Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 20:48 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду: -Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала: -Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. -Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
Зовёт на пир султан, В свой хлебосольный град, Всех братьев-мусульман… Той вести каждый рад! Но, вот попасть на пир, Не просто заглянуть, А чтоб увидел мир Талант, какой-нибудь!
Строга у входа стража, Ведь пир такой — однажды! Не пролетит и муха, Востры, и глаз, и ухо…
Гончар покажет ремесло, Ходули у кого-то, Обломит пальцем кто весло — Откроют в град ворота.
Талантов многих был успех. И каждый чем-то важен… Влюблённых пара, позже всех, Предстала перед стражей.
И на вопрос: «Что можешь ты?», — Он дичь достал стрелою… Она же, дивной красоты, В смущеньи пред собою.
Ведь ей одной самой решать, Что страже говорить… Промолвила, едва дыша: «Умею я… любить!»
Султан услышал этот глас. И сам растерян был. Есть в том талант для всех, для нас? Кто бы вопрос решил?!
Ему, султану, суждено, (Подсказки уж не жди), Решить за стражников одно…
Хоть был и, далеко не прост, Ребром поставленный вопрос, Вдруг… молвил: «Проходи…»
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 04-Июл-2016, 21:14
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 21:15 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Мужик и барин
По тракту зимнему в рождественский мороз Карета ехала, в ней барин мёрз… Медвежья шапка, шубы-соболя, С лакея — валенки… и всё это — зазря;
Окоченели ноги, сизый нос поник… А за окошком кланялся мужик. Лохмотья прикрывали наготу… Опешил наш мерзляк, узрев картину ту!
«Скажи-ка мне, любезный, — крикнул «сизый нос», — Как ты не мёрзнешь в этакий мороз? Или не верить мне глазам своим, Что ты стоишь передо мной почти нагим?!»
Бедняк ответил скромно, правды не тая: «Чтоб не замёрзнуть, поступай, как я — Всё своё именье* я надеть сумел, Ты же, к сожаленью, знать, не всё надел!»
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 21:18 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Весть для Сократа
"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен." Библия, Ветхий Завет, «Книга Притчей Соломоновых»
Сказал вдруг человек Сократу: «Услышь (коли от слов в судьбе Не станешь бедным иль богатым), Что друг твой молвил о тебе…»
Но перебил его философ: «Не выясняя, что и кто, Я поспешу с таким вопросом: Уверен ты, что правда то?» —
«Почём мне знать, я только слушал…» — Был дан философу ответ. — «Так пожалей мои ты уши... Ведь сам не знаешь — правда ль, нет!
А боле, коль заняться нечем, Задай себе такой вопрос: Есть, нечто доброе, в той речи, Которую с собой принёс?» —
«Скорей, наоборот, учитель!» — «Тогда зачем же слушать мне? Пусть будет тех вестей хранитель, Лишь ветер, шепчущий волне!
Но, если пожелаешь всё же Услышанный поведать сказ, В котором польза есть, быть может, То передай мне друга глас!»
«Да нет и пользы в том сказанье… Но разгадал я твой секрет: Где доброты, и правды нет, Не стоит, уделив вниманье, О том шептать или кричать... Пожалуй, лучше … промолчать!»
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 21:19 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Любовь и Безумие
Любовь одиноко гуляла по саду. Нет хуже — Любви оставаться одной. Все ищут покоя, чего ещё надо? Не нужен Любви одинокой покой
Нежданно Безумие ей повстречалось. «Я вижу, скучает подружка одна! И мне одиноко, нам видно осталось Испить одиночества чашу до дна!
Давай-ка забудем, что мы не в порядке. Друзья по несчастью с тобою, поди. Сыграем, от скуки, подруженька, в прятки. Ты спрячься, а я постараюсь найти.»
Чтоб не было так одиноко и грустно, Согласна Любовь с ним в игру поиграть. Лишь спрятав себя, тут же спрятала чувства. (Не выдали чтоб, коли будут искать.)
Искало Безумие, аж притомилось. Своё предложение прокляло вмиг. Не встретив Любовь, ничего б не случилось. Но где-то в кустах вдруг послышался крик.
Любовь от Безумия прятали розы. Бедняжке глаза прокололи шипы… Своя одиночества чаша, и всё же — Как вечный дуэт, не ушли от Судьбы!
Слепая Любовь и поныне с Безумьем, На ком вся вина той злосчастной игры. Что не одиноко Любви, не совру я, Коль преданный рядом её поводырь!
Дата: Понедельник, 04-Июл-2016, 21:21 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Гнев и Блаженство
По Джей Рипу
«Милые бранятся — только тешатся» поговорка
Запутан узел гнева и блаженства, Один был выход развязать его, Чтоб избежать судьбы несовершенство – Монетку бросить, боле ничего!
«Орёл» — им пожениться и.. не думать… Пусть память прошлого – из снега вмиг вода! Коль «Решка» вдруг — она подсказкой будет, Что по судьбе – расстаться навсегда!
Вот жребий брошен, в небесах монета… Уж звон её услышан роковой… Что им подскажет старая примета?! Они же, видят «Решку» пред собой…
…Не раз со лба она сдувала волос, Пока он нервно потирал висок… И, как ни странно, оба, в один голос: – «Давай-ка бросим мы ещё разок?»