Все об узбекском плове - Страница 4 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Среда, 24-Апр-2024, 06:36
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Lika, Raduga  
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » Все об узбекском плове
Все об узбекском плове
RadugaДата: Четверг, 07-Дек-2006, 20:06 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Так, пока занималась темой с пловом, уважаемый zalas сотворил очередное пловное чудо. Спасибо, дорогой. И опять с айвой, прелесть просто. smile

Только я его перенесу в тему с пловом, устала я уже собирать по разным темам ваши рецепты и фотографии. Пусть все посмотрят и уберем на место. А то через неделю до него не докопаешься.

Quote (zalas)
Курдючное сало БИКа

Бедный БИК!!! Ты смотри, всего БИКа не изжарь.

Фотографии наманганцев смотрим ЗДЕСЬ и не забываем пополнять галерею новыми снимками из домашних фотоархивов:)

 
sputnikДата: Четверг, 07-Дек-2006, 20:06 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
Маладца zalas!!! Я после твоих фото моментально начинаю готовить правда без айвы курдюка и девзиры но получается вроде нишего
 
blackДата: Пятница, 08-Дек-2006, 03:58 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
zalas, на ск.чел. был изготовлен плов ?
 
zalasДата: Вторник, 12-Дек-2006, 18:49 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
10 легко мона накормить,1 кг риса ,1,5 мяса ,1 моркови.

Добавлено (12-Дек-2006, 18:49)
---------------------------------------------
Сегодня Абдуразаковы показали класс пиготовления плова.Фотки
будут в 21 вечера. Старший Абдуразаков Сергей, старожил .
В гости нас всех пригласил в Ташкент (от Ташкента 20 км)

 
gaprДата: Пятница, 19-Янв-2007, 18:44 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Quote (Raduga)
"Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался

Если замачивать рис в круто соленой воде (1ст ложка соли на 1 л воды) и главное очень хорошо промывать рис в проточной воде, то эта проблема обычно решается хорошо.

Судя по фотографиям zalas Усто по плову и имено Ошпаз.

Добавлено (19-Янв-2007, 18:44)
---------------------------------------------
Quote (roust52)
Т.н. вьетнамский (бирманский) или как его еще в народе называют у нас в Астрахани "ханский" ему и в подметки не годился.
Из него плов получался сухой.

roust52 из этого риса получается замечательный самаркандский плов.


Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

Сообщение отредактировал gapr - Пятница, 19-Янв-2007, 18:40
 
котДата: Воскресенье, 21-Янв-2007, 20:38 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Offline
а вот мой плов



Сообщение отредактировал skat - Понедельник, 22-Янв-2007, 20:35
 
roust52Дата: Понедельник, 22-Янв-2007, 09:17 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (gapr)
из этого риса получается замечательный самаркандский плов

все тот же Махмудов в своей книге пишет, что если все компоненты удвоить, то получится что-то приближенное к настоящему узбекскому плову.
Оно и естественно, продукт-то чужеземный, а рецепт местный, соответственно и местный рис лучше всего, хотя до сих пор считаю, что краснодарский (вместе с ним и астраханский) мало уступают по качеству для настоящего плова.
Но и с краснодарским проблема на сегодня. На НГ был в гостях на Кубани у друзей детства из Намангана. Жалуются, что не тот рис стал, какой был раньше на Кубани. Как-то вырождается. Может это и ошибочное мнение.


Jai Guru Dev!
 
gaprДата: Понедельник, 22-Янв-2007, 19:18 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Если бы администраторы позволили, то можно было бы скорректировать название темы – «Все об узбекском плове и не только…» И тогда..
Говорят в стародавние времена, наслышавшись об особом вкусе самаркандских лепешек, эмир приказал привезти тандырщика из Самарканда в «благодатную Бухару», И будто бы мастер прихватил с собой не только муку и дрова, но даже самаркандскую воду. Получилась лепешка изумительного вкуса. Но попробовал ее тонкий знаток восточной кухни и поморщился:
- Не то!
Мастера ожидала смертная казнь. Но эмир все-таки спросил лепешечника:
- Ты привез с собой муку, дрова и даже воду, почему же лепешка не получилась?
Улыбнулся старый мастер и спокойно глядя в глаза владыки ответил:
-Воздух здесь не самаркандский.
И пораженный таким ответом эмир отпустил старого мастера на родину…

Кстати как без тандыра сделать хорошие лепешки? Я понимаю, что воздух не наманганский... Но с хорошей лепешкой плов вкуснее.


Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
 
LikaДата: Понедельник, 22-Янв-2007, 19:24 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
smile Возможности этого форума, увы не позволяют изменять название темы. Но, всегда можно завести новую тему...И про лепешки тоже. А, еще у нас есть Кулинарная страничка. yes

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
AbdurazakoffДата: Среда, 24-Янв-2007, 00:54 | Сообщение # 55
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
skat, молодец, что решился продемонстрировать свой плов.

В горшочке он был выложен или приготовлен? Если приготовлен, то только в духовке(насколько я понимаю в кулинарии).

gapr, отличную историю поведал.

Когда в последний раз собирались в Намангане(1999 год), был отличный мужской ГАП,(да простят меня все женщины этого света). Просто мужская тусовка. Где не обязазательно говорят про женщин или о политике. Просто собираются старые друзья и диалоги немногословны:

- ну как дела?
- да всё нормально, брат, как ты?
- слава Всевышнему, скрепим понемногу....

и вот тут то как раз нужен тот самый воздух при которм совершается ТАИНСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
и получаются удивительного вкуса блюда...
пальчики оближешь и в прямом и в переносном смысле.

Добавлено (24-Янв-2007, 00:54)
---------------------------------------------
скрЕпим читать как скрИпим

 
РинатДата: Среда, 24-Янв-2007, 11:05 | Сообщение # 56
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (gapr)
Кстати как без тандыра сделать хорошие лепешки?

Можно в газовой духовке патырчик сделать или кульчу. Хотя у нас на базаре продают и лепешки. Но не такие как в Намангане. Один вид - как патыр но меньше размером. Второй вид из слоеного теста. Сфотографирую - выставлю снимки на сайт
 
котДата: Среда, 31-Янв-2007, 01:53 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Offline
Я выложил плов из казана, чтобы сделать фото покрасивее.

Помню как то раз, в 92г. поехали в Ош из Сулюкты на ЗИЛах, специально крюк сделали через Наманган, чтобы поесть там пловчику и шашлычку, вспоминаю и слюни текут.

Добавлено (31-Янв-2007, 01:53)
---------------------------------------------
плов скис ?

Сообщение отредактировал skat - Воскресенье, 28-Янв-2007, 02:37
 
blackДата: Среда, 31-Янв-2007, 04:11 | Сообщение # 58
Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
Вот вам свадебный плов !
Его теперь готовят только на железных очагах , а раньше очаг вырввали в земле
 
РинатДата: Среда, 31-Янв-2007, 07:48 | Сообщение # 59
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Code

Quote (black)
раньше очаг вырввали в земле

Типа так?

 
ElmiraДата: Среда, 31-Янв-2007, 08:04 | Сообщение # 60
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
А с какой целью? Удобнее готовить в больших кол-вах или по другой причине? party

Sic transit gloria mundi
 
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » Все об узбекском плове
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru