килиманджарская. Очень экзотический маршрут. Мы рады за нашего юного восходителя Влада Федина, для него Килиманджаро стало горой, за покорение которой он получит значок “Альпинист”. Это отпечаток времени — у нас в Кыргызстане все в основном проходили первое испытание пиком Комсомолец.
Затем пятерка отважных увлеченно рассказала, что после совершения восхождения они словно оказались на страницах энциклопедии “Африка”, где увидели всех экзотических животных, понаблюдали за охотой львов, погладили черепах величиной с письменный стол. Поразились по–настоящему неисчислимому поголовью живности, красоте фламинго.
Остались довольны ребята и уровнем туристического сервиса. В Африку они попали, воспользовавшись услугами туристической компании. И никаких проколов в обслуживании не было. Ребята–портеры вообще демонстрировали чудеса: они умудрялись нести свой рюкзачок за спиной, а вещи клиентов — на голове и при этом ловко лазали по скалам. Люди очень обходительны, повсюду чистота, порядок.
Мы попросили альпинистов рассказать о своих планах.
— Скорее всего, будущими горами станут Монблан, Эльбрус, следующей зимой — Конкагуа, Маккинли, а уж потом можно замахнуться и на Винсон, — рассказывают они. — И мы будем рады сотрудничеству со всеми, кто хотел бы принять участие в подготовке и продвижении этих экспедиций.

справка «ВБ»
Семь вершин, семь континентов:
Эверест — 8848 (Азия),
Килиманджаро — 5895 (Африка),
Маккинли, Денали — 6193 (Аляска, Северная Америка),
пик Косцюшко — 2230 (Австралия),
Эльбрус — 5642 (Европа),
Аконкагуа — 6960 (Южная Америка),
Винсон — 5140 (Антарктида).

Вторник, 26 января 2010 года. №13 (9928)
“Вечерний Бишкек”
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото из архива Дмитрия ГРЕКОВА


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
kpischikДата: Понедельник, 08-Фев-2010, 10:21 | Сообщение # 300
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline

Вот водород!

Нашим ученым удалось сделать то, над чем ломают головы в лабораториях всего мира. Они нашли экономичный и безопасный способ использования водорода в качестве топлива.
—Вот здесь эквивалент 30 литрам бензина, — показывает на пластмассовую капсулу размером со среднюю картофелину доктор технических наук президент кыргызского отделения Международной академии энергетики имени Эйнштейна Владимир Свиденко. — Этого достаточно, чтобы доехать на автомобиле из Бишкека до Алматы и вернуться обратно. Капсула с водородным содержанием устанавливается в бачок со специальной жидкостью, которую ставят в мотор автомобиля. При повороте ключа зажигания специальная иголочка прокалывает капсулу, водород высвобождается и приводит двигатель в движение. Установив такую капсулу у себя на кухне (такие разработки у нас тоже есть), вы сможете неделю готовить пищу. К тому же в отличие от бензина и природного газа можно не опасаться, что баллончик взорвется и что при горении выделяются отравляющие вещества.
— Наше аккумулирующее водород вещество (его название держится в секрете) находится в горах в огромных количествах, таких, что им можно обеспечивать мир тысячелетиями. И водорода оно вбирает в 20 раз больше, чем другие вещества, и высоких температур не требует, — говорит Владимир Свиденко.
После международной конференции по поводу в Донецке, где изобретение Свиденко было признано лучшим, к Владимиру Николаевичу не раз наведывались японцы, южнокорейские специалисты. Пытались выпытать секрет технологии. Но ничего не добились.
Некоторые из иностранных “разведчиков” предлагали немалые деньги за водородное ноу–хау.
— Я патриот. Хочу, чтобы такая промышленность заработала у нас, — пояснил ученый. — По нашим подсчетам, на создание производства водородных капсул нужно всего 300 миллионов сомов. Да и себестоимость их будет в десятки раз дешевле других видов топлива. При этом не нужно строить газопроводы, нефтепроводы, добывать уголь. Это громадная экономия. Но на письмо в аппарат президента получил непонятный ответ: мол, хорошее дело, но обратитесь в Министерство промышленности. Я обратился туда. А там привели уйму причин, почему они не могут за это взяться. Но я не отчаялся, завел переписку с премьер–министром Российской Федерации Владимиром Путиным о создании совместной кыргызско–российской компании. От тамошних энергетических инстанций получил уже четыре письма, все ответы положительные. Заинтересовались! На днях должно прийти пятое, решающее письмо. Если
Россия даст добро, то в скором времени в Бишкеке, а затем и в других городах будут работать заводы водородного топлива.
Анастасия ХОДЫКИНА www.vb.kg 03.02.2010

shok shok shok


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Сулюкта и Исфана » Родина моя- нищая сума....Родина моя, ты сошла с ума (Моя Родина)
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru