Дата: Четверг, 07-Дек-2006, 20:06 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Так, пока занималась темой с пловом, уважаемый zalas сотворил очередное пловное чудо. Спасибо, дорогой. И опять с айвой, прелесть просто.
Только я его перенесу в тему с пловом, устала я уже собирать по разным темам ваши рецепты и фотографии. Пусть все посмотрят и уберем на место. А то через неделю до него не докопаешься.
Quote (zalas)
Курдючное сало БИКа
Бедный БИК!!! Ты смотри, всего БИКа не изжарь.
Фотографии наманганцев смотрим ЗДЕСЬ и не забываем пополнять галерею новыми снимками из домашних фотоархивов:)
Дата: Вторник, 12-Дек-2006, 18:49 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
10 легко мона накормить,1 кг риса ,1,5 мяса ,1 моркови.
Добавлено (12-Дек-2006, 18:49) --------------------------------------------- Сегодня Абдуразаковы показали класс пиготовления плова.Фотки будут в 21 вечера. Старший Абдуразаков Сергей, старожил . В гости нас всех пригласил в Ташкент (от Ташкента 20 км)
Дата: Пятница, 19-Янв-2007, 18:44 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Quote (Raduga)
"Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался
Если замачивать рис в круто соленой воде (1ст ложка соли на 1 л воды) и главное очень хорошо промывать рис в проточной воде, то эта проблема обычно решается хорошо.
Судя по фотографиям zalas Усто по плову и имено Ошпаз.
Дата: Понедельник, 22-Янв-2007, 09:17 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (gapr)
из этого риса получается замечательный самаркандский плов
все тот же Махмудов в своей книге пишет, что если все компоненты удвоить, то получится что-то приближенное к настоящему узбекскому плову. Оно и естественно, продукт-то чужеземный, а рецепт местный, соответственно и местный рис лучше всего, хотя до сих пор считаю, что краснодарский (вместе с ним и астраханский) мало уступают по качеству для настоящего плова. Но и с краснодарским проблема на сегодня. На НГ был в гостях на Кубани у друзей детства из Намангана. Жалуются, что не тот рис стал, какой был раньше на Кубани. Как-то вырождается. Может это и ошибочное мнение. Jai Guru Dev!
Дата: Понедельник, 22-Янв-2007, 19:18 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Если бы администраторы позволили, то можно было бы скорректировать название темы – «Все об узбекском плове и не только…» И тогда.. Говорят в стародавние времена, наслышавшись об особом вкусе самаркандских лепешек, эмир приказал привезти тандырщика из Самарканда в «благодатную Бухару», И будто бы мастер прихватил с собой не только муку и дрова, но даже самаркандскую воду. Получилась лепешка изумительного вкуса. Но попробовал ее тонкий знаток восточной кухни и поморщился: - Не то! Мастера ожидала смертная казнь. Но эмир все-таки спросил лепешечника: - Ты привез с собой муку, дрова и даже воду, почему же лепешка не получилась? Улыбнулся старый мастер и спокойно глядя в глаза владыки ответил: -Воздух здесь не самаркандский. И пораженный таким ответом эмир отпустил старого мастера на родину…
Кстати как без тандыра сделать хорошие лепешки? Я понимаю, что воздух не наманганский... Но с хорошей лепешкой плов вкуснее.
Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Дата: Понедельник, 22-Янв-2007, 19:24 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Возможности этого форума, увы не позволяют изменять название темы. Но, всегда можно завести новую тему...И про лепешки тоже. А, еще у нас есть Кулинарная страничка. Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
skat, молодец, что решился продемонстрировать свой плов.
В горшочке он был выложен или приготовлен? Если приготовлен, то только в духовке(насколько я понимаю в кулинарии).
gapr, отличную историю поведал.
Когда в последний раз собирались в Намангане(1999 год), был отличный мужской ГАП,(да простят меня все женщины этого света). Просто мужская тусовка. Где не обязазательно говорят про женщин или о политике. Просто собираются старые друзья и диалоги немногословны:
- ну как дела? - да всё нормально, брат, как ты? - слава Всевышнему, скрепим понемногу....
и вот тут то как раз нужен тот самый воздух при которм совершается ТАИНСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. и получаются удивительного вкуса блюда... пальчики оближешь и в прямом и в переносном смысле.
Добавлено (24-Янв-2007, 00:54) --------------------------------------------- скрЕпим читать как скрИпим
Можно в газовой духовке патырчик сделать или кульчу. Хотя у нас на базаре продают и лепешки. Но не такие как в Намангане. Один вид - как патыр но меньше размером. Второй вид из слоеного теста. Сфотографирую - выставлю снимки на сайт
Я выложил плов из казана, чтобы сделать фото покрасивее.
Помню как то раз, в 92г. поехали в Ош из Сулюкты на ЗИЛах, специально крюк сделали через Наманган, чтобы поесть там пловчику и шашлычку, вспоминаю и слюни текут.