Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 21:34 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Две лягушки
«Червь выбирает лучшие плоды в садах и точит словно душу червь сомненья…» В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина)
В болоте, маленьком и грязном, Разговорились вдруг лягушки. Все об одном болтали дружно, Мол, жить в болоте стало душно, Ведь что-то им придумать нужно Иль, кто бы подсказал, несчастным…
Молчала лишь одна лягушка. Её болтливая подружка, Тем удивила земноводных: «В горах есть пруд, там чистый воздух!»
Собрались в путь лягушки разом. Им, жаба, не моргнувши глазом – «Затея – чушь и ерунда! Не доберётесь до пруда!»
Казалось, не было печали, Но по дороге им кричали – «На горы эти не взобраться!» Пришлось так многим возвращаться.
Остались наши две подружки. «Коль не взобраться, знать, не врут!» Та, что болтливая лягушка, Про горы позабыв и пруд, Вернулась в душное болото… Конец не за горами, вот он:
Её подружка — в том пруду. Ест, свежую на вкус, еду, Где воздух чист на все века… Над головою облака…
Снежинки в снежном облаке Вдвоём кружили в танце. И были сжаты две руки, Чтоб вдруг не потеряться.
«Как хорошо лететь Не сказкою-обманом, Так впору песни петь В блаженстве том нежданном!»
Услышав речь подруги, Снежинка говорит: «Нам, после снежной вьюги, Разлука предстоит.
Коль суждено судьбою – Обиды все простим. Ведь падаем с тобою, А вовсе не летим!»
Назвать ли это спором, Как знать, но ей в ответ Снежинка вдруг с укором – «Пожалуй, грусти нет!
Мы белым покрывалом Разляжемся с тобой, Дружить пора настала Нам с матушкой-землёй!
Лишь по весне растаем, Плыть в море нам ручьём. И всё, о чём мечтаем, Приобретём вдвоём!»
Но близкая подружка, Своё, (ни дать, ни взять) Всё так же, мрачно, грустно – «Нас будут лишь топтать!»
Закончили подруги Никчёмный разговор. Уже разжаты руки… Уж позабыт и спор…
Ведь каждая летела Навстречу той судьбе, Которую хотела И выбрала себе!
ДВЕ СНЕЖИНКИ - Владимир Шебзухов на голландском Автор перевода Rayisa Warner 26.12.2012 18:09 В нашем новогоднем поздравлении читателям EuroHarmonia мы использовали эту притчу Владимира Шебзухова в переводе на голландский. Сердечное спасибо :rose: и наилучшие пожелания!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 04-Июл-2016, 22:05
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 22:06 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Два дела
Помехой не стала дорожная пыль. Он всё о себе говорил — Спортсмен, бизнесмен, гитарист и… флейтист… Эх, кто бы его полюбил! (Уверенно, правда, вёл автомобиль) И вторил ему ветра свист.
А рядом она, хоть знакомы едва (Попутной машина была), С восторгом внимала шофёра словам, Ведь это — мужчины слова!
Нежданно попутчицу правой рукой, Он обнял за хрупкие плечи, Того не заметив, как сам (Боже мой), Вдруг въехал в отару овечью.
Здесь, как и положено — по тормозам! Бедняжка же — лбом о стекло… Пришла лишь в себя, мигом — волю устам, (Любого бы тут понесло!)
— Каков альпинист, коммерсант и… флейтист, Плохой ли, хороший, не знаю! Одною рукою машину вести И даму, другой обнимая —
Два дела таких я могла бы простить, Но делаете (вдруг… со вздохом, Знать, не получилось на шутку свести), И то, и другое, вы — плохо!
Поведал гостю-королю Монарх гостеприимный: «Картину дивную люблю, А потому её хвалю, Покой души в ней зримый!»
И впрямь король-хозяин прав, Коль гость-монарх воскликнул «Ах!» -- Едва увидел полотно. Покой и мир несло оно.
Застыли белы облака, Прозрачно озеро в горах… И бабочка, вот-вот с цветка Вспорхнёт, раскрыв свои крыла. ........................................................ В своё примчавшись королевство, Король найти не может место. Ему картина стала сниться. Указ был отдан живописцу.
Дабы в весьма короткий срок Покой изобразить он смог!
Был выполнен и сей наказ. Уже подсохло полотно... Сверканье молний много раз, В картине изображено. Такое не ласкает глаз. И кто же будет ливням рад? Угрюмо небо, водопад…
Любуясь оным полотном, Король, увидев, обомлел -- Там, где расщелина в скале, Был кустик… И гнездо на нём.
Хоть буря, ливень, мрак везде (Поди пойми порой... творцов), Сидела птичка в том гнезде, Высиживая в нём птенцов.
Монарх, казалось, сам не свой, Но понял в самом деле -- Мир в сердце и души покой, На короля глядели…
Специальное издание литературной премии «Наследие», учрежденной Российским Императорским Домом. Владимир Шебзухов «Две картины» стр.290-291
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 22:12 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Притча об ангеле-хранителе
– Взгляни с Небес на жизнь свою, (Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь — твой Хранитель). И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне!
– Следы вторые там… со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми… Окинь лишь только взглядом…
– Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом!
– Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель?
– Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил!
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 22:20 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Ум и сердце
Верно прожитые дни, Если с верою они. Радость в вере обретёшь, Асомненья прочь гони! Акростих
Сорвался в пропасть атеист. Но куст, что рос средь скал, Бедняге, чтоб не падал вниз, «Соломинкою» стал…
Не столь надёжна мощь куста, Обеих немощь рук, Всё же заставили уста Сказать такое вдруг:
«Умом я понял — Бог, Ты есть! Подай спасенья глас! Я стану вере предан весь! Что делать мне сейчас? А все грехи мои прости…»
Как гром средь бела дня Вдруг голос: «Кустик отпусти, Коль веруешь в меня!»
Казалось, Господа нашедший, Промолвил: «Я не сумасшедший!»
Кто к вере, наконец, пришёл, Своим умом и убежденьем, Так дай-то Бог, чтоб он нашёл, Тому и в сердце подтвержденье!
………… *Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 22:25 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Спасение
Погибели страх он познал в первый раз… О чудо-спасении этот рассказ.
Погибли друзья и корабль затонул. Спасти свою жизнь одному повезло. До острова плыть сил хватало ему. Пусть необитаем, всё меньшее зло!
С молитвою плыл о спасенье своём. Обмякла, достигнув земли, его плоть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!»
И худо ли бедно, немалым трудом, Спасённым построена хижина-дом.
Молился, чтоб кто-то завидел его С плывущего пО морю вдруг корабля. И боле от жизни не ждал ничего. В унынье впадал, мол, молюсь я зазря!
Но жизнь и без нас свой сюрприз преподаст. Бродил, как-то, в поисках пищи своей, Вернувшись, своим не поверил глазам -- Пылал его дом в беспощадном огне…
Упавши на землю, стал громко рыдать… В отчаянье начал... на Бога роптать…
Очнувшись, увидел людей пред собой. Поведали люди, что – мы с корабля, Случайно узрели сигнальный огонь. Приплыли, чтоб взять на корабль тебя!
Спасения свет, что светил ясным днём, Помог и отчаянья страх побороть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!»