Храм грусти,храм памяти печальной... - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Суббота, 19-Авг-2017, 06:46
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 171231617»
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Человек среди людей » Храм грусти,храм памяти печальной... (О людях,безвременно ушедших...)
Храм грусти,храм памяти печальной...
MaximДата: Среда, 16-Сен-2009, 23:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Лариса Шепитько...

Любая смерть потрясает, а смерть, внезапно случившаяся ранним утром 2-го июля 1979 года и унесшая шестерых молодых, красивых, талантливых… была как разрыв бомбы. Она мгновенно отодвинула ушедших в недосягаемое. Они стали историей, памятью, образом, не замутненным чувством нашего бытийного и неизбежного соперничества… Теперь они больше никому не возразят, не ударят в споре, смерть очистила их от быта и выявила истину высшего порядка. Эта смерть взорвала привычные установки окружающих, они как бы прозрели и высказались о Ларисе и ее творчестве от души. Все было оценено нелицеприятно, все понято, все почтено. Все отдали,—как личности Ларисы, так и ее творчеству—искреннюю дань восхищения и признательности.

Лариса Шепитько и Элем Климов были самой красивой режиссерской парой советского кино. Их часто принимали за брата и сестру, так они были похожи. Но еще больше роднило их единство художественных взглядов и искренняя заинтересованность в творчестве друг друга. Он помогал ей в работе над первым фильмом и завершал последний, доснять который она не успела.

Она была крайним мистиком, верила в загробную жизнь и переселение душ. Однажды в компании со своим мужем Элемом Климовым она пережила весьма странное происшествие. Они были в Чехословакии и заехали в старинный замок. Едва войдя в главный зал, Шепитько остановилась и сказала: "Я здесь была". Посмотрела на стол: "Здесь играли в покер". Со стола сняли скатерть, и действительно открылось зеленое сукно. А поднявшись в галерею Климов с изумлением увидел портрет жены в платье 18-го века. Хозяйка замка была похожа на Шепитько как две капли воды. После смерти жены Климов специально заказал копию портрета благородной чешской дамы 18 векаи повесил ее у себя в кабинете.

Лариса Шепитько очень серьезно относилась ко всякого рода предсказаниям. В 1978 году она была в Болгарии и там посетила знаменитую Вангу. Ванга предсказала Ларисе скорую смерть. Услышав это, Лариса в тот же день вместе с подругой пошла в храм и взяла с нее клятву, что если она умрет, то подруга будет заботиться о ее сыне Антоне.

2 июля 1979 года Элему Климову снится самый страшный в его жизни сон. Он видит во сне Ларису. Она сидит в черной "Волге". Машина едет по пустынному шоссе. Вдалеке на встречной полосе виден грузовик. Внезапно "Волга" сворачивает на встречную полосу и летит в лоб грузовику. "Я закричал, вскочил, потом долго ходил по квартире, не мог придти в себя, курил," -- вспоминал потом Климов. Едва очнувшись от кошмара, он машинально смотрит на часы. Цифры на электронном циферблате показывают 5.18. Позже Климов узнает, что ровно через 20 минут в 5:38 произошла трагедия. Черная «Волга» с Ларисой Шепитько и членами ее съемочной группы на пустынном шоссе по неустановленной причине вышла на полосу встречного движения и врезалась в мчавшийся навстречу грузовик. На шоссе, рядом с местом, где погибла Лариса и члены ее съемочной группы, находилась автобусная остановка с надписью на жестяной табличке: «Меткино» или «Владыкино». Первые буквы почти полностью сгнили от ржавчины, и крупно выделялось только четкое окончание: «...КИНО».

Памятник Ларисе Шепитько.

Могила члена сьёмочной группы Ларисы Шепитько,успевшего отснять несколько фильмов... Брат моей жены.


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Четверг, 17-Сен-2009, 17:48
 
MaximДата: Четверг, 17-Сен-2009, 22:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Могильные плиты знают многое.Они знают всё без прикрас о времени, о событиях, о людях.

Как мог Ким Филби - сын знаменитого отца, выпускник Вестминстера и Кембриджа, человек, получивший в войну орден из рук короля Георга VI, - связать свою судьбу с врагами своей родины. Ответы, полученные из самых авторитетных источников, включая западные разведслужбы, звучат парадоксально. Ким Филби - типичное воплощение заблуждений и бессердечия целого поколения эпохи войн и революций.

Ким был в общем-то порядочным человеком и в более благоприятный исторический период мог бы стать тем, кем хотел - героем.



Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Пятница, 18-Сен-2009, 18:45
 
RadugaДата: Среда, 23-Сен-2009, 08:58 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Хорошую тему ты открыл, Макс. yes
 
MaximДата: Вторник, 29-Сен-2009, 00:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Хорошую тему ты открыл, Макс.

Ира,грустная и печальная тема.


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Вторник, 29-Сен-2009, 00:07
 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:36 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
БАБИЙ ЯР

29 сентября исполнилось 68 лет со дня трагедии Бабьего Яра.

История

До Великой Отечественной войны

Впервые упоминается под современным названием в 1401 году, когда хозяйка трактира (укр. «баба»), находившегося здесь, продала эти земли доминиканскому монастырю. В XV—XVIII вв. также встречались названия «Шалэна Баба» и «Бісова Баба».

В 1869 году вблизи Бабьего Яра был открыт летний военный лагерь — «Сырецкий военный лагерь». В 1895 на его территории была открыта т. н. Дивизионная церковь, уничтоженная после революции. На месте этой церкви позднее находились ворота Сырецкого концентрационного лагеря.

В 1870 году территория, прилегающая к Бабьему Яру с юга, была использована под строительство Лукьяновского гражданского кладбища (существует ещё Лукьяновское военное кладбище). Кладбище закрыли в 1962 году. В настоящее время территория кладбища — заповедная зона.

В 1891—1894 гг. в непосредственной близости к Бабьему Яру было создано Новое еврейское кладбище (с участком для караимов). Оно было закрыто в 1937 году и уничтожено во время Второй мировой войны. Сохранился лишь небольшой фрагмент кладбища и контора. Оставшиеся захоронения были в 1960-е годы перенесены на Берковецкое кладбище.

Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов.

Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно.
24 сентября на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчёте представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи кв. м., без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

В конце сентября 1941 г. зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов г. Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…» . 27-28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений.

Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, который кружил над оврагом. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.

Поскольку расстрелять всех прибывших за одни сутки не удалось, в качестве пункта временного содержания прибывших на ночь использовались помещения военных гаражей.

За два дня 29-30 сентября 1941 зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы С под командованием д-ра Раше) при участии частей вермахта (6-й армии) и Киевского куреня украинской вспомогательной полиции под командованием Петра Захвалынского (сам Захвалынский никакого отношения к этим расстрелам не имел, так как прибыл в Киев только в октябре 1941 г.; в 1943 г. его убили немцы) расстреляли в этом овраге 33 771 человек — почти всё еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941, за это время было расстреляно приблизительно 17 000 евреев.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Среди прочего, в 1941—1943 гг. в Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН (фракция С. Бандеры), среди них украинская поэтесса Елена Телига и её муж, у которого была возможность спастись, но он предпочел остаться с женой и коллегами по редакции «Украинского слова» (редактор Иван Рогач).

Кроме того, Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.

Кроме того, на месте военного лагеря частей РККА (бывший, «дореволюционный» военный лагерь) был открыт т. н. Сырецкий концентрационный лагерь, в котором содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и другие. 18 февраля 1943 в нём были расстреляны трое игроков футбольной команды «Динамо» — участников т. н. «Матча смерти»: Трусевич, Кузьменко и Клименко. Всего в Сырецком концлагере погибло по меньшей мере 25 000 человек.

Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе — сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра. В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яре произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключённых-смертников, из которых спаслись 18 человек, остальные 311 были расстреляны. Спасшиеся узники выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массового расстрела.

После освобождения Киева Красной армией 6 ноября 1943 Сырецкий концентрационный лагерь использовался в качестве лагеря для немецких военнопленных до 1946. После этого лагерь был снесён, а на его месте в конце 1950-х — начале 1960-х был построен жилмассив Сырец и разбит парк им. Сорокалетия Октября (теперь Сырецкий парк).

Сообщение отредактировал Grey - Суббота, 03-Окт-2009, 19:55
 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Памятник возле входа в Мемориал со стороны улицы Дорогожицкой

(Українська спілка в'язнів - жертв нацизму (УСВЖН)
(Украинский союз пленных - жертв нацизма)

Сообщение отредактировал Grey - Суббота, 03-Окт-2009, 19:53
 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:38 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline

Здесь будет установлен памятник жертвам холокоста цыган

Памятник расстрелянным в БАБЬЕМ ЯРУ



Сообщение отредактировал Grey - Суббота, 03-Окт-2009, 19:40
 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline

 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:42 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline

 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:43 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
На вершине композиции – молодая мать, которая, несмотря на связанные за спиной руки, пытается в последний раз накормить своего ребенка.

 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:44 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Профили рвов, в которые сбрасывали расстрелянных людей, были восстановлены.

 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:45 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Крест в память о расстрелянных в Бабьем Яру украинских националистах

 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Памятный знак в честь 60 – летия трагедии в Бабьем яру.

 
GreyДата: Суббота, 03-Окт-2009, 19:49 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Улица Мельникова, улица Дорогожицкая – по ним вели людей на расстрел




Вид на Мемориал со стороны улицы Мельникова.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!!!.

 
MaximДата: Вторник, 06-Окт-2009, 00:27 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Grey)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!!!.

АМЕН...


Друзья- это жизнь.
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Человек среди людей » Храм грусти,храм памяти печальной... (О людях,безвременно ушедших...)
Страница 1 из 171231617»
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru