Дата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:23 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Elmira
Quote
А с какой целью? Удобнее готовить в больших кол-вах или по другой причине?
По самой простой, чем круче той(праздник, как правило свадьба) И чем больше достаток хозяев, тем щедрее он должен быть. Большой казан можно разместить только в земле. Так удобно.
И самое главное нужно по обычаям накрмить всех гостей и нуждающихся. Поэтому плов готовитмся в больших количествах. Приходят соседи со своей "тарой" куда им накладывают плов и который кушает дома женская половина. Почему женская дома? Потому-что,насколько я помню, когда плов готов собирается только мужская половина и могут присутствовать дети не зависимо от пола.
Добавлено (09-Фев-2007, 14:23) --------------------------------------------- Да... и как всегда, усто ошпаз г-н Залевский прав, он говорит о самом главном
Quote
огонь более равномерный по всей площади казана
представляете казан на тысячу литров? От огня и его равномерности зависит многое.
Дата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:34 | Сообщение # 64
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Статус: Offline
Вкусный плов у нас готовят мужчины,и на больших праздниках всегда главный за плов - мужчина На севере,в Бишкеке плов все равно не такой как на юге... Эх! Щас бы горячий плов из узгенского риса,приготовленный на очаге...а в Москве и рис то не как рис ИСФАНА РУЛИТ :)
Сообщение отредактировал GULI - Пятница, 09-Фев-2007, 14:35
Дата: Пятница, 09-Фев-2007, 14:55 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Quote
Abdurazakoff,
Приходят соседи со своей "тарой" куда им накладывают плов и который кушает дома женская половина.
Я очень это хорошо помню, в нашей махалле,так всегда и было. А ещё сумаляк мы варили по ночам тоже в таких огромных казанах и тоже всей махаллёй, а потом угощали всех. Классно ! А здесь не принято угощаться, я как то пыталась, а потом рукой махнула. Это в генах наверное должно быть. Здесь всегда возвращают пустую тарелку или касушку.
Дата: Вторник, 13-Фев-2007, 21:27 | Сообщение # 73
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
У меня в наме на тукаева было четыре складных стула и стол раскладной это в 80 было большой роскошью при входе в дом я построил отдельную гостиную из бочки очаг и здоровенный котел и в нем мы готовили плов три килограмма хватало чтобы накормить махаллю а из барашка делали пустдумбу и рулет
Дата: Вторник, 13-Фев-2007, 21:41 | Сообщение # 75
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
zalas подключится у него лучше получаются объяснения. В общем.- у барана сдирается кожа с шерстью с думбы вместе с двух-трехсантиметровым слоем сала. потом шесрть убирается и остантся кусок гладкой кожи со слоем сала в который заворачивают подготовленное мясо и все это варится. В каракалпакии ваще берут быка в него кладут барана в него курицу и все запекают в земле