Все об узбекском плове - Страница 2 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 25-Апр-2024, 08:17
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Lika, Raduga  
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » Все об узбекском плове
Все об узбекском плове
RadugaДата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:38 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (black)
но лучше делать самому

Какая разница, кто ее почистит и нарежет? В Москве в супермаркетах летом видела уже нарезанную в пакетах свежую морковь.

Quote (black)
делают очень проф

Это у вас там делают проф, а мы поедем к zalasu girl_smile

 
roust52Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:38 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Какая разница, кто ее почистит и нарежет?

В этом то и все таинство приготовления пищи.
Повар должен делать ее не только с чистыми руками, но с чистой душой, мыслями.
Желательно лицом на восток (откуда солнце всходит).
Во время приготовления и до полной готовности не пробует ни разу.
И только когда выложит на стол, все усядутся, прочитают молитву или мантру, т.е. в первую очередь предложат ее Богу, только после этого все, в т.ч. числе и повар прикасаются к пище. Это я привел в целом индусские порядки, хотя у всех народов это выглядит примерно также.
Вот тогда она в полной мере будет соответствовать своему назначению.
В самой древней науке на Земле - АЮРВЕДЕ говорится
Пусть пища твоя будет лекарством, а лекарство - пищей. Хотя такое же выражение приписывают и Гиппократу, кажется.
И пищу лучше есть РУКАМИ. без посредника в виде металлической ложки или вилки, который создает энергетический разрыв между пищей и ее потребителем.
Так что обычай узбеков есть руками ОШ говорит вовсе не о дикости, как может показаться с точки зрения западного человека, а наоборот о глубокой мудрости и высокой культуре потребления пищи.
Современный американский FAST FOOD, индустриальное, конвейерное приготовление, упаковывание - это полная профанация истинного приготовления и потребления пищи.
По Аюрведе пища, сваренная на воде после 2-3 часов становится АМОЙ (ядом) или жаренная на масле - после 1 дня.


Jai Guru Dev!

Сообщение отредактировал roust52 - Четверг, 23-Ноя-2006, 09:16
 
zalasДата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:39 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
На 15 кг риса уж мяса нужно 10-15 кг.
Радуга морковка нужна только желего цвета (только не тертая,а то как в анегдоте монашки обидяться)
 
blackДата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:39 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
Добавлю и я плова ! yes


Он получился отличного качества !
Готовил не я , а профи = любитель !
 
RadugaДата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:40 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
black, ну ваще!!!! Мне тоже такую же мисочку, please!!

А это на сколько литров казан? Праздник что-ли какой-то был?

 
blackДата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:40 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
Здесь заварили 15 кг риса .
Видно , что есть еще место !
 
RadugaДата: Среда, 06-Дек-2006, 00:58 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Вчера Россельхознадзор ввел в действие полный запрет на поставки риса в Россию. Ведомство не устроило качество поставляемой в страну рисовой крупы. Эксперты прогнозируют, что "в ближайшее время" цены на нее вырастут на 100% – почти половина потребляемой в стране рисовой крупы импортируется. подробнее здесь

Насколько помню, импортный рис был лучше краснодарского.
А какой рис используют для плова?

 
sputnikДата: Среда, 06-Дек-2006, 01:05 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
девзира,краснодар
 
RadugaДата: Среда, 06-Дек-2006, 01:12 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (sputnik)
девзира

Это что, так рис называется?

 
sputnikДата: Среда, 06-Дек-2006, 01:18 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
Про девзиру(узгенский) лучше расскажет zalas он у него на всех фото плова это самый элитный сорт риса а вот на фото выше ну на свадьбах мероприятиях готовят из типа краснодарского который наиболее применим в РФ. В намангане покупка риса это просто действо какое то подходишь на базаре спрашиваешь откуда из узгена ага потом перебираешь его потому что они его мешают с кирпичной пылью для красноты торгуешься и тд и тп
 
RadugaДата: Среда, 06-Дек-2006, 01:29 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (sputnik)
потом перебираешь его

Помню, соседка в Намангане всегда на улице около подъезда перебирала рис для плова на огромной плоской тарелке. Так прикольно было за ней наблюдать. smile

Quote (sputnik)
типа краснодарского который наиболее применим в РФ.

Вот этот "Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался, поэтому его и не покупала. Хотя, кулинарка я еще та wink

А zalasu, наверное, специально девзиру(узгенский) поставляют?

 
blackДата: Среда, 06-Дек-2006, 04:14 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Вот этот "Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался, поэтому его и не покупала. Хотя, кулинарка я еще та

Скромность - сестра таланта ! tongue
 
RadugaДата: Среда, 06-Дек-2006, 11:37 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
black, скромность - это единственное, я чем у меня нет проблем. Все проблемы у нее со мной. biggrin
 
roust52Дата: Среда, 06-Дек-2006, 16:23 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (sputnik)
гостиница с интерьером нашим в принципе это был кусочек узбекистана в москве

в 80-м перед самой Олимпиадой помнится холлы гостиницы начали "приводить" к национальному виду.
Приехал усто (аксакал, говорили самый лучший мастер в Узбекистане) со своей свитой, шагиртами - подмастерьями, и все холлы заделали ганчем (резьба по гипсу).
Единственный раз в жизни видел как это делается наяву.

Добавлено (06-Дек-2006, 16:23)
---------------------------------------------
Quote (Raduga)
Вот этот "Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался

это ты зря.
По оценке узбеков, которые находились за пределами родины, это был лучший рис для плова в этих условиях (так было по кр. мере в 70-80 годах).
Т.н. вьетнамский (бирманский) или как его еще в народе называют у нас в Астрахани "ханский" ему и в подметки не годился.
Из него плов получался сухой.
Знаменитый Махмудов в своей книге писал, что если все нормативы на плов удвоить, то из него получится что-то подобие плова. Справедливо оценено.
Из него соответственно получаются хорошо индийские или корейские блюда из риса.
Сейчас не знаю ни их мнения, ни состояние самого риса.
Времена поменялись. Уже нет в живых и "отца" краснодарского риса Медунова, который за этот миллион тонн риса достаточно испоганил край, нарушив естественный баланс, насильно вводя непривычную агрокультуру в больших количествах.


Jai Guru Dev!

Сообщение отредактировал roust52 - Среда, 06-Дек-2006, 16:41
 
RadugaДата: Среда, 06-Дек-2006, 16:45 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (roust52)
По оценке узбеков, которые находились за пределами родины, это был лучший рис

Даже не сомневаюсь! Я же плов не готовила, я просто его варила, и каждая варка заканчивалась кашей. Так и не знаю, сколько в него воды надо заливать и сколько минут варить. cry А импортный - здорово, там все на коробке написано, даже в микроволновке варится, быстро.
Щас на меня как налетят аксакалы... smile ЗНАЮ, что ваш вкуснее, но я его варить НЕ УМЕЮ sad

 
Форум веселых и любознательных » А годы летят, наши годы, как птицы летят... » Наманганские яблочки » Все об узбекском плове
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru