В ОБЪЕКТИВЕ - НАМАНГАН - Страница 20 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Воскресенье, 24-Сен-2017, 11:41
Вы вошли как Гость

Страница 20 из 20«12181920
Модератор форума: Lika, Raduga 
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » В ОБЪЕКТИВЕ - НАМАНГАН
В ОБЪЕКТИВЕ - НАМАНГАН
РинатДата: Среда, 21-Июл-2010, 11:53 | Сообщение # 286
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (gapr)
Ринат, огромное спасибо за такую великолепную ссылку. Я гуляю по городу (по профессии я топограф), и по такой замечательной карте гулять удовольствие.

Согласен! Сам был удивлен, когда увидел на ней спутниковую тарелку на крыше дома своего
 
РинатДата: Среда, 21-Июл-2010, 11:53 | Сообщение # 287
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (black)
Привет всем ! А когда производилпсь фотосессия ? :)

месяц назад
 
IreneДата: Вторник, 10-Апр-2012, 15:47 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
В НАМАНГАНЕ ИЩУТ СОКРОВИЩА МЕСТНОГО «КИТАЙ-БАНКА», СОЗДАННОГО В 1870 ГОДУ

12.uz - Любитель-археолог из Намангана безуспешно пытается найти сокровища, спрятанные его предками много десятилетий назад, утверждает автор газеты «Зеркало XXI» Алтынбек Байбулатов.
Послеобеденная жара сменилась вечерней прохладой, и постепенно на город спустились сгущающиеся сумерки. Наманган погрузился в сон, ничто не нарушало тишину ночного города, в темноте доносились только шаги красноармейцев, охранявших подходы к крепости. Только людям, работающим при свете свечей в подвальной части здания, расположенного напротив, было не до сна. Они лихорадочно орудовали ломами и лопатами. Судя по всему, работали они не первый день, огромная груда извлеченной земли росла буквально на глазах, рубахи землекопов потемнели от пота и грязи. Вот они сделали передышку. Затем в яму на веревках спустили большой английский сейф, его быстро завалили землей и замаскировали. Расставив камни с таинственными письменами, они затем воздели руки и произнесли молитву, при этом свечи отбрасывали на стены причудливые тени. Затем они скрылись в темноте подземного хода. Тут кто-то заметил соглядатая. Кем он был? Агентом ЧК или просто авантюристом? Расправа была короткой. Часа через два караван из нескольких арб, охраняемый вооруженными джигитами, уже двигался в сторону Андижана. Проехав километров 30, караван остановился. Посланные на разведку джигиты вернулись с неутешительными вестями. Все дороги были перекрыты красными. После этого было решено спрятать груз в одном из колодцев поблизости. Были выставлены посты, в колодец спустились несколько человек. Оставшиеся наверху торопливо опускали на веревках мешки и ящики. Часть джигитов по команде курбаши сбросила карабины и шашки и, связав их ремнями, опустили оружие вниз, за ним последовал и один из пулеметов «Максим». Курбаши решил распустить отряд и пробиваться поодиночке. В это время красноармейский разъезд напоролся на один из постов, джигиты открыли ураганный огонь. Кавалеристы, потеряв несколько человек, отошли. Наконец сокровища были надежно укрыты на глубине почти 30 метров.
Тем временем командиру бронепоезда им. Розы Люксембург сообщили, что разведка напоролась на очаг сопротивления в своем тылу и нуждается в подкреплении и огневой поддержке. Орудийные расчеты тут же изготовились к стрельбе. В небо взметнулся аэростат-корректировщик типа «Персиваль». Наблюдатели заметили более двух десятков вооруженных людей, которые неизвестно зачем заняли оборону на холмах, и сообщили их координаты на батарею. Через несколько минут мощные морские 122-миллиметровые пушки бронепоезда извергли на холмы море огня, буквально перемолов все живое. После артналета в дело вступил подошедший на рысях кавалерийский эскадрон, и все уцелевшие погибли в жаркой схватке.
…Так или примерно так окончил свою деятельность наманганский «Китай-банк», созданный в 1870 году. Он финансировал экспортно-импортные операции, имел обширные связи по всей Российской империи, в Китае, Иране и Афганистане.

Добавлено (08.04.2012, 18:39)
---------------------------------------------
Прошло 80 лет. Прямой потомок одного из основателей банка Мухаммаджон Холмирзаев, изучая и сопоставляя отрывочные данные, пришел к выводу, что хозяева банка не успели вывезти свои сокровища, часть из них хранится в подвале здания бывшего банка (ныне управление госимущества и поддержки предпринимательства), а другая часть - в колодце в Нарынском районе.
Как они туда попали? На этот вопрос М. Холмирзаев уверенно отвечает: по подземному ходу, который связывает Наманган с Китаем и Афганистаном и в точности повторяет маршрут Великого шелкового пути, а колодец - не что иное, как шахта для вентиляции и аварийного выхода на поверхность. За несколько лет он провел титаническую работу, собирая информацию о «Наманган-Китай-банке», и добился разрешения на проведение раскопок. В ходе работ были обнаружены: скелет человека со следами рубленой раны, полуистлевшая сабля, различные монеты, небольшое количество какого-то непонятого вещества, камни с таинственными письменами - по мнению археолога-энтузиаста, они являются секретными ориентирами. Работы были прекращены, когда рабочие достигли глубины 9 метров и, по мнению специалистов, возникла угроза для старинного здания - памятника архитектуры. В ходе заседания специальной комиссии доводы М. Холмирзаева были развенчаны в пух и прах представителями официальной науки. Ученые-историки в один голос утверждали, что попытки связать этот подземный ход и Великий шелковый путь не имеют под собой никакой почвы. И вообще, может ли быть там клад?
- Клад есть, - отвечает М. Холмирзаев, - он находится на глубине 14 метров.
Пенсионер С. Нажмиддинов:
- Мой дед занимался скупкой-продажей хлопка, часто имел дела с «Китай-банком». Участвовал он и в доставке английского сейфа. До конца жизни он утверждал, что здесь хранятся несметные сокровища.
- В детстве мы с друзьями часто играли в подземных ходах, - вспоминает ветеран И. Садриддинов, - один из них проходил возле банка Юсуф-кулала (в районе НамГУ), а другой вел в расположение воинской части на берегу Янгиарыка.
- В молодости я видел, как во время земляных работ был обнаружен подземный ход на улице Воровского (ныне Кузагарлик), - говорит М. Дадаханов.
Свидетельствует бывший директор городского парка культуры и отдыха Х. Нурматов:

Добавлено (08.04.2012, 18:39)
---------------------------------------------
- В 70-х годах воинская часть, которая располагалась в бывшей крепости рядом с парком, была передислоцирована, а освободившаяся территория была передана парку. В ходе строительных работ бульдозер наткнулся на хорошо сохранившийся подземный ход, который мы от греха подальше засыпали.
Старики свидетельствуют, что о подземных ходах Намангана знал и последний царский наместник подполковник Богаевский. Как известно, подземные ходы в старину использовались для организации вылазок из осажденных крепостей в тыл противника, а также для срочной и скрытной эвакуации гарнизона. В это можно поверить. В существование клада - тоже. Но возможно ли было в древние времена построить тоннель протяженностью за тысячу и более километров, который по своим масштабам превосходит и современное метро? Это совершенно не укладывается в голове.
Айдер, житель Нарынского района, недавно переехавший в Крым:
- Более двадцати лет назад мы с другом по имени Ильдар бродили по сопкам и, увидев какой-то лаз, решили изучить его как следует. В следующий раз мы принесли с собой веревки и фонари. Оказалось, что лаз очень глубокий. Первым спустился я, но примерно на полпути почувствовал гнетущий ужас и поспешил подняться наверх. Ильдар помог мне вылезти, посмеялся надо мной и, обвязавшись веревкой, смело спустился вниз. Пробыл он там довольно долго. Когда я его вытащил на поверхность, он был в шоке. Потом рассказал, что видел там какие-то мешки, ящики, разное оружие, пулемет «Максим» (мы видели такой в кино). Потом у него начались галлюцинации, какое-то удушье, ему привиделись огромные змеи, страшные чудовища. Ему тяжело было об этом говорить, он вспоминал все это с содроганием. После этого он заболел, долго лечился в психиатрической больнице и умер через несколько лет.
Солихон Рашидов, много лет проработавший начальником Нарынского районного отдела внутренних дел:
- Как-то раз мне сообщили, что за городом найдена странная пещера, а мальчишки играют с какими-то железками. Выехав на место, мы обследовали территорию, нашли обломки винтовок и карабинов времен гражданской войны, маузеров и прочее. Все оружие было искорежено и основательно проржавело, использовать его в боевых целях было невозможно. Про эту шахту ходили разные слухи. Что бы там ни было, я не захотел рисковать людьми и спускаться вниз без специального снаряжения, поэтому и распорядился засыпать вход до лучших времен.
М. Холмирзаев, рассказывая о результатах раскопок, также говорил о непонятных явлениях, полагая, что здесь не обошлось без нечистой силы. Землекопам на каждом шагу мерещились змеи, дивы, они испытывали какой-то страх, были подавлены, задыхались и быстро уставали. Поневоле тут вспомнишь про эффект пирамид или месть фараонов. А может, это воздействие какого-то галлюциногенного или радиоактивного вещества? В отчете было указано на наличие какого-то непонятного порошка. Кстати, исследования радиоактивного фона не проводились, далеко не в полном объеме использовалась и специальная аппаратура. Не проводилась и экспертиза человеческих останков, полуистлевшую саблю выкинули в мусор.
У гипотезы Холмирзаева хватает сторонников и противников. Одержимый археолог-любитель действительно провел грандиозную работу и много раз обращался в самые авторитетные органы в стране и за рубежом, все археологические и иные мероприятия он проводит за свой счет. Его авторские права защищены соответствующим свидетельством Комитета по защите авторских прав Республики Узбекистан. Возможно, ему удастся со временем докопаться до тайны, скрывающейся под этим зданием, если, он, конечно, сумеет избежать повтора допущенных ошибок.
- Много лет я живу этой идеей, и я ясно представляю себе этот английский сейф и непременно доберусь до него. Я хочу найти сокровища, оставленные моими предками, и использовать их во благо нашего народа и Родины, - сказал М. Холмирзаев.

15.10.2008

Материал на ГАПе размещен Сергеем Тисленко.
http://namangan.ucoz.ru/forum/4-38-161#38222


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
SolARДата: Пятница, 14-Фев-2014, 15:26 | Сообщение # 289
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Цитата Ринат ()
Да я про это знаю.. У нас в редакции работал Петросян Анатолий Рафаэлович. Даже он, говорят. уехал.


это не тот Петросян что жил около 33-й школы? :)
 
IreneДата: Пятница, 14-Фев-2014, 17:46 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Цитата SolAR ()
это не тот Петросян что жил около 33-й школы? :)


Где он жил, не знаю. Помню, что фамилия супруги была Кокорина. Юморной был мужик. Худенький, сутуловатый.


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
РинатДата: Суббота, 22-Фев-2014, 21:01 | Сообщение # 291
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Цитата SolAR ()
это не тот Петросян что жил около 33-й школы? :)

Он жил в шестом микрорайоне вроде во втором доме
 
РинатДата: Суббота, 22-Фев-2014, 21:03 | Сообщение # 292
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Цитата Irene ()
Помню, что фамилия супруги была Кокорина. Юморной был мужик. Худенький, сутуловатый.

Ага, Анна Аполлоновна, на облрадио работала. А он кроме перечисленного был носат. временами усат, а в конце 80-ых странно надулось его пузо: прям как беременный ходил
 
IreneДата: Воскресенье, 23-Фев-2014, 00:00 | Сообщение # 293
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
biggrin yes Оно у него и раньше очерчивалось. Намечалось.

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
IreneДата: Четверг, 27-Фев-2014, 03:23 | Сообщение # 294
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
А что у соседей - форум накрылся? Я даже эту красную рамку-предупреждение читать не стала - сразу убралась. Но она там уже давно. Сергей не знает или не может исправить... sad

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Четверг, 27-Фев-2014, 11:18 | Сообщение # 295
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Какую рамку?

 
IreneДата: Суббота, 01-Мар-2014, 06:53 | Сообщение # 296
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Цитата Grey ()
Какую рамку?

Уже почистились? Там какая-то инфекция была. Я два раза нарывалась. yes


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
SolARДата: Среда, 23-Апр-2014, 10:31 | Сообщение # 297
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Цитата Irene ()
Юморной был мужик. Худенький, сутуловатый.

Цитата Ринат ()
А он кроме перечисленного был носат. временами усат, а в конце 80-ых странно надулось его пузо: прям как беременный ходил


ага yes таким и помню его! как раз конец 80-х

Цитата Ринат ()
Он жил в шестом микрорайоне вроде во втором доме


странно. возможно у него была там квартира, память подводит. мой дом то 3-й
 
РинатДата: Четверг, 08-Май-2014, 12:55 | Сообщение # 298
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Цитата SolAR ()
странно. возможно у него была там квартира, память подводит. мой дом то 3-й

А что странного? Он вроде рядом там жил второй вроде дом, что лицом к милиции
 
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » В ОБЪЕКТИВЕ - НАМАНГАН
Страница 20 из 20«12181920
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru