Соционика - наука или искусство? - Страница 2 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 21-Июл-2017, 07:27
Вы вошли как Гость

Страница 2 из 3«123»
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Отдохни » Соционика - наука или искусство? (Изучаем психологические типы и взаимоотношения между ними.)
Соционика - наука или искусство?
Yamarino4kaДата: Суббота, 29-Окт-2011, 22:41 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Будем знакомы, я-Драйзер (Этико-сенсорный интроверт, ЭСИ)

Марина.
 
SiestaДата: Суббота, 29-Окт-2011, 22:56 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Есенин - Робеспьер

Отношения социального заказа
Эти отношения ассиметричные, т.е. неравные. Первый партнер относится ко второму совсем не так, как второй к первому. Первый партнер, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, как на более низкостоящего, недооценивая его. Второй смотрит на первого (приемник на заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу. Приемника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приемник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приемник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приемник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приемник почему-то оправдывается перед заказчиком. Вместе с тем для приемника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приемника и будят в ней неясную" смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приемнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е. за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара. Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приемник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приемника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приемника. Вследствие этого приемник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы. Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приемником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.


Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
 
LikaДата: Суббота, 29-Окт-2011, 22:56 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Quote (Yamarino4ka)
Будем знакомы, я-Драйзер (Этико-сенсорный интроверт, ЭСИ)


И я тоже... yes


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
SiestaДата: Суббота, 29-Окт-2011, 22:57 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
О!!! В нашей компании Мариночка - Драйзер ))) Добро пожаловать! И Лика ))) Сейчас рассмотрим и вас.

Я пришла из доброй сказки... Выгнали.

Сообщение отредактировал Siesta - Суббота, 29-Окт-2011, 22:59
 
SiestaДата: Суббота, 29-Окт-2011, 23:04 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Марина и Лика - тождики yes

Тождественные отношения
Между тождественными партнерами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнера хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также. С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнера, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнер кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Это и не удивительно, ведь после обмена информацией ее уже неинтересно обсуждать, зная наперед, что к таким же выводам можно придти и самому. Исключение составляет случай большой разницы в опыте или знаниях. Тогда может возникнуть большой интерес и тяга друг к другу, так как идет быстрое и эффективное обучение - перекачка информации. Такие отношения являются идеальными для пары "учитель-ученик". Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении. Следует сказать о влиянии подтипов на эти отношения. При совпадающих подтипах общение гораздо более приятное и легкое. При несовпадающих подтипах партнеры смотрят друг на друга с некоторым недоверием. Кажется, что этот человек чересчур усердствует, перегибает палку. Тождественные отношения имеют большое воспитательное значение, так как позволяют взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои достоинства и недостатки. А смотреть на себя со стороны - дело не всегда приятное. Даже собственный голос, записанный на магнитофон, и затем прослушанный, кажется не таким, гораздо худшим, чем сам себе представляешь. Эти отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку.

Милые мои друзья, в соционике есть еще множество типов отношений, все их можно считать достаточно условными, но иногда даже маленькая зацепка может помочь распутать узелок. Поэтому, как мне кажется, можно принять эти знания к сведению и при этом получить удовольствие от игры. Если вы не против, я постараюсь раскрыть как можно больше страничек в этом направлении.


Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
 
MaximДата: Воскресенье, 30-Окт-2011, 01:02 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Irene)
А если я на несколько вопросов не могу однозначно ответить


Ира,тогда отвечай на один вопрос-неча распылятся.

Quote (bellabambina)
многогранный ты наш....


Неужели кристалл?

Quote (Siesta)
о есть процент попадания составил более половины


Значит ли это определение о половинчатом характере человека?

Quote (Yamarino4ka)
Не все, сейчас определюсь!


Определись,выбирай осмотрительно.


Друзья- это жизнь.
 
IreneДата: Воскресенье, 30-Окт-2011, 19:48 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Quote (Siesta)
Но все таки выбрать более близкий возможно ))) Это можно представить как выбор между соком и молоком, когда хочется воды.

Сок и молоко - две большие разницы, когда хочется пить. Ну попробовала я себя в пяти вопросах и так и эдак. Но ни в одном из двух получившихся вариантов не узнаю себя. Таких способностей по части бизнеса за мной сроду не водилось... shok

А если чувство долга есть, а дисциплины не, - а там оно в одном флаконе?.. smile


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Воскресенье, 30-Окт-2011, 21:11 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Соционический тип

Штирлиц (Логико-сенсорный экстраверт, ЛСЭ)

Основные дихотомии

Рациональность 12 - Иррациональность 5
Экстраверсия 16 - Интроверсия 1
Сенсорика 12 - Интуиция 5
Логика 12 - Этика 5

Авторы описания - Виктор Гуленко

Этот человек убежден, что миром правит труд. Это самый большой трудоголик из всех психологических типов. В лидеры Управляющий обычно не очень лезет, хотя он хороший управленец - производственник. Лидерские качества от природы очень хороши, но проявлять их он не рвется без необходимости. Все, что сделано Управляющим, отличается качеством, надежностью, имеет хорошие гарантии. Представитель этого типа отличается заботливостью во всем. Очень ответственный, чувство долга для него не пустое слово. Надежен, опасается подвести других. Цельная натура. Открыт и бесхитростен. Очень исполнителен и скрупулезен в своей деятельности. Склонен тщательно соблюдать иерархичность. На дальней психологической дистанции такой человек в основном проявляет положительные эмоции, дома же склонен чаще к отрицательным. Чем ближе человек, тем больше у него шансов "нарваться" на неконтролируемые эмоции Управляющего. Обычно в цейтноте, из-за чего часто истощается, т.к. не оставляет времени для отдыха, занятий с детьми и т.п. Как специалист может себя реализовать только в обстановке доброжелательности, иначе старается уйти, даже несмотря на различные преимущества вроде высокой зарплаты и т.д. Прагматик, практичен во всем. Любит порядок. При этом плохо прогнозирует, живет сегодняшним днем. Непредсказуемость выбивает его из колеи. Склонен все планировать, действовать "без глупостей" и лишних выдумок. Свое отношение к человеку или событию высказывает прямо. Любая ненадежность или несправедливость вызывает его осуждение, часто весьма резкое. Для него справедливость - основа всего. Очень честен, обычно ему можно верить на слово. Цели обычно добивается, несмотря ни на какие жертвы со своей стороны. Его можно охарактеризовать выражением "честный трудяга". Сфера профессий: производство, строительство, юриспруденция, военное дело, правоохранительные органы.

shok shok shok
 
LikaДата: Воскресенье, 30-Окт-2011, 21:52 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
А Этико-сенсорный интроверт и сенсорно-этический интроверт - это разные личности?

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
ТаняДата: Понедельник, 31-Окт-2011, 00:10 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Странно, год-полтора назад я была Есениным, сегодня - Жуков smile

Татьяна
 
IreneДата: Понедельник, 31-Окт-2011, 00:17 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Ну вот поставили на себя штамп - а дальше что? Гармонически развиваться, где не дотягиваешь? Время меняет человека и принадлежность к типу может поменяться. Исходя из собственного жизненного опыта человек может поменять свое отношение к людям и событиям, а значит, и ответы на вопросы и соответственно принадлежность к тому или иному типу. В таком случае зачем это нужно? Почему-то вспоминается чеховское: "Они хочут свою образованность показать и потому всегда говорят о непонятном". smile . Появляется так много слов и терминов, научный текст становится все труднее отличить от наукообразного... как вам это удается?.. smile

Бальзак
интуитивно-логический интроверт


Хорошо понимает динамику развития событий во времени и способен предсказать возможные результаты и поведение конкретного человека. К оценке происходящего подходит осторожно, в деятельности своей оперирует понятиями своевременности и несвоевременности. Скепсис и пессимизм вообще его отличительные черты. Хорошо предвидит будущее, но обычно мрачные его стороны.

Хорошо умеет обращаться с деньгами, не любит их тратить понапрасну. Хорош в коммерции, банковском деле, управлении финансами, рекламе. Любые, самые сложные проблемы умеет тщательно проанализировать, просчитать возможные последствия до самых мелких деталей, часто удивляет партнеров тем, что, выслушав их, обращает их внимание на те нюансы и детали, которые они не заметили или не упомянули.

Одевается со вкусом, элегантно, интересуется вопросами эстетики искусства, заботится о здоровье и уюте в доме.

Вспыльчив в минуты сильного недовольства, но в целом эмоции показывать не любит, не любит также, когда эмоции проявляют другие, способен остудить пыл энтузиаста или просто уйти. Со стороны кажется человеком вообще без эмоций. Человек очень добрый, людей любит сильных и волевых, с благодарностью принимает от них советы.


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
gaprДата: Понедельник, 31-Окт-2011, 13:03 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Тест вызвал недоумение. Некоторые вопросы показались мне некорректеными. Иные ответы не исключают друг друга, а дополняют - поэтому выбирая один из них чисто случайно (ибо они равновелики), ощущаю, что не доверяю тесту. И потом, это в лучшем случае самовосприятие (то, что мы думаем о себе)и то искаженное - а ряд ответов предусматривают мнение окружающих, мы их можем только предполагать и далеко не гарантированно. Так что не доверяю этому тесту абсолютно. Но поиграл в эту игрушку за компанию (но вполне добросовестно и старательно). Прочитав результат - убедился окончательно в несовершенстве этого метода.
Что же получилось в результате?:

Штирлиц (Логико-сенсорный экстраверт, ЛСЭ)

Этот человек убежден, что миром правит труд. Это самый большой трудоголик из всех психологических типов. В лидеры Управляющий обычно не очень лезет, хотя он хороший управленец - производственник. Лидерские качества от природы очень хороши, но проявлять их он не рвется без необходимости. Все, что сделано Управляющим, отличается качеством, надежностью, имеет хорошие гарантии. Представитель этого типа отличается заботливостью во всем. Очень ответственный, чувство долга для него не пустое слово. Надежен, опасается подвести других. Цельная натура. Открыт и бесхитростен. Очень исполнителен и скрупулезен в своей деятельности. Склонен тщательно соблюдать иерархичность. На дальней психологической дистанции такой человек в основном проявляет положительные эмоции, дома же склонен чаще к отрицательным. Чем ближе человек, тем больше у него шансов "нарваться" на неконтролируемые эмоции Управляющего. Обычно в цейтноте, из-за чего часто истощается, т.к. не оставляет времени для отдыха, занятий с детьми и т.п. Как специалист может себя реализовать только в обстановке доброжелательности, иначе старается уйти, даже несмотря на различные преимущества вроде высокой зарплаты и т.д. Прагматик, практичен во всем. Любит порядок. При этом плохо прогнозирует, живет сегодняшним днем. Непредсказуемость выбивает его из колеи. Склонен все планировать, действовать "без глупостей" и лишних выдумок. Свое отношение к человеку или событию высказывает прямо. Любая ненадежность или несправедливость вызывает его осуждение, часто весьма резкое. Для него справедливость - основа всего. Очень честен, обычно ему можно верить на слово. Цели обычно добивается, несмотря ни на какие жертвы со своей стороны. Его можно охарактеризовать выражением "честный трудяга". Сфера профессий: производство, строительство, юриспруденция, военное дело, правоохранительные органы.


Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

Сообщение отредактировал gapr - Понедельник, 31-Окт-2011, 13:27
 
gaprДата: Понедельник, 31-Окт-2011, 13:19 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Кстати, обратил внимание, что GREY в сообщении#2 (от 28.10.2011)был Робеспьером, а в сообщении #23(от 30.10.2011) уже Штирлиц. За трое суток прошел серьезное изменение в своем внутреннем мире. haha haha haha

ИТАК ОТВЕЧАЮ: СОЦИОНИКА - ЭТО НЕ НАУКА И НЕ ИСКУССТВО - ЭТО ИГРУШКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ИНТЕРНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ ПООБЩАТЬСЯ НАУКООБРАЗНО. biggrin


Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

Сообщение отредактировал gapr - Понедельник, 31-Окт-2011, 13:23
 
IreneДата: Понедельник, 31-Окт-2011, 13:54 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Quote (gapr)
ИТАК ОТВЕЧАЮ: СОЦИОНИКА - ЭТО НЕ НАУКА И НЕ ИСКУССТВО - ЭТО ИГРУШКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ИНТЕРНЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ ПООБЩАТЬСЯ НАУКООБРАЗНО.

good yes Во-во! Наукообразно! dance4

Вот и не пойму никак:
Достоевский иль Бальзак? shok
Испугались бы бы они,
Если б жили в наши дни,
Страшных сих неологизмов
Для характеров своих -
Или даже организмов?.. shok
Удивили бы мы их... yes


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
bellabambinaДата: Понедельник, 31-Окт-2011, 14:12 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
конечно игрушка.....развлечение.....люди любят классифицировать всё....Грэй просто прошёл короткий и длинный тест и ему выдали два разных результата...мне больше понравился Танюшин тест с рисунками...она поместила его как то давно на сайте,было намного интересней...
я как то увлекалась Аюрведой и древние индусы разделяли людей на три типа Кафа,Вата и Питта......это скорее физические типы с определёнными психологическими
качествами....всего три типа,но они дают огромную гамму индивидуальностей.....как семь нот в музыке.....потому что чистых типов в природе не встречается почти....в нас есть все три типа и задача древних медиков была опознать эти типы и помочь найти баланс между этими типами(дошами) с помощью питания и упражнений,а баланс это соответственно - здоровье....


Smile, people!
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Отдохни » Соционика - наука или искусство? (Изучаем психологические типы и взаимоотношения между ними.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru