Храм грусти,храм памяти печальной... - Страница 4 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Вторник, 23-Апр-2024, 20:27
Вы вошли как Гость

Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Человек среди людей » Храм грусти,храм памяти печальной... (О людях,безвременно ушедших...)
Храм грусти,храм памяти печальной...
MaximДата: Понедельник, 23-Ноя-2009, 00:21 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Памяти М.Круга

http://afisha.zahav.ru/ShowEvent.618.aspx


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Понедельник, 23-Ноя-2009, 00:23
 
IreneДата: Пятница, 04-Дек-2009, 21:31 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline

Сегодня ушел из жизни корифей нашего кинематографа - Вячеслав Васильевич Тихонов. Хоть и старенький уже был, но утрата тяжелая... Мы росли на фильмах с его участием. Как раз, когда были старшие классы, вышел фильм "Доживем до понедельника", который мы дружно обсуждали на уроках литературы.
Не верится, что нет больше Штирлица.
А какие чудесные образы русских офицеров он создавал! Не устаю смотреть "Максимку" или "Мичмана Панина".
И всегда играл только положительных героев. Однажды только дали ему роль офицера, настроенного контрреволюционно - и на этом остановились: слишком положительный получился отрицательный герой.
Ушла с ним целая эпоха... он из незаменимых.


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Пятница, 04-Дек-2009, 21:38 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад. Отец Вячеслава, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис Бабочкин, Александр Невский — Николай Черкасов, Михаил Жаров и Пётр Алейников.

Тихонов в тайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.

Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра.

Фильм «Молодая гвардия» дал творческий импульс не только Тихонову, но и целой плеяде молодых талантливых актёров: Инне Макаровой, Сергею Гурзо, Нонне Мордюковой, Кларе Лучко, Сергею Бондарчуку, Евгению Моргунову, Людмиле Шагаловой, Георгию Юматову, Виктору Авдюшко, Тамаре Носовой.

Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы Вячеслав Васильевич успел заявить о своем даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Чрезвычайное происшествие» актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал лидером проката 1959 года.

После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова — «Жажда» (1959), Михаила Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова — «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

Затем Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». За эту работу Вячеславу Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — Исаева-Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».

В 2002 году у актёра случился инфаркт миокарда.

28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ.

4 декабря 2009 года в 16:00 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. По предварительной информации, актёра собираются похоронить на Новодевичьем кладбище. Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразил Президент России Дмитрий Медведев.

 
IreneДата: Пятница, 04-Дек-2009, 21:55 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
А что бы ты от себя добавил?

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Пятница, 04-Дек-2009, 22:06 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
От себя? Очень жалко, что такие люди уходят... Умом понимаешь, что возраст, а все равно жаль... Ведь он - эпоха, на его фильмах мы росли... Земля ему пухом.
 
AbdurazakoffДата: Пятница, 04-Дек-2009, 22:17 | Сообщение # 51
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Мда cry
 
IreneДата: Среда, 10-Фев-2010, 21:15 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Сюда было перенесено сообщение об Анне Самохиной. Его никто не убирал?

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Среда, 10-Фев-2010, 21:21 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Я не убирал. nono
 
ТаняДата: Среда, 10-Фев-2010, 22:40 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Я только в воскресенье 7.02. на конкурсе в перерыве узнала, что у Самохиной серьезные проблемы со здоровьем. Она мне всегда нравилась и как актриса, и как деловая бизнес вумен, и просто как красивая, уверенная, но хрупкая женщина. Однажды в интервью она сказала:"Да, я умею зарабатывать деньги, могу быть сильной, самостоятельной, но я точно знаю, что хочу быть при муже, и сделаю все, чтобы не быть одной" (примерно так....)
И вот мы только о ней поговорили, и на следующий день из новостей узнала, что ее уже не стало...
Тяжелая утрата...


Татьяна

Сообщение отредактировал Таня - Среда, 10-Фев-2010, 22:41
 
kpischikДата: Четверг, 11-Фев-2010, 08:52 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Irene)
Сюда было перенесено сообщение об Анне Самохиной. Его никто не убирал?

А́нна Владле́новна Само́́хина (14 января 1963, Гурьевск, Кемеровская область, СССР — 8 февраля 2010,Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса театра и кино, певица. Заслуженная артистка Российской Федерации (2010).

Биография

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. Отец Анны работал сталелитейщиком, мама служила в конструкторском бюро на комсомольской стройке — возводили Череповецкий металлургический комбинат.

В 15 лет Анна поступила в Ярославское театральное училище (мастерская С. Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1983 году Анна Самохина дебютировала в эпизодической роли в фильме «Признать виновным» режиссёра Игоря Вознесенского.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много известных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

В 1989-м актрису приняли в труппу театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.

Новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

После громких ролей казалось, что звёздная карьера ей обеспечена, но в стране наступали трудные времена, отразившиеся и на кинематографе. По финансовым соображениям актрисе приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. И вскоре Самохина устала от такой работы. По её словам, съемки в сериалах основаны на «потогонной системе» — работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряжённый график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.

Некоторое время она оставалась вне театра и кино. Возвращение в мир искусства состоялось в 2003 году, когда Самохина вышла на сцену театра «Колесо» в Тольятти.Актриса сыграла главную роль в пьесе «Наполеон и Жозефина» чехословацкого драматурга Иржи Губача (роль крестьянки с острова Святой Елены, куда Наполеон был сослан).

« - Сразу предупреждаю, что это не та Жозефина! Не Богарнэ, с которой Наполеон провел свои лучшие годы. Это простая женщина-крестьянка, рядом с которой он провел последние годы жизни на острове Св. Елены, безнадежно больным. И прошу при этом учесть, что это комедия. Такое вот сложное, странное сочетание. Спектакль, на котором и плачут, и смеются. И, на мой взгляд, это удача» - вдохновенно рассказывала Анна. »

Постановка увенчалась полным успехом. Чтобы увидеть Самохину, люди приезжали из соседних городов. Вскоре успешные премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге. Позже Самохина играла в спектакле московского "Театрального центра на Коломенской" "Влюбленный Мопассан".

Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий. Её красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале она должна была вместе со своим партнёром по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле о Ходже Насреддине, но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем.

Личная жизнь

В своих интервью Самохина признавалась, что её детство не было безоблачным. Она выросла в промышленном районе, отец часто выпивал, а потом и вовсе превратился в алкоголика. Семья жила в общежитии, быт не был налажен.

« - Наша семья жила в семейном общежитии, места было мало, поэтому мы с сестрой, как щенята, спали на матрасах в углу... общей кухни. Отец пил так, что годам к 30-ти стал законченным алкоголиком.
- Пьяные драки, крики, женский визг, мат и звон разбитого стекла — все это было привычным для нас, не пугало и не удивляло. Люди спивались, а то и вешались, как, например, наша соседка...»

Однажды мама Анны решилась отправить письмо в ЦК КПСС с просьбой улучшить их жилищные условия. Чудо произошло — семье выделили комнату в коммуналке. Но и там атмосфера была немногим лучше — у соседей постоянно случались драки, поножовщины. Мать мечтала, что Анна закончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет Ане купили фортепиано, и она действительно начала заниматься музыкой, но сценарий жизни, написанный для неё мамой, ей не подошёл.

Первым супругом Анны Самохиной был её однокурсник по Ярославскому театральному училищу Александр Самохин. После окончания училища она вместе с мужем уехала работать в Ростов-на-Дону. Их брак распался спустя пятнадцать лет в 1994 году. От него у артистки дочь Александра Самохина (род. 1983). В 2004 году Александра окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс В. В. Петрова) и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях вместе с мамой. Дочь внешне похожа на свою звёздную маму, как две капли воды.

Второй муж Анны Самохиной бизнесмен Дмитрий — владелец кафе в Санкт-Петербурге. Он помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Однако после семи лет брака она с Дмитрием рассталась.

С 2004 года Анна Самохина жила фактическим браком с одним из своих старых приятелей Евгением Федоровым (офицер-таможенник в отставке), но и эти отношения оказались неудачным, в 2006 они расстались.

Позже актриса утверждала, что больше не хочет выходить замуж и для нее самое главное в ее возрасте - состояние свободы и покоя. После расставания с последним мужем Самохина с головой окунулась в работу и рассматривала всевозможные проекты.

Затем рядом с Анной появился еще один человек – стоматолог, однако отношения долго не продлились.

Удивительно, но в последние полтора года у Анны не было любимого человека.

« - Анна – очень страстная, эффектная, грациозная и сексуальная женщина, - так отзывались о Самохиной друзья.
– Перед ней невозможно было устоять. Все ее партнеры по сцене и киносъемочной площадке влюблялись в нее по-настоящему. »

Люди, близко знавшие Самохину, говорят, что это следствие того, что актриса в это время как раз потеряла вкус к жизни.

Увлечения

Самохина добилась успеха не только на актёрском поприще, но и в сфере бизнеса. Анне, по её словам, нравилось заниматься предпринимательством — и это помогало достигать поставленных целей. Самохина проявила себя как очень грамотный ресторатор и бизнес-леди, её рестораны «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский» пользовались особой популярностью в городе на Неве. Другое увлечение актрисы — автомобили (она ездила на чёрном «Мерседесе»). Любила поиграть в казино.

« - Вообще-то я люблю поиграть в казино. Иногда выигрываю, но немного. И проигрываю - тоже немного. »

Предпочитала отдыхать в странах с жарким и сухим климатом. По собственному признанию, обошла Египет вдоль и поперёк. Нравилось бывать в Крыму, особенно в Судаке.

Болезнь и последние дни жизни

В конце ноября актриса собиралась вместе со старшей сестрой Маргаритой поехать отдохнуть в Гоа. Но из-за внезапных болей в желудке она решила пройти обследование. 25 ноября 2009 года Анна была госпитализирована с жалобами на боли в желудке, врачи диагностировали рак желудка в последней, четвёртой стадии. Предположительно причиной заболевания стали многолетние сомнительные диеты, которые сильно подорвали здоровье актрисы. Вместе с тем не исключается наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям, годом ранее Анна потеряла мать по такой же причине: онкология. Четвёртая стадия рака желудка — неоперабельна, все, что могли сделать питерские врачи, — это назначить курс химиотерапии, которую актриса прошла в декабре. От химиотерапии ей стало лишь хуже, значительно упал уровень гемоглобина.

« - После первого курса химиотерапии у неё отказала печень, и поэтому мы не стали проводить второй, - сообщил лечащий врач актрисы Александр Лебеденец. - Однако уже тогда можно было констатировать, что надежды у нас не было. »

Весь декабрь и половину января Анна Владленовна провела в клинике на Фонтанке. Анне переливали кровь и кололи глюкозу.

« - Она встала ко мне на учет осенью прошлого года, - рассказал онколог Центра амбулаторной хирургии и урологии, наблюдавший актрису. - Вид у нее был тогда цветущий, трудно было поверить, что на самом деле она так больна - самая последняя стадия. Когда ее выписывали, я даже не ходил с ней прощаться - тяжело было на душе. »

Сама Анна пыталась лечиться методами народной медицины.

Болезнь развилась стремительно в последние месяцы жизни. Первые сообщения об этом в СМИ появились 1 февраля 2010 года. Отправить её на лечение за границу родные не успели. Ранее сообщалось, что болезнь достигла необратимой стадии, и большинство врачей, в частности специалисты Израиля и Германии, отказались от лечения, посчитав, что спасать Анну уже слишком поздно.

В последние дни Самохина отказалась от лечения. Проведя дома всего лишь несколько дней, согласилась переехать в хоспис в пос. Парголово.

Работники хосписа № 3 Санкт-Петербурга , где в последние месяцы находилась Анна Самохина, рассказывают, что ее макияж был безупречен даже в самые тяжелые дни. А чтобы скрыть последствия химиотерапии, Анна не снимала платок с головы.

8 февраля 2010 года в 2 часа ночи Анна Самохина скончалась. Похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Признание и награды

4 февраля 2010 — Заслуженная артистка России

sad sad sad


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
IreneДата: Четверг, 11-Фев-2010, 16:15 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline

11 февраля на 86-м году жизни скончалась известная советская и российская оперная певица, Народная артистка СССР Ирина Архипова. Ирина Константиновна по праву носила титул «Царица русской оперы». Имя Архиповой - одно из самых ярких российских имен на мировой оперной сцене второй половины ХХ века.

"Сейчас никто не споет так, как пела Архипова," - Вишневская

"Она уже давно и тяжело болела, было видно, что ее скоро не станет, но все равно меня ошеломило известие о ее уходе", - сказала Вишневская.

Певица отметила, что Архипова была прекрасной партнершей, вместе они пели в операх "Аида", "Венецианская невеста", "Война и мир", а также в "Реквиеме".

Певица подчеркнула, что Архипова обладала не только блестящим голосом, но и редким на сегодняшний день, высочайшим профессионализмом. "Так, как она пела, уже никто не споет. У нее никогда не было фальшивой ноты, не срывался голос, все точно, проверено и только тогда выносилось на сцену", - отметила Вишневская.

"Она была настоящим русским человеком, русской певицей. Помимо этого, много занималась общественной работой, занималась молодежью, преподавала, устраивала конкурсы. Я бы сказала, она была всеядна", - отметила Вишневская.

Архипова являлась президентом Международного союза музыкальных деятелей, преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Как председатель жюри вела Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки.

Вишневская также добавила, что Архипова была человеком с незаурядными интеллектуальными способностями. "Мало кто в опере имеет два высших образования, ведь она была еще и архитектором", - сказала певица.

Архипова окончила Московский архитектурный институт и была автором ряда архитектурных проектов, а затем обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского.

Вишневская уверена, что кончина Архиповой - это невосполнимая потеря для всех любителей оперы и для ее учеников, для которых она "была как мать родная".

"Мы остаемся на земле и будем молиться, чтобы Господь принял ее душу. Да будет земля ей пухом", - заключила Вишневская.

Народная артистка СССР Ирина Архипова 2 января отметила юбилей. Ей исполнилось 85 лет. С этой датой титулованную певицу поздравили глава государства Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Советская и российская оперная певица (меццо-сопрано) Ирина Архипова долгие годы была солисткой Большого театра. Звание народной артистки СССР ей было присвоено в 1966 году. Архипова - кавалер трех орденов Ленина, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий России.

Архипова выступала практически на всех ведущих сценах мира и была признана лучшей в истории Кармен. После того как в 1959 году она спела эту партию в дуэте с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако в спектакле Большого театра, певицу пригласили для участия в постановке оперы "Кармен" в Риме и Неаполе.

Архипова занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.

Ирину Архипову похоронят на Новодевичьем кладбище.


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
MaximДата: Пятница, 12-Фев-2010, 20:28 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Рихард Зорге (1895-1944)

Выдающийся советский разведчик. В 30-40-ых годах под псевдонимом "Рамзай" успешно действовал в Китае, Японии и других государствах, добывая важнейшую информацию, связанную с подготовкой и ведением войны против СССР Германией и её союзниками. В октябре 1941 года арестован японской полицией, в сентябре 1943 года приговорен к смерти, а 7 ноября 1944 года казнен.
До вчерашнего дня я был уверен, что могила Р. Зорге утеряна... Это оказалось не так! Из статьи, найденной в Интернете, я узнал, что после казни Р. Зорге был похоронен в братской могиле узников тюрьмы Сугамо. В 1949 г. гражданская жена Р. Зорге Исии Ханако отыскала его останки и предала их кремации. Какое-то время урна с прахом хранилась у неё дома, затем была захоронена на кладбище Тама в Токио (Япония).




Друзья- это жизнь.
 
kpischikДата: Вторник, 23-Фев-2010, 03:54 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
"Не везет мне в смерти..."

21 февраля 2010 года от пневмонии в возрасте 83 лет скончался режиссер "Белого солнца пустыни" Владимир Мотыль. Режиссера госпитализировали еще 5 февраля - все это время врачи безуспешно боролись за жизнь народного артиста.

Владимир Яковлевич всегда шел против обстоятельств. Отчасти это было связано с тем, что с самого детства у него просто не было другого выбора. Когда ему было всего три года, его отец, слесарь по профессии, был сослан на Соловки за шпионаж против Советской России, где вскоре погиб. Мать, закончившая педагогический институт в Ленинграде, вынуждена была работать в детском доме для детей репрессированных в городе Оса Пермской области.

Занятий в захолустном городке в то время было совсем немного. Именно тогда юный Володя пристрастился к кино - черно-белые ленты о Чапаеве, Максиме Горьком и веселых ребятах завораживали будущего режиссера. Под впечатлением от кино Владимир организовал в школе театральный кружок, в котором вместе со сверстниками ставил спектакли. Деньги на увлечение сына (ребятам нужны были костюмы, декорации) давала из своей скромной зарплаты мать.

Уже тогда Мотыль решил для себя, что станет кинорежиссером - ему нравилось руководить постановкой. Но дорога на Большой экран сыну предателя-шпиона из далекого уездного города была заказана - несмотря на все свои усилия, Владимир так и не смог поступить ни в Институт кинематографии в Москве, ни на Высшие режиссерские курсы. В результате он пошел в Свердловский театральный институт, закончив который стал театральным режиссером. В 27 лет он уже был главным режиссером свердловского ТЮЗа.

Но мечта о кино никуда не делась, и поэтому Владимир Яковлевич оставил достаточно высокую должность в театре, чтобы стать ассистентом на Свердловской киностудии. Наконец настойчивость Мотыля была вознаграждена - он дебютировал с картиной "Дети Памира" (начинающему режиссеру в то время было 36 лет). Эта лента принесла ему признание критиков.

Следующей работой Мотыля стал фильм "Женя, Женечка и "катюша". История рядового Евгения Колышкина, смешная и трагичная, принесла режиссеру народную любовь, а власти за эту картину записали Мотыля в категорию безыдейных режиссеров, что в то время фактически означало отлучение от съемок. И все же спустя два года Мотыля позвали снимать советский вестерн под рабочим названием "Басмачи", позже ставшего известным как "Белое солнце пустыни". Видимо, позвали от безысходности - до этого несколько режиссеров уже успели отказаться от подобного материала.

Есть особый класс шедевров, которые получаются не благодаря удачному стечению обстоятельств, а скорее им наперекор. Именно такая судьба была у "Белого солнца пустыни". С самого начала стало ясно, что съемки будут сложными - в это время все силы советского кинематографа были брошены на создание киноэпопеи "Освобождение". У съемочной бригады не хватало денег, ресурсов, не было даже крана для камеры - мастерить его пришлось непосредственно на площадке из подручных средств.

Популярность "Белого солнца пустыни" сложно переоценить. Например, именно его смотрят перед отправкой на орбиту космонавты. Говорят, что это кино - отличное пособие по операторской работе, и, мол, на примере "Белого солнца пустыни" космонавтам объясняют, как работать с камерой. Может это и так, но вообще-то настоящие добрые традиции в подобных неуклюжих объяснениях не нуждаются.

Да и сам Мотыль не испытывал к этому проекту каких-то особых чувств. В то время он был одержим идеей снять фильм о декабристах, однако подобную довольно неоднозначную историческую тему никак не могли доверить столь неблагонадежному режиссеру, как Владимир Яковлевич. Отчасти из-за безвыходной ситуации он и согласился участвовать в съемках "Басмачей". "Я, прочитав сценарий, тоже отказался. И тогда Чухрай прочистил мне мозги: "Ты нигде не будешь больше работать, только как здесь!" - рассказывал позже сам режиссер.

Полученный фильм не удовлетворил начальство, поэтому Мотыля заставили переснимать многие сцены, менять сюжет. Кроме этого на него повесили вину за дебоши актеров, которые постоянно ввязывались в местных кабаках в драки (кровоточащая бровь Верещагина в сцене на баркасе абсолютно аутентична - ее рассекли ему во время стычки с местными).

В какой-то момент ситуация была такова, что фильм вполне мог и не выйти на экраны, но волей случая лента попала на закрытый показ к Брежневу. Генеральный секретарь пришел в восторг, и это решило судьбу фильма. А что было дальше - уже история.

"Все мои фильмы сняты в состоянии полнейшей свободы", - говорил о своем творчестве Владимир Мотыль. После обласканного наградами "Белого солнца пустыни" Мотылю доверили-таки снимать кино про декабристов - так появилась "Звезда пленительного счастья". Но "состояние полнейшей свободы" в этом фильме возмутило цензоров, поэтому картина на долгих пять лет угодила на полку, а самому режиссеру запретили на это время что-либо снимать. После "звезды" были и еще киноленты, последней из которых стал "Багровый цвет снегопада" - работа над этим фильмом завершилась в 2009 году, незадолго до смерти режиссера.

Владимир Яковлевич прожил долгую и интересную жизнь, полную борьбы. Но бороться стоило - ведь каждый раз, когда Федор Сухов вновь будет идти по песку под ярко-голубым небом Азии, Петруха попросит у Гюльчатай открыть личико, а Верещагин произнесет свое ставшее классическим "за державу обидно", мы будем вспоминать создателя добрым словом.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
марфаДата: Суббота, 27-Фев-2010, 16:32 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10332
Статус: Offline
Скончался известный актер Владислав Галкин

Сегодня около 14:00 в Москве скончался известный актер Владислав Галкин. Как сообщили РБК в ГУВД Москвы, актер умер в своей квартире на ул.Садово-Спасская. По заявлению родственников квартира была вскрыта, там было обнаружено тело В.Галкина.

По предварительным данным, его смерть не имеет криминального характера. В ряде СМИ сообщается, что причиной смерти 38-летнего актера стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Владислав Борисович Галкин родился 25 декабря 1971г. в Ленинграде. Советский и российский актер, заслуженный артист России. Вырос в семье актера и режиссера Бориса Галкина и Елены Демидовой. Его отец и сам Владислав - прямые потомки сестры прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова.

Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Тогда ему было девять лет. В этом фильме снималась и крестная Владислава Екатерина Васильева.

В 1991г. женился на Светлане Фомичевой, с которой развелся приблизительно через год. 2 октября 1998г. женился на актрисе Дарье Михайловой, детей нет.


Все будет хорошо!!!
 
kpischikДата: Среда, 03-Мар-2010, 08:28 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
В Москве в ДТП погиб актер Юрий Степанов

В ночь на среду в результате ДТП на юго-востоке Москвы погиб известный актер театра "Мастерская Петра Фоменко" Юрий Степанов, передает агентство "Интерфакс".

По данным ГИБДД, около 0:45 среды автомобиль ВАЗ-2104, в котором ехал Степанов, ждал зеленого сигнала светофора на перекрестке улиц Люблинская и Шкулева, когда в него сзади врезалась "Мазда". Машину актера выбросило на встречную полосу, где она столкнулась с проезжавшим на высокой скорости автомобилем ВАЗ-2112.

Актер погиб на месте. По данным LifeNews, Степанов ехал в автомобиле "частника" домой из театра и сидел на правом переднем сидении. Водитель "четверки" не пострадал, как и остальные участники аварии.

Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в поселке Рысьево Иркутской области. В 1988 году, окончив с отличием Иркутское театральное училище, поступил на режисcерский факультет ГИТИСа, в мастерскую Петра Фоменко. Степанов - обладатель нескольких театральных премий, он участвовал более чем в десяти спектаклях "Мастерской Петра Фоменко". Известны роли актера в фильмах и сериалах "Время танцора", "Дом для богатых", "Привет от Чарли-трубача", "Гражданин начальник", "Штрафбат".


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Человек среди людей » Храм грусти,храм памяти печальной... (О людях,безвременно ушедших...)
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru