Все об узбекском плове - Страница 5 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Вторник, 23-Апр-2024, 21:24
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Lika, Raduga  
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » Все об узбекском плове
Все об узбекском плове
РинатДата: Среда, 31-Янв-2007, 10:40 | Сообщение # 61
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Elmira)
А с какой целью? Удобнее готовить в больших кол-вах или по другой причине?

Вкуснее и слаще
 
zalasДата: Четверг, 08-Фев-2007, 22:01 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
огонь более равномерный по всей площади казана ,меньше дров (потеря тепла меньше)
 
AbdurazakoffДата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:23 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Elmira
Quote
А с какой целью? Удобнее готовить в больших кол-вах или по другой причине?

По самой простой, чем круче той(праздник, как правило свадьба)
И чем больше достаток хозяев, тем щедрее он должен быть. Большой казан можно разместить только в земле. Так удобно.

И самое главное нужно по обычаям накрмить всех гостей и нуждающихся. Поэтому плов готовитмся в больших количествах. Приходят соседи со своей "тарой" куда им накладывают плов и который кушает дома женская половина.
Почему женская дома? Потому-что,насколько я помню, когда плов готов собирается только мужская половина и могут присутствовать дети не зависимо от пола.

Добавлено (09-Фев-2007, 14:23)
---------------------------------------------
Да... и как всегда, усто ошпаз г-н Залевский прав, он говорит о самом главном

Quote
огонь более равномерный по всей площади казана

представляете казан на тысячу литров? От огня и его равномерности зависит многое. bye

 
GULIДата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:34 | Сообщение # 64
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Вкусный плов у нас готовят мужчины,и на больших праздниках всегда главный за плов - мужчина smile
На севере,в Бишкеке плов все равно не такой как на юге...
Эх! Щас бы горячий плов из узгенского риса,приготовленный на очаге...а в Москве и рис то не как рис angry


ИСФАНА РУЛИТ :)

Сообщение отредактировал GULI - Пятница, 09-Фев-2007, 14:35
 
AbdurazakoffДата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:42 | Сообщение # 65
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
GULI, bye в Москве можно купить на рынке тааааакой рис, котрый на востоке и не найти. По поводу, как выбирать рис, может совет дать Залас.

В Москве как и в Рио-де жанейро есть всё.

Кстати. киргизы очень искуссно готовят шурпу и бешбармак кажется.

 
GULIДата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:45 | Сообщение # 66
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Abdurazakoff, нет здесь рис как искуственный, нам из дома посылкой все время отправляют рис - узгенский,баткенский...еще фунчозу,вернее крахмал...

А бешбармак nyam ,как я хочу домой angry мммм,так вкусно готовят на Востоке...


ИСФАНА РУЛИТ :)
 
ElmiraДата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:55 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Quote
Abdurazakoff,

Приходят соседи со своей "тарой" куда им накладывают плов и который кушает дома женская половина.

Я очень это хорошо помню, в нашей махалле,так всегда и было. А ещё сумаляк мы варили по ночам тоже в таких огромных казанах и тоже всей махаллёй, а потом угощали всех. pig_ball Классно ! А здесь не принято угощаться, я как то пыталась, а потом рукой махнула. Это в генах наверное должно быть. Здесь всегда возвращают пустую тарелку или касушку. pooh_door


Sic transit gloria mundi
 
AbdurazakoffДата: Пятница, 09-Фев-2007, 15:04 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
ооооо, ....сумаляк достоин возможно отдельной темы, о нём нужно обязательно рассказать.
 
d_makushenkoДата: Пятница, 09-Фев-2007, 17:02 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 350
Статус: Offline
плов это жизнь yes

Димон
 
GULIДата: Вторник, 13-Фев-2007, 17:24 | Сообщение # 70
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
d_makushenko,
Quote (d_makushenko)
плов это жизнь

Моему мужу тоже самое, может каждый день плов кушать, и ничего ему не надо sad
Вот такая любовь к плову smile


ИСФАНА РУЛИТ :)
 
RadugaДата: Вторник, 13-Фев-2007, 17:29 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
GULI, а готовит кто, он или ты?
 
zalasДата: Вторник, 13-Фев-2007, 21:09 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
GULI. А вы готовите на свежем воздухе ?
 
sputnikДата: Вторник, 13-Фев-2007, 21:27 | Сообщение # 73
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
У меня в наме на тукаева было четыре складных стула и стол раскладной это в 80 было большой роскошью при входе в дом я построил отдельную гостиную из бочки очаг и здоровенный котел и в нем мы готовили плов три килограмма хватало чтобы накормить махаллю а из барашка делали пустдумбу и рулет
 
LikaДата: Вторник, 13-Фев-2007, 21:34 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Quote (sputnik)
пустдумбу и рулет

Рулет - это более-менее ясно...
а, пустдумба - это как?


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
sputnikДата: Вторник, 13-Фев-2007, 21:41 | Сообщение # 75
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
zalas подключится у него лучше получаются объяснения. В общем.- у барана сдирается кожа с шерстью с думбы вместе с двух-трехсантиметровым слоем сала. потом шесрть убирается и остантся кусок гладкой кожи со слоем сала в который заворачивают подготовленное мясо и все это варится. В каракалпакии ваще берут быка в него кладут барана в него курицу и все запекают в земле
 
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » Все об узбекском плове
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru